30 июня завершил свою работу VII детско-юношеский фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана»

  03 июля 2018  
30 июня завершил свою работу VII детско-юношеский фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана»

С 26 по 30 июня 2018 года на побережье озера Иссык-Куль (с. Чок-Тал) состоялся VII Детско-юношеский фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана». Организаторами Фестиваля выступили Отдел по делам молодежи и Отдел образования и катехизации Бишкекской и Кыргызстанской Епархии. В этом году участники Фестиваля попытались раскрыть тему «Молодежь, свобода и ответственность».

Фестиваль объединил ребят с приходов Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей в возрасте от 8 до 25 лет. Всего на Фестиваль собралось 175 участников. Следует отметить, что в этом году в Фестивале приняли участие много священнослужителей со всех регионов, из которых приехали ребята, – 8 священников и 1 дьякон.

В этом году, Отдел по делам молодежи продемонстрировал концептуально новый подход к организации и проведению Фестиваля. Особенности нынешнего Фестиваля заключались, во-первых, в том, что все участники Фестиваля были разделены на отряды, в зависимости от возрастных групп, а во-вторых, в качестве организаторов были привлечены активисты молодежного движения, не только из столицы, но и из Иссык-Кульской области (г. Каракол, с. Ананьево и Кызыл-Суу).

В процессе подготовки Фестиваля, Отделом по делам молодежи была проведена большая работа по формированию команды организаторов из представителей молодежного движения Бишкека, Военно-Антновки, Каракола, Ананьева и Кызыл-Суу. В результате все ребята показали слаженный и творческий подход к проведению всех мероприятий в рамках программы Фестиваля.

Разделение участников на отряды было проведено с целью создания площадки для знакомства и общения ребят из разных приходов и регионов страны. Кроме того, это была прекрасная возможность для преподавателей воскресных школ усовершенствовать свои возможности по организации работы с разными категориями детей, по построению работы в команде. Результатом такой работы стала подготовка презентации на тему «дружба» в последний день Фестиваля.

Программа Фестиваля была подразделена на 3 части: спортивная, интеллектуальная и творческая. Мероприятий было достаточно много, что порой у участников не хватало времени и сил просто сходить на пляж.

В первый день, ребят ожидали всевозможные спортивные состязания, наиболее ярким из которых оказался турнир по шашкам, организованный Фондом содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки», в котором сразились участники Фестиваля и ребята из лагеря «Дзержинец». Победила дружба!

Кроме того, состоялись состязания по футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и другим видам спорта. Во всех состязаниях принимали участие все желающие, независимо от того являются они участниками Фестиваля или нет. Таким образом, Фестиваль объединил не только юных прихожан, но и других детей, не являющихся участниками фестиваля. Негласным лозунгом Фестиваля стал – «Дружба не имеет границ».

Помимо своих физических возможностей, ребята смогли продемонстрировать еще и интеллектуальные способности, которым был посвящен второй день Фестиваля. В этот день состоялась интерактивная беседа со священнослужителями для представителей самого старшего отряда, на которой была раскрыта тема соотношения свободы и ответственности в современной жизни. Участники имели возможность задать вопрос как лично, так и анонимно посредством записок, которые передавались священнослужителям. На вопросы участников отвечали старшие священники протоиерей Виктор Реймген, протоиерей Дмитрий Шушпанов, протоиерей Андрей Кунавин и иерей Артемий Долотов. В результате дискуссии участники пришли к выводу о том, что, будучи свободным, человек всегда должен осознавать, что он несет ответственность за все проявления своей свободы и что естественным ограничителем свободы является именно ответственность за последствия собственных действий перед Богом, ближним человеком и перед самим собой. Для ребят из младших отрядов в день, посвященный интеллектуальным мероприятиям, была организована увлекательная игра по поиску «сладких сокровищ». Найти их смогли только те, кто смог правильно ответить на вопросы и разгадать ребусы и загадки на духовную тему.

В заключительный день Фестиваля все участники были поглощены творчеством. Каждый нашел себе сферу, в которой смог проявить свои таланты. Ребята лепили из «холодного фарфора», рисовали на камнях, плели из бисера, делали картины из квиллинга, плели браслеты из цветного шнура и мастерили воздушных змеев. Организаторы раскрасили Фестиваль во все цвета радуги посредством аквагрима. А прощальный костер превратился в сказку во время мастер-класса по бальным танцам, где каждый участник смог почувствовать себя принцем и принцессой.

Огромное место в программе Фестиваля занимало духовное развитие участников. Помимо бесед со священниками, ежедневно читались утренние и вечерние молитвы, а также было совершено Всенощное бдение, посвященное памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, общая подготовка к причастию и Божественная Литургия. Литургию возглавил благочинный Ошского благочиния протоиерей Виктор Реймген, а ему сослужили еще 6 священников, в том числе руководитель Отдела образования и катехизации протоиерей Андрей Кунавин и Руководитель Отдела по делам молодежи иерей Илия Меляков.

В день закрытия Фестиваля для его участников была предоставлена возможность анонимно выразить свое мнение о том, что для них означает свобода и что есть ответственность. Каждый из ребят оставил свое мнение на специально подготовленных для этого баннерах. Ребята писали о том что свобода для них – это свобода от греха, свобода выбора собственных действий и понимание собственной ответственности за них. Кроме того, один из баннеров был предназначен для отражения впечатлений участников о прошедшем Фестивале Этот баннер в целом отразил единство мнений о том, что Фестиваль стал началом множества новых знакомств и дружеского общения между участниками.

Участники расставались со слезами на глазах, Фестиваль объединил всех участников и организаторов в одну большую и дружную семью, которая обязательно встретится вновь.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.