В день памяти преподобного Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил возглавил Божественную литургию

  10 июня 2018   Кыргызча
В день памяти преподобного Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил возглавил Божественную литургию

10 июня 2018 года, в неделю вторую по Пятидесятнице, день всех святых в земле Русской просиявших, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужило духовенство всех благочиний Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

За торжественным богослужением был совершен молебен преподобному Ираклию. В этот день, во время Божественной литургии рака с мощами небесного покровителя земли Кыргызстанской для сугубого поклонения была установлена в центре собора.

По окончании службы Его Преосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры. Сегодня мы празднуем день памяти всех святых в земле Русской просиявший и великий день нашей епархии – день памяти преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского, одного из светильников Русской Православной Церкви. Его святые мощи уже несколько лет почивают в нашем кафедральном соборе. Сегодня мы обращаем свою молитвенную память к нашему святому. Преподобный Ираклий удостоился быть преподобноисповедником. За время своей земной жизни он просиял на нашей земле своими подвигами и трудами, многими болезнями и скорбями, а ныне перед престолом Божьим он возносит свои молитвы за нас грешных и за всю нашу землю. Преподобный Ираклий был свидетелем мучеников памятного шестнадцатого года прошлого столетия и безбожного революционного времени. В страшные 20-е и 30-е годы преподобный свидетельствовал о вере православной. Пребывая в скорби за отечество, преподобный Ираклий непрестанно молился за свой народ, и за людей, у которых жил в разное время. И его молитвенная помощь всегда отражалась на всех, кто пребывал рядом с ним. Преподобный Ираклий по промыслу Божиему является нашим заступником и ходатаем и, не на минуту не оставляет о нас свое духовное попечение пред Господом. Сегодня мы с вами собрались, чтобы почтить святую память, вознести пред Богом благодарственные молитвы, за то, что даровал нам такого заступника. Преподобный Ираклий Иссык-Кульский хранит нас и нашу страну, народы, которые здесь проживают. Когда мы возносим молитвы богоносному отцу нашему, мы величаем этим Спасителя, потому что Он даровал нам такого заступника и хранителя».

Завершая архипастырское слово, епископ Даниил поблагодарил всех прибывших священников и прихожан, которые засвидетельствовали свою любовь к святому. Его Преосвященство поблагодарил всех за многолюдство и соборную молитву в храме.

Во время литургии богослужебные песнопения исполняли четыре церковных хора: архиерейский хор Свято-Воскресенского кафедрального собора, хор Владимирского собора, сборный хор от нескольких приходов епархии и квартет пономарей – воспитанников благочинного Ошского округа протоиерея Виктора Реймгена. Его Преосвященство поблагодарил всех исполнителей и пожелал им вечного спасения и благодатной помощи Божией в несении послушания.

В завершении слова, епископ Даниил еще раз поздравил верующих с великим праздником и преподал всем архипастырское благословение.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости