Рождественская Архиерейская елка

  11 января 2014  
Рождественская Архиерейская елка

Завершился 4-дневный марафон Рождественских Архиерейских елок. С 7 по 10 января 11 рождетсвенских представлений было сыграно артистами епархиального молодежного отдела. Главная Рождественская елка страны, собрала на Рождественскую сказку 2000 ребятишек со всего Кыргызстана.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14).

В актовом зале Бишкекской епархии в центре возвышается огромная елка. Эта красавица прибыла в Бишкек из Кегетинского ущелья. Сергей Белоусов, прихожанин храма Пресвятой Богородицы города Кант отыскал эту лесную красавицу в чудесных Киргизских горах. Елка принадлежала Марату – хозяину небольшого горного лесного хозяйства. Несколько лет за елкой ухаживали его дочери Малика и Айганыш, четырнадцати и десяти лет. Когда девочкам сказали, что их питомица будет представлять Архиерейский праздник, они выразили желание сопровождать елку до самого Бишкека.

Так и случилось. Зеленая красавица высотой в семь с лишним метров приехала в Воскресенский собор в сопровождении своих хозяек и их отца. Позже девчушки наблюдали, как прекрасное дерево через балкон второго этажа при помощи эвакуатора вселилось в парадный зал Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Малика и Айганыш смотрели, как их любимицу устанавливали и наряжали. Они радовались от того, какая чудесная судьба уготована их зеленой красавице. Сколько дней она будет веселить детишек и их родителей, в скольких сказочных историях она станет участницей.

В серебряном, морозном воздухе искрится счастье – Младенец Христос Родился! Радуется православный народ! Соборная площадь заполнена людьми. Очень много детей! Сегодня начинается чреда Рождественских праздников. С 7 по 10 января Бишкекская и Кыргызстанская епархия проводит Архиерейские Рождественские елки. Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий решил, что настало время в Кыргызстане возрождать Православные традиции. Ведь, это не просто новогодняя елка, это елка Рождественская…

Самый первый праздник – для самых маленьких. В зале около двух сотен малышей от двух до пяти лет - крохотные мушкетеры, гномы, джигиты, лисички, зайчики, маленькие феи, принцессы и снежинки… Счастливые родители с фотоаппаратами, планшетами, тачпадами в затейливых позах зависают над своими чадами, чтобы остановить мгновение…

Прямо под елкой несколько крошечных зайцев сбились в кучку и трогают уши друг у друга.

Представление в самом разгаре! Вокруг елки кружатся Петрушка и Коломбина, вовлекая малышей в сказочное путешествие. Петрушка рассказывает малышам историю Христовой Елки. Более 2000 лет назад все плодоносные деревья – яблони, груши, сливы и черешни принесли свои плоды Родившемуся Спасителю Христу-Младенцу. А елочка, не имея плодов, была очень печальна от того, что ничем не могла порадовать чудесного Малыша. Она скромно стояла в сторонке и лишь поблескивала огоньками слез, поклоняясь Христу. Но Младенец заметил ее, осыпал ее Своей Радостью, вознаградил ее за кротость, и красавица засверкала Рождественскими огнями и украшениями. С тех пор Елочка стала символом Рождества Христова и радует детей и взрослых каждый год в Святое Рождество.

Малыши, взявшись за руки кланяются рожденному Спасителю вместе с Елочкой и радостно водят хоровод. Вот она – Христова Елка. С самого нежного возраста детки узнали истинную историю Рождественской елки.

В зале визг и радостное оживление, малыши играют в снежки с самим Дедом Морозом. Он только что прибыл из далеких далей, танцует и поет вместе со всеми, проводит разные веселые конкурсы. А теперь наступила малышовая чреда порадовать Морозного гостя. Маленькие человечки в разноцветных костюмчиках неуклюже, но очень старательно танцуют для любимого дедушки танец «Лавата». Дед Мороз восхищен и дарит им свой веселый танец «Барыня». Малышня в восторге. Дед Мороз уморился, присел, а крохи норовят потрогать его. Особенно им нравится роскошная дедова борода.

Немного в стороне от шумного праздника, за елкой, несколько персонажей. У них здесь свои истории. Малышка в голубом платье с бантом восхищенно разглядывает нарумяненную девочку постарше в пестром восточном одеянии с чалмой на голове. Подходит к ней, берет за руки, поднимается на цыпочки и спрашивает: « А ты кто? Баба Яга?»

