Как пишутся иконы Спасителя и святых, если в книгах нет их описания?

Категория вопроса: Святые и иконы

Спрашивает: Егор

Вопрос:

Мир Вам, Батюшка. Скажите, пожалуйста: моя подруга мусульманка всегда говорила, что ей нравится христианство, но она не поймет одного. Ни в Библии, ни в Коране, ни в других священных книгах нет описания пророков и прочих святых. Откуда тогда иконы? И меня заинтересовал этот вопрос. Насколько я знаю, в Священном Писании, правда, нет описания Иисуса и других святых. Или есть? Как пишутся иконы? И заодно, другой вопрос. Купил себе четки. Но я не знаю ни одной молитвы, кроме: "Отче наш". Ношу четки просто так. Так сказать, перебирая их, себя сдерживаю. И на каждой десятой говорю "Господи Спаси и Сохрани". Это можно? Или не стоит? Буду ждать с нетерпением ответа. Спаси Господи.

Вопрос задан:
01 февраля 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Православное Христианство знает, как в земной жизни выглядел Иисус, на основании древнейшего артефакта, сохранившегося до наших дней – Туринской Плащаницы. Это льняное полотно, длинной - 4,3 м., шириной - 1,1 м., на котором отпечатлелось с лица и со спины изображение Спасителя, завёрнутого в неё после Распятия.

Сам рисунок – результат процесса дегидротации молекул целлюлёзы, или, говоря проще, ткань была обожжена, как полагают, вспышкой энергии неизвестной природы, в момент Воскресения Иисуса. И древнейшие иконы Спасителя, например: образ из монастыря св. Екатерины на Синае (5 век н.э.), аналогичны изображению с Плащаницы, то есть, были написаны с неё. Иконописные изображения Библейских и Христианских святых, насколько мне известно, делаются на основании Предания Церкви, сохранившего в устной традиции основные черты их внешнего вида, что впоследствии было закреплено в иконописном каноне. Даже Протестанты, на словах отрицающие авторитет Церковного Предания, на деле, в своих иллюстрированных Библиях и других книгах, изображают Спасителя и Апостолов именно так, как это делается на православных иконах. О том, как пишутся иконы, трудно рассказать в нескольких словах. Для подробного ознакомления с этой темой, рекомендую к прочтению книгу Успенского: «Богословие иконы», которая размещена на многих православных сайтах.

Чётки, в традиции Церкви, предназначены для упражнения христианина в умном делании, или молитве Иисусовой, которая звучит так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!». Они необходимы для сохранения внимания и совершения определённого молитвенного правила. Обычно, перебирая десять малых зёрен, на каждое из них, читается молитва: «Господи, Иисусе, Христе…», на одиннадцатое зерно: «Богородице, Дево, Радуйся!...», пройдя чётки по кругу, на последнее зерно: «Достойно есть», или «Отче наш». Все молитвы должны произноситься неспешно, со вниманием, благоговением и покаянием. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), на правильное произнесение ста молитв Иисусовых, необходимо затратить, не менее 30 – 40 минут. Величина молитвенного правила, совершаемого по чёткам, оговаривается с духовником. Сначала нужно взять самое небольшое количество молитв в день, например – 50, произнося их, как советует преп. Иоанн Лествичник, так, «что - бы ум заполнил каждое произносимое слово». Иисусова молитва именуется у Православных подвижников искусством из искусств, и потому приступать к ней нужно не иначе, как под руководством более опытного наставника, и предварительно познакомившись с творениями святых Отцев на эту тему.

Есть, к примеру, замечательная книга того - же святителя Игнатия (Брянчанинова): «Аскетические опыты» том 2, где систематически раскрываются правила умного делания и описываются состояния прелести (самообольщения), могущие при этом возникать. Эту книгу не трудно найти в интернете.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.