Могут ли военные действия в Сирии и Ливане рассматриваться как апокалиптические Гог и Магог?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Владислав

Вопрос:

Здравствуйте! Сейчас к северу от Иерусалима, т.е. на территории Леванта бушует иг! Гог и Магог ли это? Ведь если сравнивать с библейскими пророчествами из книги Откровений 20:7 и в книге пророка Иезекииля в 38 и 39 главах, все именно так и описывается! Помогите пожалуйста разобраться!

Вопрос задан:
17 августа 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для правильного понимания Священного Писания необходимо обращаться к истолкованию его Отцами Церкви. Вот что пишет о войне Гога и Магога святой Андрей Кесарийский: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. Указанное тысячелетие некоторые исчисляли, не знаю почему, за три с половиною года, протекших от крещения Христа до его вознесения на небо, после чего диавол будто бы был освобожден. Напротив того, другие полагали, что после шести тысяч лет будут воскрешены одни умершие святые, чтобы они наслаждались тысячу лет удовольствиями и славою на той земле, где им приходилось терпеть мучения, а уже после этого наступит общее воскресение и праведных, и грешников. Церковь не принимает этих толкований, а потому излишне и говорить о них. И мы, на основании слов Господа саддукеям о праведниках, что они яко ангели Божий на небеси суть (Мф. 22,30), и слов апостола, что несть Царство Божие брашно и питие (Рим. 14, 17), тысячу лет считаем за время проповеди Евангелия. Потому что нет необходимости, как мы говорили об этом ранее, считать эту тысячу лет за точно определенное число, но, как сказано в Песни Песней: муж принесет в плоде его тысячу сребреник. Виноград мой предо мною: тысяща Соломону и двести стрегущим плод его (8,11-12), где обозначается не число, а обилие и избыток урожая, так и здесь — совершенный плод веры. И после этого придет человек беззакония, сын погибели (2 Сол. 2,3), да, по апостолу, суд приимут еси не веровавший истине, но благоволившие неправде (2 Сол. 2, 12), и по слову Господа, сказавшего: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене; аще ин приидет во имя свое, того приемлете (Ин. 5,43). Тогда сатана, освобожденный из своего заключения, как сказано, обольстит все народы и поднимет на брань Гога и Магога для опустошения вселенной». Разбирая вопрос о том, кто – же разумеется под народами Гога и Магоа, святой Андрей Кесарийский наставляет: «Некоторые полагают, что Гог и Магог суть полунощные, отдаленные скифские народы, называемые нами гуннами, самые многочисленные и воинственные из всех земных народов. Лишь Божественная десница удерживает их от овладения вселенной до освобождения диавола… Но известно, что пришествие этих народов соответствует более всего последним временам, потому что в священных книгах нигде не упоминается о войнах иудеев со скифами, говорится только войнах с соседними народами, которые завидовали их внезапному обогащению. И еще потому, что о Гоге сказано, будто бы он готовится от древних времен и придет во времена последние, и, наконец, потому, что в этом Откровении, предсказывающем будущее, сказано, что Гог и Магог явятся при кончине мира». (Св. Андрей Кесарийский, Толкование на Апокалипсис, статья 63 «О Гоге и Магоге»). Итак, святой Андрей Кесарийский вот каким образом толкует эпизод о войне Гога и Магога. Произойдет эта война после окончания тысячелетнего Царства Христова на земле, под которым понимается «время проповеди Евангелия», то есть исторический промежуток между основанием на земле Церкви и Вторым пришествием Иисуса Христа. Число «тысяча» здесь - не буквальное количество лет, а символ полноты времён. По окончании этого срока сатана будет освобожден из своей темницы и поднимет на брань Гога и Магога. Гог и Магог – символ богоборческой части человечества, которая в последнее перед Вторым Пришествием время, восстанет против Христа и Его Церкви и будет вести с ней борьбу. Вот как это описывает Тайнозритель Иоанн в Апокалипсисе: «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20, 8 – 10). Следовательно, современные нам военные действия в Сирии и Ливане не могут рассматриваться, как апокалиптические Гог и Магог вот по каким причинам: 1. Этой брани будут предшествовать восстановление Иерусалимского Соломонова храма. 2. Затем будет иметь место появление предтечи антихриста – лжепророка, а потом воцарение и самого антихриста, когда он торжественно коронуется в восстановленном храме Иерусалимском: «в храме Божием сядет, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2,4). 3. Можно вспомнить и другие пророчества Священного Писания о последних временах, которые ещё не пришли в исполнение. Например, обращение остатка Еврейского народа ко Христу (Рим.11.25,26). Из всего вышеприведённого можно сделать вывод о том, что нынешние военные конфликты в странах Ближнего Востока пока не являются воплощением пророчеств Апокалипсиса.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.