Можно ли молиться не всем, а лишь некоторым святым?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Святые и иконы

Спрашивает: Виктория

Вопрос:

Благословите, батюшка. Доброго времени суток. Сегодня у меня два вопроса. Первый: как на расстоянии можно помогать заключенным, как правильно оказать помощь? Второй вопрос такого содержания: мои молитвы постоянно обращены не только Господу, но и к Богородице. Я прошу помощи и у святых. Будет ли какой-то ошибкой, если я нашла утешение для бесед только с малым количеством преподобных: Серафим Саровский, святитель Лука, Матронушка, блаженная Ксения, Сергий Радонежский, Спиридон Тримифунтский? Или надо вообще только одному молиться? Я не знаю регулярность молитв. Надо ли каждый день определять время для молитв, читать акафисты святым или просто словами, идущими от сердца обращаться? А если к другим преподобным не обращаешься, это плохо? Помогите мне в этом вопросе.

Вопрос задан:
07 июня 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

1. Не совсем понятно, о какой помощи заключенным идет речь. Если о духовной, то её можно оказать молитвой: молясь, либо – церковными молитвословиями, либо – своими словами. Только просить в молитве нужно, действительно полезного и важного: исцеления души от греха, дарования познания Бога, достижения человеком вечного спасения. В притче, предложенной по этому поводу преп. Исааком Сириным, говорится, как один человек пришел к царю, и, вместо золота и серебра, стал просить себе навоза, и тем лишь разгневал царя.

2. Святые, находясь в вечности, в самом близком единении и общении с Богом, составляют единое Тело Христово – Небесную, Торжествующую Церковь. Поэтому, даже если мы молимся одному из них, через это мы вступаем в духовное родство и общение со всеми святыми.

Формировать содержание и регулярность совершения своего молитвенного правила нужно исходя из того, что количество молитв должно соотноситься с качеством их чтения, а также сопровождаться вниманием, благоговением и покаянием. Правило не должно превышать духовных и физических сил молящегося, иначе, от него будет не польза, а вред.

В идеале, молиться нужно непрестанно (1 Фес. 5, 17), то есть, каждую свободную минуту. Особенно, для этой цели подходит упражнение в молитве Иисусовой, не требующее уединения. Однако, к такому состоянию можно прейти лишь постепенно. Например, атлет начинает тренировки с малых нагрузок, затем переходит к более серьёзным, и, наконец, достигает рекордов. Поэтому, в вопросе регулярности молитвы, начните с самого простого: неопустительно читайте утренние и вечерние молитвы, а между ними, в течение дня, совершайте небольшое количество (начните с десяти) молитв Иисусовых,   произнося их со вниманием, благоговением и покаянием. Со временем, постепенно, это правило можно будет увеличивать.

Те святые, которых Вы не призываете в молитве, конечно, за это не обидятся на Вас, ибо, эти люди достигли совершенства в смирении. Смирение – же определяется Евангельским законом:  «Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20: 26 – 27).

Вообще же, в таком важном вопросе, как молитва, Вам не обойтись без чтения святых Отцов, и, по возможности, советов более опытного духовного наставника, которого нужно найти. Помоги Бог.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.