Как можно помочь человеку, который употребляет алкоголь в больших количествах?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Добрый день,батюшка! Вопрос такой - как можно помочь человеку,который употребляет алкоголь в больших количествах? И как помочь человеку избавиться от так называемой "порчи на пьянство"? Дело в том, что бывшая спутница моего брата не дает ему спокойно жить. После раставания с ним- она ходит по "бабкам-гадалкам" и делает разные пакости -сама этого не скрывает. Сделала порчу на то ,чтоб спился и на то чтобы возненавидел свою нынешнюю супругу. На деле так и получается -он уже почти два года много употребляет алкоголя и в его семье с супругой оч напряженные отношения. Когда он находится в опьянении -угрожает жене что убьет ее и т.п. Потом когда трезв-говорит что любит и обещает бросить пить,но это у него не получается. Знаю,что человека воцерковленного данные действия не затронут,но в данном случае,мой брат наверно от того и пострадал,что редко бывает в храме,не исповедается,не причащается. От любой помощи отказывается,говорит что бросит сам,когда время придет (не понимаю чего он ждет-это видимо как отговорка),но просто время идет и его здоровье ухудшается и семья рушится. Предлагали ему сходить в храм,для начала хотя бы свечку поставить и помолиться. Говорил ,что как-нибудь схожу и все на этом. У него не хватает силы воли. Ему будто что-то очень мешает, будто в нем две личности-он тот прежний добрый хороший и другой -злой,кричащий,агрессивный. Видимо, это и есть бес пьянства. Как помочь человеку в данной ситуации? Можно ли читать акафист и молитву св.Киприану? Какие молитвы и какие действия еще можно предпринять? И какие слова нужно сказать брату,чтобы достучаться до него,чтобы в нем проявилось желание обратиться за помощью к Богу? Мне очень жалко его - ему всего лишь 35 лет,он когда трезв-как говорят "золотой" человек - все умеет и добрый,и жена у него хорошая,но она уже устала,она постоянно плачет, тянет на себе все заботы.Она предлагает ему помощь,а он постоянно ее обижает словами и поступками,хотя раньше у них были идеальные отношения. Помогите,пожалуйста,подскажите как спасти человека,как сохранить семью в данной ситуации!?

Вопрос задан:
08 февраля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Золотое правило Христианства, выраженное святителем Афанасием Великим, гласит: «Бог спасает нас – не без нас». Бог, уважая свободу выбора человека, даже если этот выбор не правильный, не подавляет его свободы, и потому не может его спасти без его согласия и соучастия в этом деле. Поэтому, дорогая Анастасия, всё, что можно сделать для Вашего пьющего брата, это молиться за него. Но чтобы наша молитва была действенна, мы первыми должны приблизиться к Богу и достичь свободы от греха. Ибо, если я сам болен, чем я смогу помочь другому больному? Но мера моего выздоровления от греха, есть мера и действенности моей молитвы, как за живых, так и за усопших. Хотите по – настоящему помочь брату? – Начните с себя: воцерковитесь, если не церковны, исповедайтесь и причаститесь Тела и Крови Христовых, поборитесь с грехом в себе, и параллельно молитесь за брата. Иван Киреевский говорит, что победа христианина над одним своим грехом, это победа всего Христианства, победа вселенского значения. Двигаясь в этом направлении, возможно оказать действенную помощь погибающему.

С другой стороны, у Христианства нет волшебной таблетки, приняв которую, можно без труда решить все проблемы. Нет и какой -  то магически сильной молитвы, прочитав которую, можно, по мимо воли человека, навести на него «анти порчу»: заставить расстаться с грехом. Поэтому, потрудитесь. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.