Не согласна с тем, что старообрядчество – это раскол

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Спасибо за Ваш ответ, уважаемый протоиерей Димитрий Шушпанов. Не согласна с Вами. Не старообрядчество является расколом. Это действия патриарха Никона раскололи Русь, которые заключались в богослужебно - обрядовых нововведениях, направленных на исправление в богослужебных книгах и изменением обрядов, Почему книги и обряды надо было исправлять? Кто и когда их испортил? Древние наши церковные чины и обряды никогда и никем у нас не искажались и не портились, а существовали в том самом виде, как мы, вместе с христианством, приняли их. Так что грех раскола Святой Руси лежит на Никоне. То, что Вы цитируете отцов Церкви о грехе раскола - это о расколе вообще. А у Вас, это выглядит так, как будь то они осудили именно старообрядцев. Хотя они жили задолго до раскола.

Вопрос задан:
22 мая 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Действительно, нельзя не согласиться с тем, что крутой характер Патриарха Никона, спровоцировал раскол, а жесткие гонения на сторонников древних обрядов со стороны государственных властей усугубили положение (хотя, для гонений были свои основания, например, известны случаи, когда лидеры старообрядчества сознательно подстрекали людей на самосожжение, а сами, тем временем, сбегали, с награбленными у них вещами). Однако, и вожди старообрядческого движения: протопоп Аввакум, и прочие, не менее виновны в учинении раскола, ибо незаконно отложились от Патриарха, подстрекая людей к массовым самоубийствам. Потому, Собор 1666 года, осудил и патриарха Никона, и старообрядцев, утвердив, однако, исправленные обряды.

Вы спрашиваете: «Почему книги и обряды надо было исправлять? Кто и когда их испортил?» - Испорчены богослужебные книги были при переписывании, в период татаро – монгольского ига. Достаточно упомянуть такой богослужебный текст: «Христос умер смертью бесконечной», то есть, фактически, не воскрес! Или, из Триоди Цветной: «Троица Трисущная». Это – ересь трибожия! За несколько лет до начала реформ патриарха Никона, на Афонской горе монахи сожгли богослужебные книги, переписанные в Москве из – за еретических вставок в Символ Веры. В Символ Веры было добавлено три слова, отсутствовавших в оригинальном греческом тексте: 1 «Рожденна, а не сотворенна», (в оригинале: Рожденна, не сотворенна) 2 «Его же Царствию несть конца» (в оригинале: Его же Царствию не будет конца), 3 «И в Духа Святаго, Господа Истинного и Животворящего» (в оригинале: И в Духа Святаго, Господа Животворящего). Оригинал Символа Веры на греческом языке, эпохи Вселенских Соборов, сохранился до нашего времени. А ведь в постановлениях третьего, четвертого, и других Вселенских соборов, строго запрещалось что – либо добавлять, или убавлять из Символа Веры. Причиной отпадения Западной, Римо – католической Церкви от Восточной, была именно самовольная вставка в Символ Веры.

Что касается двуперстного крестного знамения, то исправить его на троеперстие пришлось по причине того, что оно стало употребляться идейными вождями старообрядчества для отстаивания Несторианской ереси, рассекавшей единую Богочеловеческую природу Иисуса Христа на Сына Божия и Человека Иисуса, что, кстати, в своих, т. н. спорных письмах, проповедовал Аввакум. Например, в одном из писем, он учил, что на Небе, на трех престолах сидят: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, и Человек – Иисус! (Несторианство в чистом виде!)

Цитирование мною высказываний древних Отцов Церкви о вреде раскола – вполне корректно по отношению старообрядчеству.



В свою очередь хочу спросить и Вас, Татьяна:

 

1. Если Вы считаете, что именно Русская Православная Церковь – раскольническая, то не могли – бы Вы дать Ваше определение раскола? С точки зрения православных святых, например, выдающегося комментатора канонического права Иоанна Зонара, раскольниками называются те, которые относительно веры и догматов здраво мыслят, но по некоторым причинам отдаляются и образуют свои отдельные собрания. Другими словами, раскол – это когда группа мирян, или священников незаконно отлагаются от своего епископа, или Патриарха, пресекая, тем самым, у себя цепь апостольского преемства. А что такое раскол по Вашему мнению?



