Я читаю Евангелие и есть некоторые моменты, которые меня немного смущают, разъясните пожалуйста

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Ксения

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! Поздравляю вас с праздником Благовещения! У меня к вам несколько вопросов! Еще раз благодарю, что есть возможность задавать их через Интернет. Вопрос первый - Я читаю Евангелие и есть некоторые моменты, которые меня немного смущают - разъясните пожалуйста - Иисус - сын Божий и в то же время - Бог, как я понимаю они неразделимые. Но в то же время Господь посылает сына своего для спасения человечества и искупления грехов. И в Евангелии много таких моментов, когда Иисус обращается к Господу со словами - "Отче, пронеси эту чашу мимо меня!" Получается, что есть Бог и есть сын его спаситель Иисус? И когда мы читаем молитвы мы обращаемся к Богу и в его же лице к Иисусу? И распятие Христа было предопределено? Иисус - сын Божий пришел в мир заранее зная, что его распнут? А была ли возможность не распинать? Второй вопрос - батюшка, как то, находясь в церкви на службе, отец Сергий ( пожилой батюшка) сказал, что у католиков все на эмоциях основано и что это, конечно, не вера, а у православных на самоотречении. Я не совсем поняла смысл этих слов, честно говоря. Но опять же - у католиков статуи в отличии от православных икон. И люди тоже молятся им и получают чудеса и исцеления. Значит, Бог действительно один - что у православных, что у католиков. Почему тогда у нас идет такое отличие в службах - у католиков в церкви можно сидеть - у нас - только стоя служат! Я понимаю исторические моменты распада церкви на Римскую католическую и Греческую, но не могу понять причины раскола - почему так произошло? Святые в той церкви тоже есть и тоже помогают и исцеляют - я смотрела несколько передач про это. Но так и не могу понять какая же из церквей является основой веры. Третий вопрос - Часто на службах я просто стою и засыпаю, или мысли мои вообще гуляют где-то очень далеко. Думаю это не из-за того, что я такая рассеянная, а из-за того, что просто не понимаю смысл слов произнесенных дьяконом или священником - иногда очень непонятно они говорят и быстро. Думаю, Батюшка я не одна такая - опять же благодаря возможности найти в Интернете тексты служб, я могу их прочесть и понять. Но вопрос - в какой последовательности что проходит!? Батюшка не сочтите за безграмотность, но честно слово - в церковь иной раз не тянет, потому что понимаю, что простою 2 часа и не пойму все равно ничего - за исключением некоторых отдельно взятых фраз. Могли бы вы мне объяснить - служба начинается с литургии Иоанна Златоуста? Или с литургии Василия Великого? И что такое литургия Преждеосвященных? Можно ли стоять на службе с текстом, чтобы следить и понимать о чем речь? Если да - то где можно взять эти тексты? Могли бы вы сказать - какие тексты читаются постоянно и какие Псалмы поются постоянно, чтобы знать это заранее? К примеру псалом 33 поется при причастии - опять же я это узнала только когда пришла домой и вспомнила несколько слов поющих и отыскала по словам в Интернете. Я очень хочу понимать службу, а не стоять просто так лишь бы отстоять для галочки, поэтом наверное когда я дома молюсь - мне кажется, что так я ближе к Богу чем когда стою в церкви и не понимаю вообще о чем речь. Благодарю вас за терпение и за ваши ответы! С уважением, Ксения

