Как правильно выбрать имя ребёнку?

Категория вопроса: Родители и дети, Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Мария

Вопрос:

Здравствуйте, Батюшка! В скором времени я готовлюсь стать мамой. Скажите пожалуйста, как правильно выбрать имя для ребенка? Влияет ли выбранное имя на судьбу человека? Если Бог подарит мне мальчика, то подумываю назвать малыша Сергеем, а если девочку, то возможно она будет Аделиной. Скажите пожалуйста, имя Аделина является ли церковным и смогу ли я покрестить ребенка с этим именем? Помогите, пожалуйста, определиться! Спасибо Вам и дай Бог Вам здоровья!

Вопрос задан:
11 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В Русской Православной Церкви существует традиция нарекать людей в Крещении именами святых. Естественно, это никак не влияет на судьбу. Само понятие «судьба» - не христианское, ибо подразумевает некую предопределённость поступков, земной жизни и её исхода. Такое представление делает Бога «виновником» злодеяний и преступлений, «виновником» того, что одни люди беспричинно унаследуют Царство небесное, другие - попадут в ад. В противоположность подобным заблуждениям, в Христианстве существует понятие Промысла Божьего. Бог поддерживает мир в бытии и участвует в его жизни, особенно, в жизни людей. Поэтому, ни одно событие, радостное, или скорбное, не совершается с нами случайно, но по воле, или попущению Бога. В христианской картине мира, человек является сам творцом своей судьбы: нарушая заповеди Творца, он предопределяет себя к страданиям, и на земле, и в Вечности, свободно подчиняя свою волю Божественной воле, предопределяет себя ко благу, временному и вечному.

Человек нарекается христианским именем в Таинстве Крещения в знак того, что для него начинается новый этап жизни: он вступает в Завет с Богом и усыновляется Ему. Кроме того, в лице святого, имя которого он носит, получает небесного со – молитвенника к Богу.

Существует несколько способов наречения христианского имени младенцу. Супругам можно, по взаимной договорённости, ещё до рождения, посвятить малыша тому, или иному святому. К примеру: решаем, если родится мальчик, назвать его Сергием, в честь преп. Сергия Радонежского. Если девочка, в честь блаженно Ксении Петербургской – Ксенией. Второй вариант: можно наречь имя по святцам, находящимся в церковном календаре, то есть, в честь святого, или святой, память которых выпадет на день рождения ребёнка. Но опять – же, на его будущую жизнь наречение имени окажет позитивное действие лишь тогда, когда родители, после преподания ему Крещения, позаботятся о его воцерковлении и христианском воспитании, призывая на помощь в этом святого, именем которого младенца нарекут. В противном случае, самое красивое, христианское имя, может оказаться бесполезным.

Имя, «Сергий», которое Вы хотите дать сыну – христианское. Аделина – нет. В крещении придётся менять его на созвучное, например: «Ангелина». Поэтому, можно сразу наречь Ангелиной.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.