-Н-е-е-т, – тянет обладательница восточного наряда, – я – Шахразада? – Мам, кто я?

Услышав ответ, повторяет, специально для Мальвины: - Ша-хи-ре-за-да!!!

Общаться с крохами возможно только опустившись на колени. Отрадно, некоторые малыши знают о Христе. Спрашиваю у четырехлетнего Виталика: - А ты знаешь, кто такой Христос? Виталик отвечает уверенно: - Иисус!

-А кто же это – Иисус Христос? – Виталик начинает разглядывать ноготок на большом пальце, но тут, откуда-то возникает точно такой же, но чуть постарше мальчик, задвигает младшего брата за спину, и говорит авторитетно: - Иисус людей создает! А я Гриша!

Ко мне подходит очаровательный ангелочек в костюме рыжей лисички, хочет общаться, заползает ко мне на колени.

Я интересуюсь, – как тебя зовут? – девочка отвечает, – Лисичка Настя!

- Настя, сколько тебе лет? – Не знаю, – отвечает Настя, – мама знает. Мама смотрит на свою дочуру с умилением, и сообщает, – ей три года.

Продолжаю общаться с трехлетней Настей-лисичкой. Выясняю, что она пришла поздравить «Хлистоса с днем Лождения». В конце нашего общения, она гладит мой блокнот, и говорит: «А ты, не лисичка, ты плосто тут каляку писес!»

А вот и пришел черед подарков. Они просто восхитительны – пушистые рюкзачки-зверюшки, наполненные сладким счастьем. Рюкзачки – по моим наблюдениям – хорошая идея, для пользы детских зубов. Малыши, даже не заглядывая внутрь, начинают одевать их на себя… Хотя нет, я ошиблась, крохи, сообразили – что-то пошло не так, стаскивают с себя рюкзачки и ищут застежку, ну и родители им конечно, в помощь!

Марина Алексеевна Макарова – руководитель епархиального отдела образования - вдохновитель и главный организатор праздника. Она счастлива.

- Хочется переломить ситуацию. Ведь Елка-то Христова, а не новогодняя. Мы сегодня рассказали малышам историю про Христову Елку. Но ведь там и родители слушали, а детки, особенно те, что постарше к пяти-шести годам уже по другому на этот праздник смотреть будут. Я это почувствовала. Очень важно вернуть людям естественное представление о Христовой Елке. И я уверена, год от года мы утвердим эту старую добрую Православную традицию.

Общаюсь с родителями малюток, удалось ли организаторам этим представлением переломить ситуацию. Вера – мама 4-летнего зайки-Игорька считает, что удалось.

- Интересная история о том, как Елка поклонилась Христу, и потом все дети вместе с Елкой поздравили Христа. Сейчас же король праздников Новый Год, а я хоть в Храм очень редко хожу от стариков знаю, что главный праздник Рождество. Вот здесь это было показано.

Максим, отец трехлетней Миланы, рассказал о том, как однажды встречал Новый Год и Рождество в Сербии.

- Я был очень удивлен, но Новый Год не является в Сербии большим праздником. А вот Рождество – там празднуется очень торжественно. Для сербов Новый Год – это примерно как у нас Старый Новый Год, то есть после Рождества. Я еще и думал, а у нас почему не так, что мы не православные что ли. А вот видите – ошибался. Православные мы! Ну, Миланка-то может еще и не поняла ничего, а мне идея Христовой елки – очень понравилась. Пусть наши традиции возвращаются.

Пусть возвращаются! Пусть старые и добрые традиции Православия вновь начнут приносить свой добрый плод, собирая друзей. Пока Рождественская Елка ехала в наш храм, вокруг этого события случилось много добрых дел, которые скрепили давнюю русско-киргизскую дружбу.

На утреннике семьи разных национальностей. Очень солидный папа восточной внешности, ловит в кадр своего Муратика, зависая над двумя рядами стульев «для взрослых», посмеивается и, наконец, выдает: «Толково придумано!»

Этому празднику оказались рады все – дети, взрослые, Дед Мороз, артисты, Марина Алексеевна. И Елка тоже очень рада – от того хвойный аромат ее зеленого бархата наполняет вокруг себя пространство, от того переливается она мерцанием огней. Это – Христова Елка! С Рождеством Христовым! Спаситель в мир родился!

Анна Грекова


Смотрите также:

121 фото с Рождественской Архиереской ёлки




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости