В моём роду передается тяжелая генетическая болезнь. Я вышла замуж и хочу иметь детей. Как быть?

Категория вопроса: Родители и дети, Любовь, отношения

Спрашивает: Фітас Наталія

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. Ситуация следующая: мне 23 года, я родилась в семье, где двое братьев поражены неизлечимой генетической болезнью. Буквально прикованы к инвалидному креслу. Я оказалась здоровой. Вышла замуж в предыдущем году. Мы с мужем решили сделать генетический тест, который должен был показать сколько я унаследовала «плохих» генов, ибо муж категорически против рожать больных детей(говорит,не сможет вынести такого). Результаты теста - 96 % унаследовано. На данный момент, единственный способ иметь здоровых детей - это дети с пробирки или же как-то высчитать и родить девочку(девочки не болеют, они только переносчики болезни) Вопрос к Вам: Будет ли это грехом? Если нет, то какой с методов, как Вам кажется, будет лучше? Мой отец, например, против всего этого, ибо он считает что надо надеяться только на Бога и просить его милости. P. S. Если это письмо прочитаете лично Вы, то я буду самым счастливым человеком на свете)

Вопрос задан:
01 апреля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Мне кажется, дорогая Наталья, что в Вашем случае будет уместно прислушаться к народной поговорке: «На Бога – надейся, а сам – не плошай!». Если в Ваших генах содержатся зачатки серьёзных недугов для будущих детей, то нельзя требовать от Бога совершить чудо: исправить эти генные ошибки так, чтобы ребёнок родился здоровым. Точнее, помолиться – то об этом можно, но у нас, по отношению к святым людям, нет такой веры, такой чистоты жизни, чтобы Бог совершил для нас столь великое чудо. Да и будет – ли оно нам полезно с точки зрения нашего вечного спасения? Бог не дает нам даров естественных и благодатных только по одной причине: мы не можем их принять с пользой, но всё оборачиваем против себя – же! Поэтому,  здесь нужно и «самой не плошать», то есть, избрать тот путь решения данной проблемы, который будет Вам по силам, и угоден Богу. На мой взгляд, таким путем может стать усыновление. Вот пример из моей священнической практики. Две семьи моих прихожан тоже не могли сам иметь детей, и поступили подобным образом: усыновили из дет. домов ребятишек, в одной семье – двоих, в другой – троих!  При этом, и дети, и их новые родители вполне счастливы!

Что касается современных методов оплодотворения, таких как ЭКО, суррогатное материнство, Церковь к ним относится негативно, так - как они нарушают христианскую нравственность: в первом случае происходит грех детоубийства (уничтожение избыточных эмбрионов), во втором – реализуется вид работорговли. Да и проблему повреждённых генов ЭКО не решит.

Так что, поговорите с мужем о варианте усыновления. Бог Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.