В музее Бишкекской и Кыргызстанской епархии открылась выставка "Православие в Киргизии в годы советской власти"

  27 ноября 2014  
В музее Бишкекской и Кыргызстанской епархии открылась выставка "Православие в Киргизии в годы советской власти"

7 ноября в Епархиальном историческом музее открылась выставка «Православие в Киргизии в годы советской власти». Уникальные экспонаты – редкие фотографии, архивные документы, скромные книги, простенькие, но такие трогательные вещи – рассказывают о самом трагическом и самом славном периоде в жизни нашей Церкви.

Советский период оставил в памяти православных верующих рассказы о гонениях священнослужителей, притеснениях верующих мирян, дискриминации, расстрелах священников, разрушении церквей. Организаторы выставки первыми в Кыргызстане фото-документально проиллюстрировали это трагическое время, давшее нашей Церкви сонм святых новомучеников и исповедников. Подготовка такой выставки раньше была невозможна из-за ограниченного доступа к архивным документам.

Свидетельства гонений на Церковь

Экспозиция выстроена по хронологическому принципу; смысловыми центрами стали разделы, посвященные самым масштабным и значимым событиям из истории Церкви советского периода.

Открывают экспозицию документы 1918 года, которые погружают нас в тяжелое для Церкви время испытаний. Свержение монархии, октябрьский переворот, гражданская война резко поменяли значимость Церкви, превратив ее из союзника во врага нового государства, в бесправную и гонимую организацию.

За этим периодом следуют 1920 - 1930 гг., когда большое количество храмов было разрушено и перестроено. В экспозиции представлены редкие фотографии «репрессированных» храмов Киргизии. На снимке, сделанном зимой 1906 г. – красивейший деревянный Пишпекский Свято-Серафимовский храм. Вот – он же весной 1928 г. – с атеистическими лозунгами и революционными знаменами на куполах. А вот – на месте, опустевшем после сноса Серафимовской церкви, композиция «Мирный атом» посреди главного проспекта г. Фрунзе.

Над витриной с экспонатами, связанными с именем преподобноисповедника Ираклия – самые, пожалуй, скорбные документы из архива ГКНБ. Большинство из нас этого никогда не видели: «анкета арестованного», «ордер на обыск», «постановление тройки НКВД», «приговор приведен в исполнение»… Здесь же – фотографии некоторых новомучеников и репрессированных священнослужителей. Списки имен репрессированных священнослужителей и святых новомучеников и исповедников, послуживших Кыргызстану – самая большая гордость организаторов выставки. Теперь можно надеяться, что почитание новомучеников будет активнее распространяться по всему Кыргызстану. Особенно их имена должны быть дороги прихожанам тех храмов, в которых служили эти святые.

Война и послевоенные годы

Следующий раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. В это время власти позволили Церкви возобновить свою деятельность, были освобождены священнослужители из мест заключения, было разрешено возобновить типографскую деятельность, строить и восстанавливать храмы. Так, во Фрунзе в 1945 г. православным верующим было передано здание, которое сегодня является Свято-Воскресенским собором. В витринах экспозиции можно увидеть первые, совсем скромные, послевоенные издания Московского Патриархата, богослужебную литературу и епархиальные информационные сборники, распечатанные на машинке.

Последний раздел выставки назван «Да тихое и безмолвное житие поживем…», он освещает жизнь верующих Киргизии в 1950-1980-х гг. В середине 1950-х гг. советское государство вернулось к гонениям на Церковь. За время правления Н.С. Хрущева сократилось число храмов в два раза, многие священнослужители оказались в тюрьмах. На территории Киргизии к концу 1980-х г. из 32 приходов осталось всего 18. Грустные цифры, но на старых фотографиях спокойные светлые лица стойких в вере священников и прихожан, сохранивших для нас церкви и протянувших ниточку православной традиции через все непростые годы советской власти.

Все эти драгоценные крупицы памяти: редкие фотографии, документы, культовые предметы, старинные вещи переданы в музей священниками, семьями тех, кто пострадал за веру, исследователями, обычными прихожанами, которым дорого наше прошлое. Организаторы выставки выражают огромную благодарность протоиерею Сергию Чувичкину, протоиерею Андрею Борисенко, иеромонаху Никите (Ерещенко), Роману Викторовичу Дорофееву, Надежде Григорьевне Тремсиной (Козулиной), Марине Алексеевне Макаровой, Лидии Александровне Горборуковой, Раисе Ивановне Завада (Кветкиной), Олегу Алексеевичу Муратову, Сергею Волкову и всем тем, кто поделился с музеем вещами, фотографиями, документами, редкими книжными изданиями.

Приглашаем всех посетить новую выставку. Ведь очень важно прикоснуться к неоднозначной эпохе, заставляющей сопереживать всей душой и задуматься, почему переворот 1917 года привел к такой трагедии? Почему одни люди заняли крайне враждебную позицию по отношению к Церкви, а другие – остались верными ей «даже до смерти»? Выставка помогает постигать прошлое, вживаться в историю, повлиявшую на судьбы большого количества людей. Это нам очень нужно для того, чтобы не дать истории повториться!

Алина Стрижанцева




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.