Как вести себя с враждующим против нас?

Категория вопроса: Грехи, Общество и окружение

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Батюшка,благословите! Хотелось бы узнать у Вас, как правильно поступать в сложившейся ситуации. Моя коллега по работе, с которой мы несколько лет были в хороших отношениях, вдруг в абсолютно для нее безобидной ситуации вспылила на меня,накричала, несправедливо обвинив меня при этом во всех бедах. В течение нескольких недель до этого она при случае как бы невзначай пыталась меня уязвить, задеть за живое. Зная ее не совсем уравновешенный характер, я пытался не замечать уколов, переводил все в шутку.Несколько раз, когда ее тон был слишком вызывающим, я просто спросил, чем вызвал ее раздражение, и извинился за то, чего даже не совершал. Т.е.,чувствуя, что меня провоцируют, но не понимая причины,я старался сохранить добрые отношения. И даже когда произошел этот всплеск, я сначала отнес его на счет известных физиологических особенностей женского организма.Однако прошла уже неделя, а человек пышет злобой. Я с ней здороваюсь, она со мной-нет. А по работе я с ней должен общаться постоянно.И, кстати, злоупотребив положением, она действительно может изрядно потрепать нервы.Подобные эксцессы у этой женщины случались и с другими людьми. И одного человека не без ее участия уволили. В той истории я пытался ее успокоить, прекратить злословие переводом разговоров в другое русло, найти плюсы у того, на кого она злилась. Теперь попался сам.Чувствую, что ее злоба постепенно перерастает в ненависть, но не понимаю, в чем дело.Молился за нее, целовал крестик. Да и вообще - не хотел конфликта, хотя и понимал, что он возможен.К тому же, был с ней слишком открыт, делился многим.Проблема еще в том, что Церковь за нее молиться не может- она мусульманка...Конечно,у меня есть грехи, возможно, и даже скорее всего, что именно из-за этого и возникла данная ситуация. Но я недавно в них каялся.... Вот и хотел попросить у Вас,батюшка,совета-стоит ли пытаться наладить отношения, или просто выжидать время? Думаю, что неприятие может только усилиться....

Вопрос задан:
31 октября 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Александр! Мы не должны забывать, что человеческая природа, как таковая, в Адаме, получила серьёзное повреждение: стала страстной, тленной и смертной. И каждый из нас, как потомок падшего Адама, несет печать этих повреждений. А потому, все мы - больны грехом. Греховные болезни и обнаруживают себя в ситуациях, подобных Вашей. Что делать?

Сначала, начните с анализа собственной души и покаяния перед Богом в тех грехах, которые в ней обнаружите. Возможно, Вы заметите и те страсти, что могли спровоцировать Вашу коллегу к враждебным действиям, как то: неуступчивость, осуждение, презорство, самооправдание и пр. В этих слабостях особо попросите у Бога прощения, постаравшись осудить себя, а не обидчицу. Святые отцы наставляют, что нужно В СЕБЕ искать причины неприятных ситуаций. Принеся личное покаяние, исповедуйтесь и причаститесь.

Возьмите на себя посильное молитвенное правило об умиротворении враждующих. Найдя в молитвослове соответствующие молитвы, ежедневно, с верой и надеждой на помощь Божию, читайте их. Хотя Ваша коллеги и мусульманка, но частная молитва за неё возможна и необходима.

И наконец, при помощи молитвы и волевого усилия, постарайтесь подавлять в себе неприязнь и прочие недобрые чувства, но, при случае, сказать обидчице приветливое слово, и даже оказать какую – либо услугу или помощь. В начале совершения данного делания, у Вашей коллеги может произойти обострение отношений с Вами. Не пугайтесь этого: молитва начинает тревожить духов злобы, гнездящихся в сердце человека. Но постепенно, с Божьей помощью, эти состояния могут пройти, и человек смягчится сердцем и изменит к Вам своё отношение. Господь Вам в помощь!

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?