Я мать одиночка. Хотя я нашла хорошую работу, у меня сын одет, обут, все говорят, что я позорница. Как реагировать?

Категория вопроса: Венчание, брак, Общество и окружение

Спрашивает: Антонина

Вопрос:

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. 1 год и 3 месяца назад я родила сына. Я мать - одиночка. Все говорят, что это позор, надо срочно мужа найти. Хотя я нашла хорошую работу, у меня сын одет, обут. И мне все говорят, что я позорница, что это - на всю жизнь. Как быть в таком случае? Как реагировать на все, что говорят?

Вопрос задан:
28 ноября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Антонина! К сожалению, в наше время в обществе прогрессируют процессы нравственной деградации. Выражаются они, в том числе, и в разрушении института семьи – малой церкви, как учит о ней апостол Павел (1 Кор. 16, 19). Семья – же, в свою очередь распадается от грехов блуда (интимная близость между мужчиной и женщиной, не состоящих в браке, или, так называемые «гражданские браки») и прелюбодеяния (супружеская измена), осужденных заповедью Божией еще в ветхозаветную эпоху (Исход 20, 14). Поэтому, если в Вашей жизни имел место один из вышеперечисленных грехов, в результате чего родился ребёнок, нарекания со стороны окружающих – обоснованны. Что делать в данной ситуации и как отреагировать на укоры? – Ответ очевиден: нужно, прежде всего, примириться с Богом и своей совестью – покаяться, а потом исправить свою жизнь. Если Вы православная христианка, придите, пожалуйста, утром в воскресный день в храм натощак. Исповедуйтесь и причаститесь за литургией Святых Христовых Тайн и дайте Богу и себе зарок: никогда больше не впадать в этот душепагубный грех. Если – же Вы не - христианка, Вы можете, хотя отчасти, примириться с Богом в личной молитве, своими словами попросив у Него прощения. И если появится возможность вступить в законный (то есть, зарегистрированный в органах ЗАГСа) брак, воспользуйтесь ею. Социальные исследования говорят о том, что детям, растущим в неполных семьях, приходится тратить много сил на преодоление глубокого душевного конфликта, возникшего из – за отсутствия отца (матери): почему у Пети, Васи, Наташи – папа есть, а у меня - нет? И такие дети, как правило, хуже учатся в школе, плохо себя ведут, у них в будущем больше шансов совершить правонарушения и попасть в тюрьму. Так что, оказывается, воспитание вовсе не может ограничиваться тем, что ребёнок сыт, одет и обут. У него есть невидимая и бессмертная душа, которая преимущественно, нуждается в своего рода образовании (от слов: «образ Божий) и воспитании (познании Бога, Его заповедей, и соединении с Ним в Таинствах и молитве). Помоги Вам в этом деле, Господь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.