Вопрос задан:
07 апреля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Ксения! В Вашем вопросе несколько вопросов, поэтому будем говорить о них по порядку. 1. "разъясните пожалуйста: Иисус - Сын Божий и в то же время - Бог, как я понимаю Они неразделимые. Но в то же время Господь посылает Сына Своего для спасения человечества и искупления грехов." Согласно Священному Писанию, мы веруем в Бога Троицу. Это: Отец, Сын и Святой Дух. Сын Божий – Второе Лице Святой Троицы Воплотился через Деву Марию и стал подобным нам человеком. Он именуется Иисусом Христом. «Иисус» – означает Спаситель, «Христос» – Помазанник. Поэтому, о Христе мы говорим, что Он – Богочеловек. В Нем соединились две природы – Божественная и человеческая, соответственно - две воли. Но одна личность – Сына Божия. 2. "И в Евангелии много таких моментов, когда Иисус обращается к Господу со словами - "Отче, пронеси эту чашу мимо меня!" " В этих словах Иисуса Христа и приоткрывается Тайна Его Богочеловеческой природы. Так как Он и Бог и человек, В Нем действуют две воли и два хотения: Его Божественная воля, согласна на Его страдание за грехи людей. А человеческая воля - страшится смерти («Отче! Если возможно, пронеси эту чашу мимо Меня!»), однако не противоречит Его Божественной воле, но подчиняется ей. («Впрочем, не Моя воля, но Твоя, Отче, да будет»). 3. "Получается, что есть Бог и есть Сын Его Спаситель Иисус?" Действительно, в Евангелиях часто описывается общение между Иисусом, как Сыном Божиим, Второй Личностью в Боге, и Его Отцем – Первой Личностью в Боге. 4. "И распятие Христа было предопределено? Иисус - сын Божий пришел в мир, заранее зная, что Его распнут? А была ли возможность не распинать?" Бог по Своему предведению еще до сотворения мира и человека знал, что человек падет, и от Вечности предопределил средство его спасения – через Воплощение Своего Единородного Сына. О том, что Его распнут, Спаситель неоднократно предупреждал Своих учеников: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан в руки грешников. И убьют Его, и в третий день воскреснет». Что касается того, можно – ли было спасти мир без Распятия, человеческая природа в Адаме была повреждена падением и стала смертной. Для ее исцеления необходимы были страдания Иисуса, как человека. Поэтому, Он добровольно восходит на крест, что бы в Себе Самом исцелить воспринятую Им человеческую природу, которую Он возвращает нам для приобщения через Церковь в Таинствах. 5. "Значит, Бог действительно один - что у православных, что у католиков. Почему тогда у нас идет такое отличие в службах - у католиков в церкви можно сидеть - у нас - только стоя служат! Я понимаю исторические моменты распада церкви на Римскую католическую и Греческую, но не могу понять причины раскола - почему так произошло? Святые в той церкви тоже есть и тоже помогают и исцеляют - я смотрела несколько передач про это. Но так и не могу понять какая же из церквей является основой веры." Солнце – одно, но на экваторе оно светит в полную силу, а на полюсах - едва скользит по поверхности. Так и Бог – один, но полнота приобщения к Нему в разных религиозных традициях может быть неодинаковой. Если говорить об отличиях, то и в Поместных Православных церквях они тоже есть в обрядах и традициях. Но это не определяющий момент. Преп. Иоанн Дамаскин сказал: «В главном – единство (В учении). Во второстепенном – разнообразие (В традициях). И во всем – любовь». Вот в главном – то, у Православных и Католиков единства нет. Причинами раскола Западной и Восточной Церквей стали не столько нововведения Западной Церкви (например: уч. об Исхождении Св. Духа и от Сына), сколько присвоение ею полномочий, которыми обладает только Вселенская Церковь (напр. изменять или дополнять Символ Веры). Говоря о том, какая – же из Церквей является аутентичной, нужно для их оценки применить критерий неизменности вероучения, согласно которому Православие неизменно хранит учение древней Церкви, Католичество – же ввело много новых вероучительных истин, неизвестных древней Церкви, которые иначе, как ересями, не назвать (главенство и непогрешимость Папы, Филиокве, Частилище и др.). 6. "Я очень хочу понимать службу, а не стоять просто так лишь бы отстоять для галочки, поэтом, наверное, когда я дома молюсь - мне кажется, что так я ближе к Богу, чем когда стою в церкви и не понимаю вообще о чем речь." Церковно – славянский язык, на котором Русская Церковь прославляет Бога уже больше тысячи лет, есть язык молитвы, и познается он, прежде всего, в опыте молитвы. Но можно воспользоваться и внешними пособиями. Например, скачать из интернета краткий церковно - славянский словарь. Слов, не употребляющихся в русском языке, в славянском не так уж много: всего 40 – 50. Так что, если с ними познакомиться, богослужение станет более понятным. В моей практике был любопытный случай. В храм ходила и усердно молилась старушка, которая была глухой. Однако, это не мешало ей потому, что общение с Богом может быть помимо пяти обычных органов чувств. Что – бы постичь символику богослужения, опять – же можно заглянуть в православные сайты. Там на эту тему много материалов. Главное – желание. Что – же касается храмовой и домашней молитвы, именно в храме человек ближе к Богу. Спаситель сказал: «Где двое, или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». В храме – молитва соборная. Но даже не это главное. Храм – место, где совершается главное Таинство Церкви – Евхаристия, или Причащение. В этом Таинстве сосредоточены плоды Крестной Жертвы и тридневного Воскресения Иисуса Христа. В этом - исключительная важность посещения храма. Дома можно и нужно молиться, но Евхаристии там нет.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.