В конференц-зале КРСУ состоялся ежегодный войсковой круг Семиреченского казачества

  11 декабря 2017  
В конференц-зале КРСУ состоялся ежегодный войсковой круг Семиреченского казачества

10 декабря 2017 года, в конференц-зале Кыргызско-Российского Славянского университета состоялся ежегодный казачий круг, посвященный 150-летию основания Семиреченского казачьего войска. В мероприятии приняли участие более 90 процентов представителей Кыргызстанского казачества, более сотни казачьих кадетов, духовенство Бишкекской епархии.

В президиуме находились:

Войсковой атаман, казачий полковник Зуев Александр Михайлович. Объединение Юридических лиц ОЮЛ «Союз «Казаки Семиречья» (КР);

Начальник штаба, казачий полковник Демченко Михаил Сергеевич. Объединение Юридических лиц ОЮЛ «Союз» Казаки Семиречья» (КР);

Товарищ верховного Атамана «Союза казаков России» - войсковой старшина Дыгерн Сергей 
Алексеевич (РФ);

Заместитель верховного Атамана «Международного казачьего центра по борьбе с наркоманией и 
наркобизнесом» - полковник, Савченко Федор Олегович (РФ);

Представитель «Союз «Сибирского, Уральского, Оренбургского, Семиреченского казачьих 
войск» - войсковой старшина Мозько Петр Ерофеевич (КЗ);

Духовник казаков и руководитель епархиального отдела по связям с казачеством протоиерей Алексей Зайцев.

После вынесения казачьего знамени была пропета молитва «Царю Небесный» в исполнении хора Владимирского собора. Войсковой священник протоиерей Алексий Зайцев совершил молебен на начало доброго дела.

По завершении молебна ведущий предоставил слово войсковому атаману Зуеву Александру Михайловичу, который зачитал доклад-отчет о проведенной за 2017 год работе.

Обращение епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила к казакам зачитал священник Алексий Зайцев.

Далее с приветственными словами выступили все члены Президиума.

На круге было принято единогласное решение о продлении полномочий Александра Зуева, как войскового атамана еще на один год. Не смотря на то, что на эту должность человек избирается сроком на 5 лет, правила проведения круга требуют подтвердить его полномочия.

Так же на круге были подведены итоги работы ОЮЛ и организаций входящих в него. В этом году отличилось общественное объединение «Казаки Святого Георгия» станицы Бишкекская. Объединение уже зарекомендовало себя, как сильную и активную организацию. Ее атаман Владимир Киселев в этом году единогласно был избран на должность атамана центрального округа.

Кроме того, на круге был утвержден постоянно действующий совет стариков. Его председателем стал казачий полковник Иван Стоян.

Во время круга были произведены повышения чинов (присвоение очередных званий), вручение наград и грамот.

В завершении мероприятия слово взял войсковой священник Алексий Зайцев. Батюшка внес предложение, чтобы хотя бы один раз в течение поста атаманское правление собиралось в храмах для участия в Таинстве Исповеди и Таинстве Причастия. «От атамана зависит очень многое. Если он сам ходит в храм и молится, то, естественно, и казаки будут за ним в храм тянуться. Поэтому хотелось бы, чтобы атаманы обратили особое внимание на духовную жизнь в своем войске. И если человек не ходит в храм по каким-либо причинам, это должно быть обсуждаемо вместе со станичным священником. Это очень важно. Что касается кадетов – то, в церковной жизни они не участвуют, на богослужениях их нет. Либо они вообще не знают о связи казачества с Церковью Божией, либо те беседы, которые с ними проводили, не имели никакого воздействия. Получается, что идет человек в казачество, но не по вере. Это, дорогие мои, трагедия. Вот откуда начинаются расколы, откуда у нас появляется то, что казаки недобросовестно выполняют свой долг. Причина одна, казак не хочет служить ни Богу, ни церкви. И соответственно, если сейчас мы будем так относиться к нашим кадетам, то впоследствии, когда они вырастут, мы наступим не те же грабли. Хочу вам напомнить, что те обеты, которые дает казак, он дает их в Церкви перед Евангелием. И ведь, Господь, с нас за это спросит! Поэтому обращаюсь к старшим по станицам, чтобы они внимательнее к этому относились и вели разъяснительную работу, потому что традиционно, даже у кадетов малого возраста всегда было особое служение в казачестве».

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием народных ансамблей, хоров и выступлением воспитанников спортивно-прикладного клуба «Ратник».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости