Я ездила в Иерусалим и видела там старца

05 мая 2017

263080.p

Один из признаков духовного преуспеяния – перестать искать духовных сверхъестественных переживаний:

– Ой, батюшка, вот эта икона шевельнулась! А та замироточила!

Спрашиваю их:

– Ну и что с того? А с тобой самим что произошло после этого? Или ты остался при своих «ахах» и «охах»?

– Отче, я расскажу тебе нечто потрясающее! Я ездила в Иерусалим и была там просто в шоке, а потом…

– Ну, и что было потом? Что изменилось в твоей жизни?

– Да ничего…

Как-то мне рассказали:

– Я ездила в Иерусалим 35 раз и видела одного старца!

– Ну и чего ты достигла оттого, что видела старца?

– Но ведь его не все видели, а меня он даже принял!

– Браво! Ну и что с того? Разве это преуспеяние? Это ведь всё внешнее. Разве во Второе Пришествие Христос спросит тебя: «Каких святых ты видела?» – и всё? А если ты ездила в Иерусалим, Он что, будет спрашивать тебя, съездила ли ты туда ну хотя бы раз 10? А ты ответишь: «Нет, только три раза». – «А-а-а, три – это меньше десяти!».

С апостолами Христос был совсем рядом, но Иуда ничего в себе не изменил

Разве это и есть та духовность, которая взращивается в твоей душе? Вот я, например, видел и старца Порфирия, и старца Паисия, и старца Иакова. Неужели оттого, что я видел их, в моей жизни что-нибудь изменилось магическим образом? С апостолами Христос был совсем рядом, но Иуда ничего в себе не изменил, да к тому же еще и предал Его. А святой апостол Петр отрекся от Христа, и Фома тоже проявил неверие, но Господь был с ними.

Рассказывать, где ты бывал, с кем знаком, с кем общаешься – этого недостаточно. Я знаю людей, которые никогда не бывали на Святой Горе Афон, потому что они парализованы. Знаю и женщин, никогда не ездивших в Иерусалим, потому что они бедны и многодетны, но на душе у них всегда радость Воскресения и Гроб Господень. Я не говорю, будто ездить не надо, давайте ездить. Но только ездить и возвращаться такими же, как раньше, – этого недостаточно. Вот что я имею в виду.

Что значит духовное преуспеяние? Помните, что говорит Христос святому апостолу Петру?

 Иди за Мною (Ин. 21, 19).

Апостол Петр спрашивает, а что будет с евангелистом Иоанном, и Господь отвечает ему:

– А тебе что до этого? Может, Иоанн пребудет здесь до Второго Пришествия. Вопрос в том, что будешь делать ты со Мною?

Какую пользу ты извлек из паломнической поездки, которую совершил? Одна дама вернулась после акафиста Пресвятой Богородице и в прах разругалась с мужем. И сын говорит:

– Ну вот, она пришла после акафиста и поругалась. А еще раньше пошла и выкрасила волосы в парикмахерской. Так что же она получила от Церкви, чему научилась, как изменилась?

Другие потому и не меняются, что не видят, чтобы менялись мы. А мы хороши только на словах. Я и сам такой же. Это сказал мне папа два месяца тому назад. Потому что я постоянно сбрасывал его звонки, будучи очень занят и взяв на себя много обязательств. Он сказал мне:

– Постой, постой, не вешай трубку, я скажу тебе быстро. Почему ты со всеми такой добрый, а ко мне так жесток?

Трубка так и повисла у меня в руках. Я сказал ему:

– Ты прав, прости меня.

Давайте скажу вам и причину этого. Когда я был маленьким, он со мной не разговаривал, а сейчас, когда вышел на пенсию и полностью капитулировал, у него появилось такое желание, и он постоянно говорит. Поэтому я слегка раздосадовался и сказал ему, что он всю жизнь не обращал на меня внимания, а сейчас, когда ему исполнилось 72, «ты хочешь, чтобы мы с тобой разговаривали по телефону?».

Стань тем, кем ты должен стать, и тогда другой поймет это без всяких слов

Однако он прав в том, что я людям говорю одно, а ему другое. Вы понимаете? Настоящее преуспеяние – это не разыгрывать спектакль, а показывать свое истинное лицо. Стань тем, кем ты должен стать, и тогда другой поймет это без всяких слов. Он сблизится с тобой и полюбит тебя.

Жена говорит мужу, что любит его и что у нее нет другого, однако это неубедительно. Когда это так, говорить об этом нет никакой необходимости – из тебя исходят волны истины, тепла и любви к другому человеку.

 



Поделиться в соцсетях:


Последние статьи:

Thumb 274992.p
Молитва командира. Рассказывает офицер Н.

Сижу и говорю: «Боженька, если Ты есть, выпусти нас отсюда живыми! Покрещусь, только выпусти! Спаси пацанов, они же молодые совсем!»

Thumb 275367.p
Запой гласом радости

Твои ошибки, страсти, провалы, даже грехи Бог использует, чтобы привести тебя к тому, что ты обретешь себя.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Thumb 276505.p
«Деточки, мир держится любовью!..» Памяти Киево-Печерского старца Илариона (Дзюбанина)

У о. Илариона была строгая аскетическая установка: неустанная молитва, строгий пост, нестяжание, смирение, труд.

Thumb 275304.p
Немцы в городе

В середине далекого XIII века из славного города Любека в Великий Новгород по торговым делам прибыл некто Прокопий. Может, его ранее звали иначе, но в нашу историю он вошел как Прокопий Устюжский.

Протоиерей Андрей Ткачев




На главную страницу   Другие православные статьи