2. Если Вы считаете старообрядчество истинной Церковью, то какое именно его направление, или согласие – Церковь? Ведь известно, что старообрядчество сразу раскололось на два враждебных течения: поповство и беспоповство. В свою очередь, эти течения раскололись на более, чем 50 согласий, зачастую, не признающих друг друга. Так какое из них, по Вашему Истинная Церковь Христова?

 

А вот высказывания и современных святых касательно старообрядцев:

 

Преп. Серафим Саровский:

 «…Однажды пришли к нему (к преп. Серафиму) четыре старообрядца спросить о двуперстном сложении. Только что они переступили за порог келии, не успели еще сказать своих помыслов, как старец подошел к ним, взял перваго из них за правую руку, сложил персты в трехперстное сложение по чину Православной Церкви и, таким образом крестя его, держал следующую речь:

 «Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. Апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас, ходите в Церковь Грекороссийскую: она во всей славе и силе Божией! Как корабль имеющий многия снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие ея – учители Церкви, архипастыри – суть преемники Апостольские. А ваша часовня подобна маленькой лодке, не имеющей кормила и весел; она причалена вервием к кораблю нашей Церкви, плывет за нею, заливаемая волнами, и непременно потонула бы, если бы не была привязана к кораблю.»

 В другое время пришел к нему один старообрядец и спросил:

 – «Скажи, старец Божий, какая вера лучше: нынешняя церковная или старая?»

 — «Оставь свои бредни, – отвечал о.Серафим, – жизнь наша есть море, св. Православная Церковь наша – корабль, а Кормчий – Сам Спаситель. Если с Таким Кормчим люди, по своей греховной слабости, с трудом переплывают море житейское и не все спасаются от потопления, то куда же стремишься ты со своим ботиком и на чем утверждаешь свою надежду – спастись без Кормчаго?»

Однажды зимою привезли на санях больную женщину к монастырской келии о.Серафима и о сем доложили ему. Несмотря на множество народа, толпившагося в сенях, о.Серафим просил принести ее к себе. Больная вся была скорчена, коленки сведены к груди. Ее внесли в жилище старца и положили на пол. О.Серафим запер дверь и спросил ее:

 – «Откуда ты, матушка?»

 – Из Владимирской губернии.

 – «Давно ли ты больна?»

 – Три года с половиною.

 - «Какая же причина твоей болезни?»

 – Я была прежде, батюшка, Православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к ихней вере, и все была здорова. Наконец, они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить не стала. После того, вечером, пошла я раз по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я, в испуге, упала, меня начало ломать и корчить. Прошло немало времени. Домашние хватились, искали меня, вышли на двор и нашли – я лежала. Они меня внесли в комнату. С тех пор я хвораю.

 – «Понимаю… – отвечал старец. – А веруешь ли ты опять в св.Православную Церковь?»

 – Верую теперь опять, батюшка, – отвечала больная.

 Тогда о.Серафим сложил по-православному персты, положил на себе крест и сказал:

 – «Перекрестись вот так, во имя Святой Троицы».

 – Батюшка, рада бы, отвечала больная, да руками не владею.

 О.Серафим взял из лампады у Божией Матери Умиления елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же получила совершенное здоровье.

 Народ, стоявший в сенях, увидев чудо, разглашал по всему монастырю, и особенно в гостинице, что о.Серафим исцелил больную.

 Когда это событие кончилось, то пришла к о.Серафиму одна из Дивеевских сестер. О.Серафим сказал ей: «Это, матушка, не Серафим убогий исцелил ее, а Царица Небесная». Потом спросил ее:

 – «Нет ли у тебя, матушка, в роду таких, которые в церковь не ходят?»

