Я – мусульманка. Как мне покрестить ребенка?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Лилия

Вопрос:

Здравствуйте. Я - мусульманка по рождению, мой муж православный, но считает себя аттеистом, и при этом является крестным нашей племянницы- дочки родного брата. Вопрос такой. У нас есть дочь (мы провели обряд по моей вере), теперь родился сын. Муж хочет назвать его именем дедушки - своего отца. Мне имя нравится, но дедушка умер не своей смертью. Может я слишком суеверна, но я считаю, что нельзя называть детей в честь родственников, умерших не своей смертью или если у них была не счастливая судьба. Боюсь, что ребенок может "повторить" судьбу деда, не смотря на то, что он был хорошим человеком, ведь совпадение будет не просто по имени и фамилии, но и по отчеству. Да и вообще, там не понятно до сих пор, что это было, убийство или самоубийство. (Его в итоге отпели как пологается в церкви, не как самоубивца). Далее, муж в принципе, не хотел давать детям никакой веры, до тех пор, пока они не станут сознательными, чтоб имели выбор самим принять веру по душе. Но в таком случае ребенок остается без защиты ангелов (не важно какой веры). Я согласилась с именем для ребенка (муж заявил, что он не будет любить сына с другим именем), при условии, что мальчика крестят в храме. Муж собирается пригласить крестным своего брата, а он живет от нас за 2000 км. Я хочу пригласить в крестницы бабушку - маму мужа. Она пока живет с нами в одном городе, но со временем собирается переехать к младшему сыну. Как мне быть? Я не могу себя успокоить, разговоры не помогают. Очень боюсь и переживаю за сына. И до сих пор сомневаюсь...

Вопрос задан:
04 апреля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Лилия! Вас беспокоят вопросы, которые, с точки зрения Христианства, не имеют совершенно никакой важности. А хотелось бы обратить внимание на то, что действительно принципиально, а именно: Вам и Вашему мужу, прежде чем браться за крещение ребёнка, нужно разрешить вопрос своих взаимоотношений с Богом и вероисповедной принадлежности.

Вы пишете о муже, что он – православный, но, в то же время – атеист. Как такое может быть? Православие – это путь, приводящий человека к спасительным отношениям с Богом, атеизм – напротив: отрицание бытия Божия. Находясь в таком мировоззренческом противоречии, в таком внутреннем тупике, как можно браться за крещение ребёнка?

О себе Вы пишете, что являетесь мусульманкой по рождению, но, при этом, одного ребёнка инициировали в Ислам, другого – не против крестить в Православии. Это - тоже противоречие в мировоззрении. Предполагаю, что Вы считаете все религии равноценными, а Бог у всех – Один. Вынужден Вас разочаровать: хотя Бог и Един, как исповедует Православие, но это не значит, что все веры – равноценны, и все ведут к Богу. Солнце – тоже одно. Но на экваторе оно светит в полную силу, там всё – растет и цветет, а на полюсах – солнечные лучи едва скользят по поверхности земли, от чего круглый год холодно, всё заковано во льды и вечную мерзлоту. Еще в 1180 году, в Константинополе, столице православной Византии, состоялся Собор, разбиравший вопрос: одному ли Богу поклоняются Христиане и Мусульмане? Решение Собора было таково: нет! Представления о Боге в Исламе и Христианстве – диаметрально противоположны, что позволяет со всей ответственностью заявить: мы верим не в одного и того - же Бога. Кто-то из нас – ошибается, ибо истин не может быть много. Истина – только одна. С разрешения этих противоречий я и предлагаю Вам, и Вашему мужу начинать. Нужно определиться: кто я? атеист, Православный христианин, или Мусульманин? Имеет ли для меня важность вопрос поиска Истины, или же: «для спасения души, все святые – хороши»? Для разрешения этого вопроса Вам требуется напряжение, как интеллектуальных, так и духовных сил. В сфере интеллекта нужно потрудиться для знакомства с Христианством и Исламом и сравнительного анализа их вероучений, личностей их основателей: Иисуса Христа и Мухаммеда, нравственного влияния этих религий на жизнь человека. Для исследования данной темы предлагаю Вам сайт: «К Истине» http://www.k-istine.ru/islam/apologia_islam.htm а также видеодиспут священника Даниила Сысоева и Али Вячеслава Полосина: «Коран или Библия как Откровение от Бога» с Ютуба. В духовной сфере от Вас потребуется молитва к Богу с просьбой открыться Вам, открыть Свою Истину и дать решимость последовать за этой Истиной, а не просто верить во всё подряд. Вашему мужу я рекомендовал бы для начала послушать цикл интереснейших бесед православного апологета Сергея Худиева: «Полемика с атеизмом» на сайте «Предание.ру» http://predanie.ru/sergey-hudiev/polemika-s-ateizmom/, а также передачу: «100 вопросов атеиста» http://s.teos.fm/broadcasts/100-voprosov-ateista.  Правильно определившись со своим религиозным выбором, можно будет переходить и к вопросу с крещением ребёнка.

Что же касается Ваших страхов относительно влияния имени на судьбу ребёнка, это – полная чепуха. С точки зрения Православия, человек - сам творец своей судьбы, ибо он создан по Образу Божьему и обладает Богоподобным даром свободы выбора. Именно свободный выбор, а не имя, или что – то другое, и становится для человека причиной переживания блага, или страданий, как в земной жизни, так и в Вечности. Желаю Вам на этом пути помощи Божьей!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.