Хотел ли преп. Ираклий, чтобы на его могиле поставили памятник?

Категория вопроса: Святые и иконы

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Здравствуйте отец Дмитрий, очень жаль, что вы уклониться от ответа на мой вопрос. Одна женщина паломница выходя из территории кладбища села Ананьево сказала такие слова интересно а сам преподобный хотел, что бы на его могиле стоял памятник. Как рассказывает нам житие преподобного он не хотел возвращаться в мир не хотел идти с Мироном Дубининым в село Сазоновка, если не рука которую он поранил то преподобный остался бы жить в горах и нам он был бы не известен, лучше бы деньги потратили на ремонт храма села Ананьево.

Вопрос задан:
19 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Хорошо, Сергей, если Вы хотите услышать мой ответ на Ваш вопрос, то вот он: я не вижу ничего предосудительного в том, что на могиле преподобного установлен памятник. Хотел ли этого сам святой? Закон правильной духовной жизни гласит: сам не ищи славы человеческой. Но когда Бог прославляет Своего угодника, то, кто мы, что – бы этому противиться? А хотел ли преп. Ираклий, чтобы после его смерти, ему написали и служили службу, обрели и почитали его мощи, установили в его честь церковные праздники? Может быть, всё это взять и отменить, как сделали у себя сектанты? Нет, потому что что сейчас святые находятся уже в Небесной, Торжествующей Церкви, где они прославлены Богом, где совершенно утвердились в добродетелях и уже не могут искушаться и впадать в грехи. В земной жизни, все люди находятся в состоянии склонности к греху, брани с грехом и дьяволом, и потому здесь любая, даже заслуженная слава может возбуждать гордость и быть опасной. Но в жизни небесной, ситуация иная: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2,30), - говорит Господь. Поэтому, и апостол Павел заповедует христианам: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7). И мы, исполняя эту заповедь, чтим память святых потому, что через них, прославляем Самого Бога, обитающего в них. К их небесной славе, мы, конечно, ничего прибавить не можем. Но почитание святых необходимо нам, живущим на земле: памятники в их честь, жития, службы, мощи, праздники, всё это должно напоминать нам об идеале, к которому нужно стремиться, а также, получать молитвенную поддержку святых в достижении этого идеала.

Что – же касается тезиса: «лучше бы деньги потратили на ремонт храма села Ананьево», это аргумент из разряда часто звучащих в светских СМИ: «вместо того, чтобы строить новые храмы, потратили бы лучше деньги на больных и голодных». Больные и голодные существуют именно потому, что храмов мало, что люди не хотят, да и негде им научиться, христианской любви, милосердию и состраданию, а храм, как раз и является местом, где, об этих добродетелях можно услышать, и удобно приобрести. Так и с памятником святому: его предназначение в том, чтобы напоминать людям о Боге, о святости, о вечной жизни, как главной цели нашего земного существования. Точно не знаю (правильно Вы написали, что этот вопрос нужно адресовать Владыке), но вполне возможно, что и денег - то никаких, епархия на него не потратила: нашелся благотворитель, как нередко бывает, и все расходы оплатил.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.