Можно ли покрестить мать вместе с детьми?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Родители и дети

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела узнать насчет крещения деток: если мать не крещеная, ее могут покрестить вместе с детьми, или нет? И что нужно знать при этом?

Вопрос задан:
01 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Маму можно, и нужно покрестить вместе с её некрещёными детьми. Ведь, по большому счёту, некрещёная мать – препятствие для крещения её детей, ибо она, в этом случае, не будет заниматься их религиозным воспитанием, так как сама не принадлежит к Церкви Христовой  и не живет её жизнью. Что нужно для подготовки к Крещению? – Во-первых, вера в Господа нашего Иисуса Христа, как Сына Божия и Спасителя от наших грехов и смерти. Во-вторых, доверие Его воле, выраженной в Евангелии. К примеру, Он говорит: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому, что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё (пища, одежда) приложится вам» (Мф.6, 31 – 33). И вот, мы, прочитав эти слова, и доверяя Спасителю, ставим в своей жизни на первое место искание Царства Божия, а на второстепенное – заботы житейские. В-третьих, покаяние перед Богом в совершённых прежде грехах, и желание бороться с ними впредь. В-четвёртых, решимость вести церковный образ жизни: бывать в воскресные и праздничные дни в храме, молиться, участвовать самой, и приобщать своих детей к Таинству Причащения (после Крещения). В-пятых, подготовка к Таинству Крещения, именуемая Оглашением (она состоит из посещения, от четырёх, до двенадцати занятий в храме, необходимых для знакомства с основами Православного вероучения и духовной жизни). В-шестых, принятие Таинства Крещения. И, наконец, в седьмых,  совместное с детьми, воцерковление. Как видите, дело это хлопотное, но потраченные усилия с лихвой будут вознаграждены Богом. Если – же решимости исполнить эти условия у Вас нет, тогда лучше остаться некрещёной.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.