 – Таких нет, батюшка, отвечала сестра, а двуперстным крестом молятся мои родители и родные все.

 – «Попроси их от моего имени, – сказал о.Серафим, – чтобы они слагали персты во имя Святой Троицы».

 – Я им, батюшка, говорила о сем много раз, да не слушают.

 – «Послушают, попроси от моего имени. Начни с твоего брата, который меня любит; он первый согласится. А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?»

 – К прискорбию, у нас в роду все так молились.

 – «Хоть и добродетельные были люди, – заметил о.Серафим, – пораздумавши, а будут связаны: св.Православная Церковь не принимает этого креста… А знаешь ли ты их могилы?»

 Сестра назвала могилы тех, которых знала, где погребены.

 – «Сходи ты, матушка, на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности».

 Сестра так и сделала. Сказала и живым, чтобы они приняли православное сложение перстов во имя Святой Троицы, и они точно послушались голоса о.Серафима: ибо знали, что он угодник Божий и разумеет тайны св. Христовой веры…»

(Житие преподобнаго Серафима, Саровскаго чудотворца. Cоставил автор летописи Серафимо–Дивеевскаго монастыря Архимандрит Серафим (Чичагов), издание второе Серафимо–Дивеевскаго монастыря, С.–Петербург, типография М. Акинфиева и И. Леонтьева, Бассейная, 14, 1903 год).

 

Свт.Феофан Затворник:

"А когда нет Церкви, нет спасения, ибо только в Церкви спасение, как в ковчеге Ноевом. Церковь Христова имеет священство. У них (старообрядцев) нет священства; стало быть, нет и Церкви. Церковь Христова имеет Таинства. У них некому совершать Таинств; следовательно, у них и Церкви нет. Как это они дерзают еще отверзать уста свои и, приступая к православным, совращать их! «Спасать, — говорят, - хотим». Чем спасать, когда сами гибнут?! Сами гибнут и других влекут в пагубу, а не спасают. Заметьте себе: спасение без благодати невозможно; благодать не дается без Таинств; Таинства не совершаются без священства. Нет священства, нет Таинств; нет Таинств, нет благодати; нет благодати, нет и спасения.



Иные из них говорят: «Вот мы нашли теперь священство, или завели корень священства». Завели корень, да гнилой — бесплодный. Сами посудите. Амвросий, которого они сманили к себе, был связан запрещением, — связан законною властию. Сей законной власти обетовал Господь: «елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси» (Мф.18,18). Стало быть, и Амвросий тот был связан на Небе. Если он связан на Небе, то как он, связанный на Небе, мог сообщать Небесную благодать? Где он ее взял?! Не мог он ее сообщить и не сообщал; и все, которые им поставлены, как были мирянами, так и остались мирянами, хоть их величают священниками и епископами. Это одни имена, как когда дети, играя, дают себе разные титла — полковников, генералов, главнокомандующих."

http://epecu.net/feofan_o_raskole

 

Свт.Игнатий (Брянчанинов):

«Зараженного ересью и расколом диавол не заботится искушать другими страстями и грехами очевидными. И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха - ереси - и убит вечною смертию, и заживо уже составляет достояние диавола?



Раскольники держат продолжительные и тяжелые посты, целые ночи проводят в молитве, кладут многочисленные поклоны, но увы! Труждаются всуе и тщетно, потому что не хотят смириться. Без смирения невозможно быть учеником Христовым. Господь сказал: "Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим" Мф. 11:29 . Кто не смирился, тот не ученик Христов... Ересь и раскол содержат в себе, сверх того, хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, непрощаемый Богом человеку ни в сей век, ни в будущий, если человек пребудет в этом грехе. Самая кровь мученическая не может очистить этого греха, по учению святого Иоанна Златоустого. Очищается этот грех только тем, когда человек отречется от своей ереси, оставит раскол и присоединится к святой Церкви.»

http://брянчанинов.рф/sobranie/tom4_asketicheskaya_propoved.shtml





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.