Я – изменила…Совесть ужасно мучает. Что мне делать?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Ксюша

Вопрос:

Мне 18 лет , парень в армии , мне понравился другой , но оказалось это ошибкой , изменила... да я каюсьв том что это произошло , но я люблю своего молодого человека , и не хочу его терять , совесть ужасно мучает меня , не знаю что мне делать , помогите мне пожалуйста!

Вопрос задан:
21 мая 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вам необходимо покаяние, но не то, о котором Вы пишете. Покаяние, как Вы его понимаете, это – чувство вины, и ощущение душевной боли. Покаяние, с церковной точки зрения, это – обращение к Врачу души и тела человеческого, Господу и Спасителю Иисусу Христу, о Котором в Писании сказано: «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Личное покаяние завершается в церковном Таинстве Исповеди, где и происходит примирение кающегося с Богом и исцеление душевных ран, нанесённых себе грехами.

Начните свою подготовку к Таинству Исповеди с чтения Евангелия, в котором Бог, через Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа, открывает нам Свою волю о человеке, его предназначении, разграничивает понятие греха и добродетели. Обязательно прочитайте книжечку: «Как подготовиться к Исповеди» https://azbyka.ru/kak-prigotovitsya-k-ispovedi  Можно сделать из неё выписку тех грехов, в которые Вы падали в течение прожитой жизни (ведь не только грех измены может тревожить совесть, и удалять от Бога).

Чтобы пробудить к покаянию сердце, ежедневно, в течение, хотя бы, недели, почитайте Покаянный канон Иисусу Сладчайшему. Обязательно в воскресные дни походите на богослужение и помолитесь своими словами Богу о прощении грехов и исцелении души от их последствий.

Затем, в субботу, придите ко Всенощному бдению в храм (оно обычно совершается с 16.00), и примите участие в Таинстве Исповеди, а на следующий день, в воскресение, натощак причаститесь Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Но эти шаги – только начало Вашего духовного пути, ибо греховные привычки так просто победить не возможно. Поэтому, святой Иоанн Креститель говорил приходившим креститься у него: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8), то есть, самим делом исправьте свои грехи. Если с грехами не бороться, они снова проявят себя и будут постоянно отравлять жизнь человека. Так что, трудитесь, и Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.