У меня два вопроса: как бороться с гневом, и как относиться к укорам подруг, что я мать одиночка?

Категория вопроса: Грехи, Общество и окружение

Спрашивает: Антонина

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка у меня вот такой вопрос. Я постоянно на кого то злюсь, даже если меня оскорбят. Как сдержатся, я не знаю? И второй вопрос. Я являюсь матерью одиночкой. Вот мне многие соседи и говорят, что это позор на всю жизнь. Ты типа будет с этим всю жизнь жить. Я не знаю старюсь не слушать не кого. Вот так выходит, я не жалею, что родила. У меня прекрасный сын растет. Половина подруг от меня отвернулись сказали если ты не замужем, значит мы не будем с тобой общаться. Как быть? Я вся на нервах. Что делать? Батюшка помогите мне.

Вопрос задан:
18 апреля 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Борьба с любой страстью, в том числе и с гневом, потребует от Вас систематических усилий, терпения и труда. Но победить гнев можно и нужно. Апостол Иоанн предупреждает: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин.3:15). Для борьбы с гневом, начните с того, что – бы, когда в очередной раз разгневаетесь, не выпускать гнев наружу, не превращать его в соответствующие слова и поступки. Для этого, мысленно призовите Бога на помощь: «Господи, я опять гневаюсь! Прости меня и помоги сдержаться!», и волевым усилием подавите внешние проявления страсти (промолчите), хотя внутри всё будет кипеть. Когда, с Божьей помощью, Вы овладеете первой ступенью этой борьбы, переходите ко второй: тем – же способом угашайте огонь гнева в душе.

Теперь, по поводу второго вопроса. Причины, по которым женщина становится матерью – одиночкой, могут быть разными. Поэтому, попробуйте проанализировать свою ситуацию беспристрастно. Если семьи нет по Вашей вине, нужно, прежде всего, в этом покаяться и попросить у Бога прощения. Если ребёнок рожден от незаконной связи (блуда), нужно покаяться. В этих случаях, действительно, имел место грех, который даёт о себе знать (выражается это, например, в осуждении подруг). Если – же Вашей вины в происшедшем нет, то примите непонимание Вас окружающими, как напраслину, как крестоношение, возлагаемое Богом на Вас, во спасение.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.