Епископ Даниил совершил Божественную литургию в престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского

  06 декабря 2017
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря 2017 года, в седмицу 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь благоверного князя Александра Невского на Российской авиабазе ОДКБ «Кант».

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерей Евгений Циклаури, клирик Свято-Воскресенского кафедрального собора иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг храма и прочитана молитва святому.

Далее епископ Даниил обратился к духовенству, командиру авиабазы, летному составу и прихожанам храма с архипастырским словом.

 «Вспоминая благочестивого князя Александра Невского, мы удивляемся его жизни. Совсем молодым вступил он на княжеский престол. Но правил так мудро, что и старики, убеленные сединами, не имели таковой мудрости, которой обладал молодой князь. Способность к управлению государством он проявил сразу. Против него восстал Новгород, в котором он княжил. Мирно, по-христиански, не проливая крови, он ушел из города. Уже спустя время, по вразумлению Господнему горожане сами пришли к месту пребывания князя, упросив его вернуться для княжения. В эти времена две силы одолевали Русь, с запада и с востока. Князь понимал, что не устоять стране при двух таких мощных врагах и принял решение иметь мир с монголами, но противостоять западному нашествию любой ценой. Монголы, в отличие от тевтонских рыцарей не посягали на веру православную – основу русской государственности. Им были нужны только богатства от земель наших. Крестоносцы же грозили обратить Русь в веру латинскую, что подразумевало бы ее духовную гибель. Ибо Русь Святая может быть только православной! И князь выбрал дружбу с монголами, дабы не растерзать Русь в противостоянии двум могущественным силам. Выбрав такой путь, князь Александр Невский сохранил русскую цивилизацию и государственность, и заложил основы для окончательной победы в будущем и над монгольскими поработителями Руси. Много впоследствии бед выпало на русский народ. История России изобилует освободительными войнами. Но наш народ выстоял во всех битвах и сражениях, благодаря тому, что он остался народом православным. А в этом безусловная заслуга мудрого выбора Александра Невского».

В своем обращение к летному составу Российской авиабазы ОДКБ «Кант» владыка Даниил подчеркнул необходимость для русского народа и для русского воинства сохранять свою православную веру, в которой у него «жизнь и утверждение, незыблемость и основа русской государственности», и призвал сохранять ее в своих сердцах, преумножать и благодарить Господа «уже только за то, что наш народ – народ православный».

«В заповедях блаженства, – отметил епископ Даниил, –  есть слова «блаженны миротворцы – ибо они сынами Божьими нарекутся». Поэтому наши российские воины, проходя военную службу в Кыргызстане, и сохраняя мир в этом регионе, становятся сынами Божьими». Владыка Даниил пожелал воинам «чтобы в этот святой день небесный покровитель Александр Невский, пребывая у престола Божия, молился за всех вас и за наше государство – чтобы народ наш жил в мире и спокойствие, и не поддавался искушениям».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости