Окончен очередной курс занятий «Общества Трезвости в память схиархиепископа Антония (Абашидзе)»

  09 ноября 2017
Окончен очередной курс занятий   «Общества Трезвости в память схиархиепископа Антония (Абашидзе)»

9 ноября завершился очередной курс занятий «Общества Трезвости в память схиархиепископа Антония (Абашидзе)» для желающих преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю, табаку и прочим зависимостям. Это уже 5-й подобный курс с начала существования общества трезвости при отделе социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

На пятый курс пришли 15 человек. Среди них были люди, которые решили бороться с личной проблемой и те, кто пришел узнать, каким образом можно помочь своим родственникам, имеющим пагубное пристрастие. Сегодня в обществе состоят люди разного возраста, разных профессий, разного социального уровня и образования, но в то же время, имеющих одну общую цель – личную трезвость и трезвость своей семьи. За время существования общества курсы посетили 54 человека, 15 из которых стали верными помощниками в деятельности общества трезвости для руководителя – диакона Андрея Тонких.

Уже ровно год общество трезвости, по примеру многих других, существующих в России и СНГ, оказывает помощь в преодолении пагубных зависимостей. И прежде всего это трезвенное просвещение и утверждение трезвости как главной и неотъемлемой добродетели каждого христианина.

За год существования общества обет трезвости приняли 34 человека. Кто-то из них на год, кто-то на всю жизнь. Это непростое и ответственное решение, но в то же время человек принимающий обет трезвости, полагается, прежде всего, на помощь Божию и только потом на свои силы. Участники курсов, принявшие обет трезвости, имеющие за плечами годы зависимой жизни, признаются, что никогда раньше не представляли, как здорово жить трезво.

Алкоголизм – не просто болезнь, не просто вредная привычка. Это сильнейшая духовно-телесная зависимость, одна из восьми человеческих страстей. Коренится это заболевание вовсе не в теле человека – неприятные последствия алкогольной «ломки» проходят довольно быстро, – а в его душе. Алкоголик становится зависимым от тех ощущений, которые алкоголь производит в его душе, ему уже очень тяжело обходиться без них. Скажем больше: если человек не научится бороться со страстью в земной жизни, алкогольная зависимость будет мучить его вечно, а удовлетворить свою страсть в той, иной жизни он уже никак не сможет. Значит, побороть ее нужно здесь и сейчас. Страсть винопития – это хроническая, укоренившаяся болезнь. Но даже запущенную болезнь можно вылечить. И лечится она не таблетками и уколами, а личной внутренней работой, подвигом самого больного.

От пьянства нельзя освободиться, полностью не «завязав» с алкоголем. Компромисс здесь невозможен. Сей демон изгоняется только «молитвой и постом» (то есть полным воздержанием от спиртного).

«Человек, переставший работать над собой, не остается таким какой он есть, а делается непременно хуже» - свят. Филарет (Дроздов).

Иными словами, общество трезвости помогает человеку вернуться на благодатный путь христианской жизни и душевного спасения.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости