Почему Церковь враждебно относится к представителям других религий?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Ева

Вопрос:

Вопрос о враждебном отношении РПЦ к другим религиям. Произнося символ веры, мы выражаем доверие действиям РПЦ, однако "возлюби ближнего своего" любите проклинающих вас, не находят отражения во враждебном отношении к людям другой веры, особенно со стороны духовенства, это возмущает спокойное и милосердие в наших душах. Любая жестокость не к лицу христианину. Создатель дает человеческой душе свободу выбора, которую уважает, тогда кто мы, чтобы поносить чужие верования? Если мы выражаем единение с Агнцем, то пусть это будет единение в беспричинном милосердии, а гнев нам не по чину, ибо как можем судить то, что сокрыто от нас и ведомо только Всевышнему? Разве не сказано что семя судят по всходам? И люди другой веры приходили нам на помощь, открывали дом свой, иначе пропадать бы нам на дороге, когда наши братья по вере отвернулись от горя нашего и дом свой от нас закрыли? Должен ли христианин (духовное лицо) открыть дом свой, если видит человека в беде или может просто отвернуться? Почему те, для кого гость "как Бог" не отвернулись и в свою веру нас не обращали просто помогли, по завету своих Богов, ни ради нас, а ради спасения своей души? Как трудно верить(доверять) тем кто торопиться отвернуться от возможности оказать реальную помощь, надеется что кто-то другой поможет. И как смотреть как поносят веру тех, кто хватается за возможность помочь, как за счастливую возможность? Чем плоха их вера?

Вопрос задан:
27 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Можно ли обвинять хирурга во враждебном отношении к пациенту, если он, ради спасения его здоровья и жизни, вырезает опасную опухоль? Так и Церковь, из любви к Истине, которую ей вверил Сын Божий, ради вечного спасения своих верных чад, непримиримо борется с ложными религиозными представлениями, ибо всякая ересь, искажая Богооткровенные истины о Творце, затрудняет, а то и делает невозможным, соединение с Ним. Почитайте, дорогая Ева, высказывания Священного Писания по этому поводу. Сам Христос учит: «Если же не послушает (согрешающий брат) их (свидетелей), скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18,17). Апостол Павел предупреждает христиан: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси…Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». Принцип отношения православного человека (и священника, в том числе) к инославным и иноверцам,  хорошо выразил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Грех – ненавидь, а грешника – люби». Поэтому, к неверующим и инаковерующим, как к людям, мы, православные христиане обязаны относиться с любовью, но это вовсе не значит, что мы должны признавать, легитимировать и любить их грехи (к которым относится и ересь, как грех против Истины, открытой нам во Христе). Поэтому, «нетерпимость» православных к религиозным заблуждениям представителей нехристианских религий, о которых Вы пишете, есть ни что иное, как карантин, необходимый для того, чтобы не заразиться духовными вирусами, и не погибнуть. А тот факт, что иноверцы и атеисты могут совершать добрые поступки, вовсе не говорит об истинности их мировоззрения. Здесь стоит вспомнить высказывания святых. Например, священномученика Киприана Карфагенского, сказавшего: «Если люди не хранят союза и самого искреннего общения с Церковью, даже предали бы себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою кровью, неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями. Находящийся вне Церкви не может быть мучеником». А также 34 правило Лаодикииского Собора, гласит, что «христианину не подобает... отходить ко лжемученикам, которые у еретиков находятся, или сами еретиками были. Ибо сии удалены от Бога: того ради, прибегающие к ним да будут под клятвою».





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.