Что сделать чтобы проклятие ушло с нашей семьи? Переходит ли проклятие из поколения в поколение?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Добрый день! Моя бабушка прокляла мою маму, исповедоваться бабушка не может, так как уже умерла. Подскажите, переходит ли проклятие из поколения в поколение? Что сделать чтобы оно ушло с нашей семьи?

Вопрос задан:
12 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

На основании Священного Писания, можно выделить три вида проклятия:

 

1. Проклятие Божие.

 

Бог, обладающий совершенной  Святостью, несовместимой с грехом, может проклинать личностных носителей греха, то есть, производить над ними суд. Так, Он проклял змия (дьявола) (Быт. 3,14), проклял грех Адама, проклял землю за грех Адама (Быт. 3,17) (в этом случае, бездушная материя понесла на себе повреждение, как следствие падения человека), проклинал некоторые города, жители которых отличались особым нечестием (Мф. 11,21).

 

2. Проклятие праведников.

 

Правом проклинать пользовались ветхозаветные священники: «И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие» (Числа 5 глава)

Проклинали ветхозаветные патриархи: Ной проклял Хама (Быт.9,25), пророк Елисей проклял детей, глумившихся над ним, после чего их разорвала медведица (4 Цар.2: 23 – 24).

 

3. Проклятие грешников.

 

Если Сам Бог, проклиная, имел в виду наказание или исправление проклинаемых, и пророки, проклиная в соответствии с Законом Божиим, становились орудием Промысла в отношении к проклинаемым, то, когда грешники изрекают проклятия по злобе, или другим страстям, они, тем самым, нарушают закон любви. В этом случае, проклятие может попущением Божиим действовать, если человек проклят справедливо (за грехи). Если он был не виновен, проклятие не подействует: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. 26: 2). Но здесь проклинающий, в любом случае, становится виновен, ибо проклял по страстям. И большинство проклятий, являются именно проклятиями третьего вида: проклятиями грешников, и становятся нарушением воли Божией. О таких несправедливых, греховных проклятиях упоминается в чине Исповеди, где священник просит Бога исцелить от их последствий кающихся: «или под свою анафему падоша, или под клятву ведошася», а также в чине Соборования: «Сам ослаби, остави, прости, Боже, беззакония, и грехи раба Твоего (или: рабы Твоея) (имярек), согрешения его вольная и невольная, яже в ведении и не в ведении, яже в преступлении, и в преслушании, яже в нощи и во дни; или в клятве священничестей, или отчи, или матерни бысть».

Но подобные проклятия произносить запрещается. Поэтому, Господь наш Иисус Христос наставляет: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5,44). И апостол Павел, также, учит: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12: 14).

 

А вот как о проклятии, и об устранении его последствий, наставляет преп. Паисий Святогорец:

 

«Многие болезни, причины которых не могут найти врачи, возможно, произошли от проклятия. А врачи что — разве они найдут проклятие? Как-то раз ко мне в каливу принесли одного парализованного. Вымахал здоровенный дядя, а не мог сидеть! Его туловище не гнулось, было как деревянное. Один человек нес его на спине, а другой поддерживал сзади. Я поставил несчастному два пенька, и он кое-как на них устроился. Его спутники сказали мне, что он находится в таком состоянии с 15-летнего возраста и мучается вот уже 18 лет. «Но разве такое может случиться ни с того ни с сего? — подумал я. — Быть этого не может, здесь скрыта какая-то причина».

Я начал расспрашивать и узнал, что этого юношу кто-то проклял. Что же случилось? А вот что: как-то он ехал в школу, сел в автобус и развалился на сиденье. На остановке в автобус вошли пожилой священник и один старичок и стали возле него. «Встань, — сказал ему кто-то, — уступи место старшим». А он, не обращая ни на кого внимания, развалился еще больше. Тогда стоявший рядом старичок сказал ему: «Вот таким вытянутым и останешься навсегда — не сможешь сидеть».

И это проклятие подействовало. Видишь, как — юноша-то был с наглецой. ««А чего я», — говорит, — буду вставать? Я за свое место заплатил». Да, но ведь и другой тоже заплатил. Стоит человек пожилой, уважаемый, а ты — подросток — расселся. «Вот от этого - то все и произошло», — сказал я ему. — Чтобы стать здоровым, постарайся покаяться. Тебе требуется покаяние». И как только несчастный понял и осознал свою вину, он сразу же стал здоров.

Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую — страдающую — или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло, и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад — к тому, от кого оно изошло.

Тот, на кого направлено проклятие, мучится в этой жизни. Тем не менее тот, от кого исходит проклятие, мучится в этой жизни и будет мучиться в жизни вечной, потому что если он не покается и не исповедается, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик — убивать его ты не имеешь права.

Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла. Освободиться от проклятия можно покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, исповедались, и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую - то и такую-то несправедливость. Прости меня!» — и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на Исповеди священнику, то Бог простит кающегося, ведь Он — Бог».





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.