Я познакомилась с хорошим человеком. Он, конечно, сразу не женится. Как мне быть, если мы будем жить неженатыми?

Категория вопроса: Венчание, брак, Любовь, отношения

Спрашивает: Ксения

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, мне как мне быть.. Я познакомилась с хорошим человеком: его зовут Дэян, он серб...он верующий, но редко причащается...сейчас у нас непростой период в отношениях ...сейчас пост. Как мне сугубо помолиться за нас?.. Псалтирь, Канон молебный Богородице...может ещё что-нибудь, или этого достаточно... И ещё такой вопрос у меня: он конечно сразу не женится, сказал, что ему надо узнать меня, какая я хозяйка, а как мне быть тогда, если мы будем жить неженатыми.. мне продолжать читать молитвы, чтоб мы скорее поженились? Подскажите, какие и что лучше делать. Прошу вас помолитесь за нас грешных рабов Дэяна и Ксению. Спасибо, с уважением Ксения.

Вопрос задан:
04 июня 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

 

Дорогая Ксения! Тот вид отношений, в который Вы намереваетесь вступить, на современном мирском языке именуется «гражданским браком», а на языке Церкви – блудным сожительством. Ничего хорошего, ни для Вас, ни для Вашего молодого человека, из этого не выйдет. В фундамент Ваших отношений полагается негодное основание: взаимная боязнь,  недоверие друг к другу и безответственность. По статистике, люди, жившие до настоящего брака «гражданским браком», имеют в несколько раз выше вероятность разрушение своей семьи. И действительно: если человек один раз перешел грань греха до брака, что мешает ему это делать уже в браке? Почитайте об этом книгу иером. Иова (Гумерова): «Гражданский брак» http://pavel-gumerov.ru/book/gr-brak

Что касается вопроса о молитве: молиться о благополучии семейных отношений, конечно можно и нужно. Какими молитвами? – Их выбор всецело зависит от Ваших предпочтений: молитесь теми молитвами и тем святым,  которые ближе Вам по духу, к которым Вы имеете больше любви. Здесь следует помнить об одном: не слова молитвы имеют решающее значение, а правильное душевное состояние молящегося, основанное на видении своих грехов, и рождающемся отсюда смирении и покаянии. Нужно, и помолиться Богу и Его угодникам о помощи в правильном устройстве семейной жизни, и кротким словом увещевать молодого человека, что «проверять» и «узнавать» друг друга до брака – это путь к разрушению. Кроме всего, здесь встает вопрос о том, что живущие в «гражданском браке» ставят себя вне Церкви. Еще ветхозаветная заповедь гласит: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20,14). Этим грехом «супруги» оказываются под каноническим запретом участвовать в главном Таинстве Церкви – Причащении. Обо всем этом нужно серьезно поговорить с будущим мужем и постараться его убедить: если мы дорожим нашей верой в Бога, принадлежностью к Православию, нельзя совершать поступки, выводящие за границы Церкви и лишающие спасительных отношений с Богом. Все нужно делать правильно: сначала – предложение о вступлении в брак, взаимные клятвы верности, скреплённые документом в ЗАГСе и Венчанием в храме, а потом – полноценная семейная жизнь. При этом, надо учитывать: нет человека без недостатков, ибо мы все несем последствия падения праотца Адама. Венчание и совершается для того, чтобы испросить супругам помощь Божию в преодолении своих греховных привычек. Брак – это благоприятное поле деятельности для духовной жизни,  выявления и борьбы супругов со страстями, его разрушающими. И вступать в брак следует с решимостью быть верными друг другу до конца жизни, одерживать победу над собой для сохранения семьи. Путь же «пробного брака», это путь в никуда. Заметьте, что сейчас, из каждых трех браков, распадаются два. Такое катастрофическое положение происходит, в значительной степени, благодаря бесконечным «пробам» и «узнаваниям» друг друга.