Мои родственники – священники, стали жертвами Советской власти, и мне хотелось - бы понять: кем, с теологической точки зрения, являются их убийцы?

Категории вопроса: Священное Писание и толкования, Суеверия и заблуждения, Священство

Спрашивает: Игорь

Вопрос:

Здравствуйте! Мои родственники – священники стали жертвами Советской власти, и мне хотелось бы понять кем, с теологической точки зрения являются их убийцы? С одной стороны они убили священников. А с другой, как это ужасно и не звучит, благодаря этому убийству убитые священники стали священномучениками. Кто же в этом случае их убийцы: слуги дьявола или инструмент Бога? Куда они попадут после Страшного суда: в рай или в ад? Какое покаяние должен совершить убийца священников, чтобы Бог простил его? И может ли вообще быть прощение за эти убийства? Заранее благодарен.

Вопрос задан:
19 апреля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.«Кто же в этом случае их убийцы: слуги дьявола или инструмент Бога?»

Они являются и слугами дьявола, и инструментами Бога одновременно. С одной стороны, «делающий грех есть раб греха» (Ин. 8:34), а значит, и раб падших духов. Хотя, без личного произволения человека, бесы не могут совершать над ним насилия, как видно из Евангельского повествования о Гадаринском бесноватом. Но то зло, что по действию свободной воли совершают люди, Бог включает в Свой Промысел о мире и человеке, приводя это зло к добрым последствиям: вечному спасению человека. Точно так – же, не нарушая свободной воли распинателей Христа, Бог, их руками, совершил спасение мира: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24 – 28). При этом, однако, иудеи, подвергшие смерти Богочеловека, полностью нравственно вменяемы, и несут ответственность за свой поступок. Так – же нужно мыслить и богоборцах 20 – го века, взрывавших в России храмы, и расстреливавших священников.

2.«Куда они попадут после Страшного суда: в рай или в ад?»

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3: 18 – 21).

3.«Какое покаяние должен совершить убийца священников, чтобы Бог простил его? И может ли вообще быть прощение за эти убийства?»

Первым в рай, как ни странно это может прозвучать, вошел именно… убийца: благоразумный разбойник, распятый справа от Спасителя. Но спастись может лишь тот убийца, который, в результате покаяния, приобретет душевное состояние благоразумного разбойника. Вот как об этом сообщает Лука: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23: 39 – 43). В немногих словах разбойника кроется то духовное состояние, что является условием спасения, не только богоборцев, убивавших священников, но и любого христианина: глубокое познание себя, своего недостоинства и падения, и обращение к Иисусу, как Спаситель от грехов.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.