Митрополит Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  11 января 2018  
Митрополит Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

11 января 2018 года, седмицу 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Владыке митрополиту сослужили епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и духовенство Бишкекского, Чуй-Токмокского и Беловодского благочиний.

По завершении литургии митрополит Викентий обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем 14 тысяч мучеников-детей в Вифлееме убиенных, ради Христа. И сам Христос с первого дня своей жизни на земле был подвержен опасности и преследованиям от людей гордых, властолюбивых и честолюбивых. И в наше время люди гордого нрава в своих страстях также продолжают устраивать гонения и преследования за истину. Как это началось со страшной трагедии избиения младенцев царем Иродом, так и по сей день преступления гордых людей сотрясают нашу землю. Греховные страсти ослепляют человеческий ум и сознание. И это должно быть для нас примером назидания. Предавшись страстям, человек становится способен на совершение любого преступления.

Если проанализировать жизнь святых, мы можем увидеть, как они любили Христа и старались выполнять волю Божию. И за такое постоянное общение с Господом, они имели такое дарование от Бога, что могли совершать чудотворения. Эти люди служили Христу с особой верой. Это для нас показатель. Где бы мы не находились, мы должны служить честно и преданно Христу, сохранять порядочность в ведении наших дел. Ради Христа сделанное дело, сделано ради нашего вечного спасения. Человек, который честно трудится обязательно рано или поздно получит вознаграждение и в этой временной жизни. Мы не должны забывать Бога и быть ему благодарными. Когда мы будем благодарными, Господь вменит нам это в праведность. Плохо когда человек осуждает, ропщет, проявляет недовольство. У такого человека Господь может отнять и то, что он имеет.

Вскоре мы будем вспоминать столетие убиения Царской семьи и подвиг новомучеников и исповедников в Церкви Русской просиявших. Почему случилось такое революционное движение в России, которое привело к страшному кровопролитию? Потому что люди были недовольны тем, что имели, и в сердцах своих были не благодарны Богу. Страсти окутали их. Люди того времени имели более чем мы, но потеряли все вследствие своего недовольства и неблагодарности. Понятно, что это недовольство подогревали и внутренние и внешние враги. Что интересно, когда власть царскую свергли, новая власть дальше просто не знала, что делать со страной. И эта власть не смогла дать народу то, что обещала. Тех же, кто возмущался, просто убивали. Вопрос решали очень просто. Поэтому надо стараться быть довольными тем, что есть и жить по заповедям и Господь никогда нас не оставит».

Митрополит Викентий поблагодарил епископа Даниила за его труды, которые он несет на Кыргызстанской земле, особо отметив его вклад в то, что на этой земле сохраняется мир и межконфессиональное согласие. В своем слове владыка Викентий вновь подчеркнул то, что для сохранения мира необходимо сохранять твердую веру, благодарность и быть довольными тем, что имеем. «У вас есть храм Божий, есть архиерей, который постоянно вместе с вами, у вас есть священники, которые служат – такая благодать, что еще нужно человеку верующему? Ведь восстановлено то, что было до революции, времена безбожия и глумления над верой прошли. Одно только нужно – благодарить Бога, за то, что он помиловал нас. Нам нужно только не ослабевать в молитве, пребывать в вере, посещать службы воскресные и праздничные. И это есть условие того, что мы сохраним этот храм и все храмы в республике. Ведь в свое время храмы закрылись, потому что люди в них перестали ходить».

Митрополит Викентий пожелал епископу Даниилу помощи Божией в несении архипастырского служения. Его Высокопреосвященство отметил, что вновь избранный Президент Кыргызстана – «прекрасный человек, с очень хорошими задатками. С первых же  дней своего президентского служения он показывает хорошие перспективы на будущее. Это Президент, который заботится о народе Кыргызстана. Благодарим Господа, за то, что дает таких руководителей, которые стремятся к сохранению мира и согласия на земле».

Митрополит Викентий подарил епископу Даниилу Рождественский Господень вертеп. А прихожанам были подарены иконки Божией Матери «Иверская» со Святой Горы Афон.

В ответном слове епископ Даниил сердечно поблагодарил Главу Среднеазиатского митрополичьего округа. «Вы, как наш добрый отец, возглавляющий нашу митрополию. Недавно, собираясь вместе в Ташкенте для проведения Синода вместе с казахстанцами, мне было очень приятно услышать их отзывы о том, что среднеазиатские епархии очень дружно живут. Это же отмечают и в России. И дай Бог, чтобы эта братская дружба сохранялось. И это, безусловно, Ваша большая заслуга. Благодарю Вас, дорогой владыка, за эту отцовскую любовь и то единство, которое Вы всегда проповедуете. Потому как все зависит от Главы митрополии. Когда митрополит объединяет архипастырей, тогда и весь народ Божий объединяется вокруг веры православной». Епископ Даниил передал в дар митрополиту Викентию панагии, выполненные кыргызстанскими мастерами.

В этот же день, после окончания богослужения в Свято-Воскресенском кафедральном соборе владыка митрополит отбыл в Душанбе для продолжения архипастырского визита по Среднеазиатской митрополии.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости