В чем опасность молитвы по соглашению, практикуемой о. Владимиром Головиным?

Категория вопроса:

Спрашивает:

Вопрос:

Благословите, батюшка. Вопрос о молитве по соглашению. Вы не раз отвечали на вопрос о батюшке Владимире Головине. Но все ответы были какого-то коммерческого характера. А в чем опасность молитвы по соглашению? Если я, к примеру, читаю молитву по соглашению, умом может я и понимаю, что там коммерческая деятельность, и согласна с Вами. Но это же молитва, мы молимся, нас

Вопрос задан:
09 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Не мои ответы о молитве по соглашению «были какого-то коммерческого характера», а сама молитва, пропагандируемая о. Владимиром имеет коммерческий характер: участие в ней предполагает уплату немалых денег, собираемых за неё (подсчитано, чтобы получить максимум молитвенных «услуг» за одно имя на сайте о. Головина, необходимо выложить 34700 руб. http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/gde-sekta,-tam-i-dengi.-replika-protoiereya-andreya-efanova.html И к сожалению, эти деньги идут мимо Церкви, на электронные карточки и кошельки частных лиц.

В чем опасность молитвы по соглашению? В том варианте, как она предлагается о. Владимиром Головиным, её опасность заключается в следующем. Во-первых, молитва здесь превращается в «назойливое требование, в соборный стон, в духовный рэкет», как её прокомментировал, в сильных, но правдивых словах, священник Георгий Осипов: http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/o-«molitve-po-soglasheniyu».

Ни один православный святой этому не учил. Напротив, они всегда предупреждали: молись с верой, но исполнение просимого полагай на волю Божию. Бог лучше знает, что нам полезно, а что – нет. Здесь же мы видим обратное: не помогла молитва за 700 руб., попробуйте «усилить» её, приплатив ещё 400, можно и за 1500, а вечное поминовение -вообще за 5000 (правда непонятно: как можно поминать вечно?!). Повторюсь, что полный прейскурант услуг обойдется в 34700 р. за одно имя. Значит, эта молитва действует на принципе магизма: совершается попытка, при помощи многотысячных голосов «заставить» Бога выполнить поставленные молящимися требования. Во-вторых, г. Болгар, благодаря молитвам по соглашению, негласно превращается в духовный центр Русской Православной Церкви, ведь сверять время личной молитвы нужно именно с ним. Не ощущаете здесь опасной подмены? Троице-Сергиева Лавра, храм Христа Спасителя, Александро-Невская Лавра, Псково-Печерский монастырь перестают быть действительными духовными центрами. Этот центр смещается в городок, самочинно (интересно: какой архиерей благословил проведение этой молитвы?) практикующий молитву по соглашению. В-третьих, святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет о молитве следующее: устная, или гласная молитва – недостаточна для научения правильной молитве. Для этого совершенно необходимо упражнение в молитве Иисусовой. Но в молитве по соглашению предлагается делать упор лишь на внешнюю, гласную молитву. Надеюсь, аргументов, заставляющих критически отнестись к практике молитв по соглашению, происходящих в г. Болгар, достаточно.