Если старушка перед смертью не причастилась, где она будет?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Артем

Вопрос:

Умерла очень хорошая старушка. Она была верующей, соблюдала все посты, регулярно приступала к таинствам, людям много добра сделала. Но заболела, видимо инсульт. И более 2 лет не выходила из дома. В последнее время даже не узнавала знакомых. За эти 2 года родственники не захотели пригласить на дом священника. И она так и умерла без исповеди, без причастия. В течение 40 дней за нее заказывали сорокоусты, псалтирь, панихиды. Дома читали псалтирь и канон о единоумершем. Очень смущает, что она перед смертью очень долго не причащалась. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что Господь забрал ее к себе? И чем еще можно ей помочь? Помолитесь, пожалуйста о усопшей рабе Божией Лидии.

Вопрос задан:
30 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Главным условием спасения человека является правильное состояние его души, именуемое, на языке святых Отцов, познанием себя, позволяющееся воспользоваться плодами Искупительной Жертвы Иисуса Христа. Выражается это состояние в опытном видении человеком своих болезней – греховных привычек. Из этого состояния рождается смирение и покаяние, а также искание в Иисусе Христе спасения от грехов. Принцип прост: если я не чувствую себя больным, мне не нужен врач. Если я не чувствую себя утопающим, мне не нужен Спаситель. Всё прочее: так называемые добрые дела (на языке Христианства: жизнь по заповедям Евангельским), участие в Таинствах Церкви, посты, молитвы, являются лишь вспомогательными средствами к приобретению самопознания, и полезны в той мере, в которой к этому состоянию приводят. Примером познания себя из Евангелия, является благоразумный разбойник, который, перед лицом смерти осознал свои злодеяния, ощутил себя недостойным быть в раю, раскаялся и попросил Христа его спасти: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42), на что услышал ответ Спасителя: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Вот такое душевное состояние благоразумного разбойника мы и призваны приобрести.

Конечно, плохо, что старушка, о которой Вы пишете, не причастилась перед кончиной, но решающее значение для неё, как, впрочем, и для всякого человека, будет иметь то, приобрела ли она в земной жизни опытное видение своих грехов и искание в Иисусе Христе Спасителя от этих душевных недугов.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.