Допустимы ли для христианина «нетрадиционные» виды интимной близости?

Категория вопроса: Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Здравствуйте, Батюшка. С любимым мужем мы хотим разнообразить половую жизнь. Является ли стремление к иным видам секса(оральный, анальный, использование фиксации и флагелляци, секс втроем) - грехом?

Вопрос задан:
30 октября 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Для христианина приемлемы те формы супружеской близости, которые не противоречат главной ее цели, а именно — деторождению. То есть, законно такого рода соединение мужчины и женщины, которое не имеет ничего общего с противоестественными грехами, за которые были наказаны Содом и Гоморра. Когда телесная близость совершается в такой извращенной форме, при которой никак и никогда деторождение произойти не может, она становится порочной, искажает замысел Божий о браке, и, безусловно, недопустима. Об этом сказано в достаточно большом количестве текстов, которые мы называем «правильниками» или «канонниками». К недопустимым формам близости относятся, и так называемые, анальный и оральный секс. Естественно, и «секс втроем» (это – уже подобие свального греха, практиковавшегося в секте хлыстов), ибо христианская семья может состоять только из одного мужа и одной жены, и вмешательство любого третьего лица – не допустимо.  Это - уже любовник, или любовница. О теле христианина апостол Павел пишет: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 19 – 20).

Поэтому, подобные попытки «разнообразить» половую жизнь являются тяжким грехом, выводя христианина за границы Церкви, делая его неспособным к Богообщению и достижению конечной цели христианской жизни – обожению.