Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Правда ли, что человек, не уверовавший во Христа, не будет спасён?

    30 августа 2018 г. 02:23

    Артем

    Вопрос: Здравствуйте! Прочел я ответ на вопрос о смысле Крестной жертвы (№ 327), без всякого сомнения, ответ ясный и хороший. Через это, два вопроса хотел бы я задать, проистекающие один из другого: Вопрос первый: правда ли, что человек, не впустивший в душу учение Христа и не признающий Его Богом, не будет спасен от первородного греха Адама, который терзает их душу? Второй же вопрос таков: были великие философы и мыслители - Сократ и множество иных - которые не были Христианами, и даже жили до Христовой жертвы, значит первородный грех был всё ещё в них силен. Но нигде, читая Платоновы заметки о Сократе, не могу я сыскать в нем тени того греха, или иного духовного терзания, которое не свойственно Христианам - был он во всём мудр и тверд в добродетели, и даже смерть свою, вынесенную ему (как и Христу) несправедливым судом за учение, противное властям, принял весьма достойно. Как же мне разглядеть в Сократе грех, искупленный Иисусом Христом через столетия, от которого спасены Православные люди, но не спасен Сократ?

    Посмотреть ответ

  • Как вы относитесь к откровениям об аде и рае, которых много в интернете?

    31 июля 2018 г. 01:37

    Елизавета

    Вопрос: Благословите, батюшка. Как вы относитесь к откровениям об аде и рае, которых много в интернете?

    Посмотреть ответ

  • Каким станет тело после второго пришествия Христа?

    23 июля 2018 г. 13:23

    Сергей

    Вопрос: Здравствуйте! Каким станет тело после второго пришествия Христа? Как оно будет выглядеть и какими свойствами обладать?

    Посмотреть ответ

  • Где находился рай во времена Адама и Евы, до их грехопадения?

    29 июня 2018 г. 13:37

    Сергей

    Вопрос: Здравствуйте! У меня накопилось три вопроса, актуальных для нашего времени. 1) Где находился рай во времена Адама и Евы, до их грехопадения? Он находился на Земле или в духовном мире? Может, одновременно и на Земле и духовном мире? 2) В интернете читал, что Бог запланировал для человека семью до создания нашего физического мира, совещаясь между лицами Святой Троицы. А как относится к безбрачию? 3) Из рассказов знаю, что к человеку перед смертью являются его родственники. Что по этому поводу говорит православие, кто эти гости?

    Посмотреть ответ

  • Какой смысл был Богу Отцу распинать Своего Сына Христа?

    16 апреля 2018 г. 18:45

    Мелхиседек

    Вопрос: Известно, что Христос обличил не только т.н. апостола Фому, но  в первую очередь всех остальных т.н.  апостолов в неверии словами: блаженны не видевшие и уверовавшие, что по сути означает: вера может осуществляться только посредством полного отсутствия зрительного контакта, тогда как с момента зрительного контакта,  вера заканчивается и начинается знание, итак внимание вопрос: 1.  Какой смыл был Богу Отцу распинать своего Сына Христа и затем воскрешать Его,  чтобы тем самым якобы подтвердить  Его Божественное происхождение, если через видение воскресшего Христа по словам самого Христа уверовать в Него уже никак нельзя? 2. Значит ли это, что умертвив Христа, чтобы затем уже умершего Его воскресить, Бог Отец подчинился диктату и выполнил требевание евреев сотворить им чудо, чтобы они уже со всей уверенностью могли поверить Христу? 3. Или же умертвив Христа и затем воскресив Его, Бог Отец всего лишь развлекал скучающих евреев этим представлением и всего лишь разыгрывал перед ними страдания своего Сына Христа, чтобы тем самым снискать блогасклоность евреев для Себя? 4. Если т.н. апостолы поверили в Христа только после того, как увидели Его воскресшим, чем они отличаются от тех, кто распинал Христа и затем насмехался над Ним словами: если ты сын Божий, сойди с креста... и уверуем в Тебя?

    Посмотреть ответ

  • Я физик. Как я должен понимать бытие духовного мира?

    08 апреля 2018 г. 19:16

    н.ф. Леон

    Вопрос: Здравствуйте! Воспринимаю мир с точки зрения науки, так как я - физик. Как мне понимать бытие духовного мира? Духовный мир - это многомерные пространства, другие пространственные измерения или параллельные миры?

    Посмотреть ответ

  • Выражает ли готовность христианин принести себя в жертву ради спасения человечества?

    27 марта 2018 г. 01:18

    Ева

    Вопрос: Нет другого пути к Отцу, как через Сына. 1. Выражает ли готовность христианин принести себя в жертву ради спасения человечества? Поскольку единение с избранным Богом (Агнцем) суть принесение себя в жертву ради спасения людей. Прошу разъяснить позицию РПЦ. Сострадание всему Творению смущает акты жертвоприношений. Если бы мне пришлось жертвовать животных ради послушания воле Создателя, я бы страдала их болью и чувством вины. Свобода воли нарушается человеком отношением к Творению. Разве не хранителями мы должны быть, а потребителями? Как принять жертвы невинных (Творения) ради искупления грехов людей? Душа просит правдой жить, не отворачиваясь от своей истинной природы, хранителя Творения. 2. Могу ли я быть христианкой, если для меня все Творение и Творец, свято и достойно вечности, а в необходимости жизни вечной для человека есть сомнения?

    Посмотреть ответ

  • Как понимать слова 81 Псалма: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд»?

    14 февраля 2018 г. 12:06

    Оксана

    Вопрос: Здравствуйте! ПСАЛОМ 81. 1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: 2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. 5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. 8 Восстань*, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы. Меня интересует один момент " Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд". Как вы можете его прокомментировать?

    Посмотреть ответ

  • Согласно Библии, какова форма Земли и её положение относительно Солнца?

    08 января 2018 г. 13:56

    Виталий

    Вопрос: Здравствуйте. Очень интересует вопрос об астрономических сведениях в Библии. Вопросов много, но задам два: о форме земли и о её положении относительно солнца. В Библии, насколько я могу понимать, земля является плоской с куполом (твердью) на ней. Также в Библии солнце расположено на тверди небесной и движется вокруг земли. Если так, то, выходит, Библия здесь противоречит современной модели, согласно которой земля является шарообразной и движется вокруг солнца. Получается, стоит выбор: верить тому, что написано в Библии, или тому, чему учат современные астрономы.

    Посмотреть ответ

  • Можно ли с телефона читать молитвы и Евангелие?

    12 октября 2017 г. 12:42

    Наталья

    Вопрос: Добрый день! Прошу прощения, но меня интересует вопрос: сейчас очень много приложений "Православный молитвослов". Заходила на сайт "Православие" там есть такие приложения. Они, конечно очень удобные, не всегда есть возможность взять с собой Святое Евангелие и Псалтырь. А так в телефоне удобно. Ответьте пожалуйста, разрешено ли скачивание таких приложений чтение с телефона. Очень не хочется гневить Господа. Заранее благодарна. С уважением, Наталья.

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.