Митрополит Викентий: «Мы не знаем, что будет с человеком в ближайшее будущее»

04 апреля 2017

Митрополит Викентий: «Мы не знаем, что будет с человеком в ближайшее будущее»

29 марта 2017 года Святая Церковь чтит память мученика Савина. Службу в приделе трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне было отслужено уставное Богослужение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

После окончания службы был отслужен заздравный молебен, а затем владыка произнес проповедь:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Мы видим великое милосердие Божие к нам, что Господь готов принять нас в Свои объятия. Когда мы каемся, молимся, когда мы осознаем свои согрешения, то Он готов простить даже самые тяжкие грехи, очистить их, омыть и помочь нам идти по пути совершенства, пути своего духовного возрождения и восхождения к Богу. Мы видим в лице святой преподобной Марии Египетской, что будучи в таком греховном состоянии, Господь очистил ее Своею благодатью, и она стала великой святой нашей Церкви - чистой, непорочной, богоугодной, которая может помочь нам осознать свой грех и потрудится, чтобы искоренить его постом и молитвой, воздержанием и трудом во славу Божию.

Рядом с нами есть много людей, которые показывают пример христианской жизни, но человек не видит и говорит, что для него нет примера духовной жизни. Это показатель того, что человек заглушил свое духовное зрение гордыней, самолюбием, самостью, самолюбием, и не видит ничего вокруг себя, только видит грехи ближнего, а в себе ничего не замечает. Это - тяжелое состояние души человеческой.

Мы можем видеть пример духовной жизни в наших святых отцах. Но еще мы не должны видеть то, что вокруг есть другие люди, которые имеют свои немощи, слабости, падения, не осуждать их, не превозноситься над ними. Но необходимо знать, что может быть и так, как преподобная Мария Египетская, кто мог ее не осуждать, но она пришла в такое состояние, что превзошла многих на этой земле.

Мы не знаем, что будет с человеком в ближайшее будущее. Сначала он будет грешным, будет совершать грехи, мы начнем осуждать, а потом через некоторое время он так покается, так исправится, что мы останемся ни с чем, только со своим грехом осуждения. Господь призывает нас не осуждать никого, а больше видеть себя и себя осуждать. И тогда у нас будет правильная духовная жизнь, что нам это даст возможность открыть духовные глаза для восхождения от силы в силу по ступеням духовного совершенства до такой степени, какой мы сможем достигнуть.

У преподобного Иоанна Лествичника описываются 30 ступеней, но хотя бы нам взойти половину. Но, не находясь не на одной ступени, высоко думая о себе, мы себе вредим, ослепляя глаза духовные, и не можем дальше двигаться. Духовное восхождение происходит тогда, когда человек видит себя, сознает свои слабости, немощи, недостатки, молится. И чем больше делает, тем больше глаза открываются, тем более Господь дает сил и благодати для восхождения. Когда же мы осуждаем, мы ничего не видим, а глаза еще больше ослепляются, оставляя нас слепыми с высоким мнением о себе.

В эту неделю нам Господь дает такое вразумление и наставление для нашего духовного роста – не стоять на месте, двигаться вперед. Молитвами преподобного Иоанна Лествичика, преподобной Марии Египетской да поможет нам Господь восходить от силы в силу до полной меры возраста Христова, как Господь призывает нас через апостола Павла».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.