Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД

07 июля 2017

266847.p

Православие.Ru

Из воспоминаний протоиерея Михаила Бойко

Известный киевский протоиерей о. Михаил Бойко († 2003) пользовался огромным авторитетом в Киеве и далеко за его пределами. Духовник киевского духовенства и многочисленной паствы привлекал к себе необыкновенной любовью, участливостью и состраданием к каждому приходящему. Не ограничиваясь богослужениями в Покровском женском монастыре, где нес священническое послушание более 30 лет, батюшка был частым гостем у своих духовных чад: во время духовных бесед за чаепитием рассказывал о своей трудной жизни. Многие проповеди и беседы старца были записаны.

 

…Было это в начале 1930-х годов. Репрессивная машина включила свои обороты, перемалывая судьбы людей. Мой отец, священник Павел Бойко, был арестован, а мы, как писал Шевченко, «…малібули і голі… розлізлися поміж людьми, мов мишенята…». После ареста отца нашу многодетную семью из чужого дома выгнали на мороз, нас, четверых малышей, люди поразобрали по одному.

После ареста отца нашу многодетную семью из чужого дома выгнали на мороз

А мама ходила по домам, собирая подаяние. Голод косил людей. Собрала нас мама в хате села Парафиевка Ичнянского повита Черниговской губернии, поставила свечу у иконы святителя Николая, сама легла на лавку и сложила на груди руки, решив умереть первой, чтоб не видеть нашей смерти. Но Промыслитель Господь наш Иисус Христос не дал ей помереть: двери открылись – вернулся из заключения отец-священник, принес кое-какие харчи. Прослужил он в церкви несколько дней, когда председатель сельсовета, добрый человек, подозвал нашу мать и говорит:

С мамой Иустинией Ивановной. Миша Бойко слева.

С мамой Иустинией Ивановной. Миша Бойко слева.

 

– Вам нужно покинуть село, ибо мужу вашему грозит арест и расстрел.

Собрались прихожане и тоже сказали:

– Лучше мы будем знать, что вы где-то живете, чем будем здесь вас хоронить, даст Бог, спасетесь.

Отец Павел Бойко с матушкой Иустинией

Отец Павел Бойко с матушкой Иустинией

Отец собрал всех нас, и поехали мы в Сумскую губернию, в село Разлеты. Там он с матерью устроился работать на меловую шахту. Добывали мел, грузили на вагонетки и отправляли баржами по реке Десна. Мы там немного ожили, все же была тарелка борща и хлеб. Отец, понимая, что так не может продолжаться долго, чекисты доберутся до него, возводил руки к небу, просил: «На мне, грешном, яви милость Свою…».

 

Однажды ночью ему приснился святитель Николай, который взял его за руку и повел по небу, будто уводя от преследования. Наутро отец стал рассказывать сон маме, как вдруг двери отворились, вошел старичок и с порога сказал отцу:

– Вам необходимо будет сегодня вечером уйти, потому что уготован вам арест и расстрел. Только на паром не идите, а идите, когда стемнеет, огородами к рыбаку, что живет на краю села у Десны. Он перевезет вас на другую сторону, и так спасетесь…

Отцу приснился святитель Николай, который взял его за руку и повел по небу

И тут же ушел старик, родители так и не поняли – кто он и откуда.

В этот же день на шахте был митинг. Директор докладывает, мол, шахта не выполняет план, потому что среди рабочих есть враги народа. И называет фамилию отца. Отец возразил, мол, по три нормы выполняет. «Перед прокурором будешь оправдываться», – был ответ.

Вечером отец с матерью советуются: раз такой сон приснился, да еще старичок такой дивный явился перед митингом, – нужно уходить! Взял узелок с куском хлеба и ушел.

Ночью пришли три вооруженных бандита арестовывать отца, а мать отвечает: «Поссорились мы, собрал он вещи и ушел». Они, конечно же, не поверили, искали во дворе, сено штыками прокалывали, а отец в это время был у рыбака.

– Сейчас вас нельзя переправлять, – сказал рыбак. – Пусть все успокоится, и я вас под утро перевезу.

В предрассветном тумане рыбак перевез моего отца на другой берег, он пешком добежал 25 км до г. Кролевца, там сел на поезд и уехал в Полтаву. В Полтаве устроился кочегаром на тепловой электростанции и вскоре вызвал нас туда же. Через некоторое время отец стал служить в полтавском храме, а я ему прислуживал. Когда я подрос, стал иподиаконом у полтавского архиерея, а в 1943-м, когда освободили Полтаву от немцев, ушел добровольцем на фронт. В боях я часто молился святителю Николаю, и Господь берег меня до самого Берлина.

 

Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря в Киеве

Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря в Киеве

 

И вот я уже 30 лет, завершая свой жизненный путь, служу в соборе в честь святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца Покровского монастыря. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй – императрица Александра Фёдоровна, третий – великая княгиня Александра Петровна, основательница монастыря (ныне прославлена в лике святых – авт.)

Вот, детки, какую милость оказывает святитель Николай каждому, кто с верой обращается к нему.

 



Поделиться в соцсетях:


Последние статьи:

Thumb 274992.p
Молитва командира. Рассказывает офицер Н.

Сижу и говорю: «Боженька, если Ты есть, выпусти нас отсюда живыми! Покрещусь, только выпусти! Спаси пацанов, они же молодые совсем!»

Thumb 275367.p
Запой гласом радости

Твои ошибки, страсти, провалы, даже грехи Бог использует, чтобы привести тебя к тому, что ты обретешь себя.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Thumb 276505.p
«Деточки, мир держится любовью!..» Памяти Киево-Печерского старца Илариона (Дзюбанина)

У о. Илариона была строгая аскетическая установка: неустанная молитва, строгий пост, нестяжание, смирение, труд.

Thumb 275304.p
Немцы в городе

В середине далекого XIII века из славного города Любека в Великий Новгород по торговым делам прибыл некто Прокопий. Может, его ранее звали иначе, но в нашу историю он вошел как Прокопий Устюжский.

Протоиерей Андрей Ткачев




На главную страницу   Другие православные статьи