Я не согласна с критикой священника Владимира Головина

Категория вопроса: Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Я бы хотела вступиться за батюшку Владимира Головина, я думаю, нужно прослушать несколько его проповедей, чтобы делать какие-либо выводы, а не ссылаться на вырванные из контекста изречения. Нигде, ни в какой проповеди, он не говорит, что Господь обязательно исполнит просимое, он говорит, что Господь направит нас на правильный путь. Чем же плохо, что люди, которые вообще не знали Господа, поворачиваются к нему, начинают молиться, начинают осознавать свои грехи. Я не спорю, что он допускает ошибки, как и все люди, но то что он делает для людей, это много, очень много. Лично меня только его проповеди выдернули из состояния ужаса, в котором я жила, такой поддержки и нужных слов, к сожалению в другом месте я не нашла... Тем не менее я очень люблю наш храм, но и за отца Владимира хочу заступиться, и обратиться с единственной просьбой, сначала хорошо изучить этот вопрос и только потом комментировать. Заранее прошу прощения, если чем-то мои слова могли обидеть. Простите. Храни Вас Господь.

Вопрос задан:
28 февраля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Ольга! Поясню более подробно свою позицию: почему я с тревогой отношусь к деятельности о. Владимира Головина. Тот вариант молитв по соглашению, что он предлагает, вступает в противоречие с Преданием Церкви. Во-первых, сомнительность интерпретации о. Владимиром слов Христа: «Где двое, или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20), приводимых им для обоснования молитвы по соглашению, хорошо выявил священник Георгий Осипов http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/o-«molitve-po-soglasheniyu». Во-вторых, молитва по соглашению не является «изначальной, древней практикой Церкви», как утверждает о. Владимир. Это – очевидный новодел. Нигде в истории древней Церкви мы не найдем ничего подобного тому, что сейчас совершается в Болгаре: молится по часовым поясам одновременно с Болгаром! Духовный центр Русской Православной Церкви, таким образом, смещается в Болгар, ибо все молящиеся должны подстраиваться по времени к молитве, совершаемой там! Обратите внимание на то, что даже Пасхальная заутреня, в разных часовых поясах служится только по местному времени. А здесь: нужно вставать на молитву, и в два часа ночи, и в пять, лишь бы соответствовать Болгару. Таким образом, негласно, молитве по соглашению приписывается именно магическое действие: не нравственная чистота молящихся, которых, по словам Христа, может быть всего лишь «двое, или трое» влияет на результат, а их количество, и соотнесение молитвы с г. Болгаром! В-третьих, прошения, предлагаемые в этих молитвах, размещенные на сайте о. Владимира – большей частью о земном. В них не отображается тот вектор христианской жизни, что указан Спасителем: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6;31 - 33). В-четвертых, о. Владимиром практикуется «молитва с усилением», о чем нетрудно найти сведения на его сайте. Иными словам, подход здесь такой: если Ты, Господи, не захочешь услышать один вид молитвы, мы его - усилим! Все равно - исполнишь! Принципом же правильной, Богоугодной молитвы является не назойливое требование у Бога просимого, но: «да будет воля Твоя». Откуда мы можем знать, что просим себе полезного, тем более, с такой настойчивостью? Бог может исполнить и такую молитву, но будет ли это согласно с тем что Он хотел? И последствия такого исполнения, для самого молящегося могут быть весьма печальны. Стоит вспомнить для примера, знаменитый сон Рылеевой, матери казнённого декабриста Кондратия Рылеева https://azbyka.ru/o-snovideniyax-kak-xristianin-dolzhen-otnositsya-k-snovideniyam#n9.

Вы пишете: что плохого в том, что через о. Владимира люди познают Господа и начинают молиться? О сомнительности молитвенной практики, предлагаемой о. Владимиром, я уже упомянул. А вот о «познании Господа» стоит сказать подробнее. К сожалению, при анализе проповедей и бесед о. Владимира, специалисты, такие как, например, известный сектовед Александр Дворкин, находят в них не просто ошибки, которые могут быть у каждого священника, а вещи совершенно недопустимые, особенно для человека, к словам которого прислушиваются многие. Вот почитайте, пожалуйста расшифровку и анализ одной из лекций о. Владимира http://www.pravoslavie.ru/110552.html. Искажения, (мягко выражаясь), допускаемые о. Владимиром, можно разделить на нравственные и догматические. Примерами нарушений в области христианской этики являются следующие: о. Владимир, не стесняется выносить на публику подробности своей интимной жизни. http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kommerchesko-religioznyij-proekt-svyashhennika-vladimira-golovina.html Тема личной, тем более интимной жизни пастыря – это табу, её недопустимо, в любой форме, выносить на люди. Затем, в одной из своих лекций, он публично обсуждает с молодёжью… прости меня Господи!...о том, как Иисус Христос справлял естественную нужду! И это делается им под хихиканье зала! http://www.pravoslavie.ru/110552.html. Это уже серьезнейшее кощунство: повторение греха библейского Хама. Разница лишь в том, что Хам открыл наготу земного отца, а о. Владимир – Сына Божия! В связи с этим, у меня складывается впечатление, что о. Владимир, неосознанно, или сознательно, «ломает» критическое мышление в своих слушателях: сначала они безропотно «проглотили» одно его безнравственное заявление (как – же: ведь это батюшка сказал!), потом – другое, и, наконец, могут теперь «глотать» всё без разбора. В плане догматическом, Александр Леонидович Дворкин обнаружил в высказываниях о. Владимира целый букет ересей, осужденных Вселенскими соборами!  Вывод из всего вышесказанного такой: мне трудно представить, чтобы человек пришел к Богу таким путём. Вот почему, тот же прот. Александр Новопашин, и другие священники, осмелившиеся открыто критиковать о. Владимира Головина, подверглись ругани, часто нецензурной, со стороны его духовных чад. Интересно здесь то, что человек, действительно пришедший к Богу, так себя вести не может. Об этом писал ещё апостол Иоанн Богослов: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4,12), и ещё: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4,20).

В заключении, дорогая Ольга, отвечая на Ваше возражение, что, мол, протоиерей Владимир Головин никогда не говорил о том, что через молитву по соглашению можно получить ВСЁ ПРОСИМОЕ, хочу предложить Вам посмотреть его видеоролик о молитве по соглашению, с его официального сайта. Там о. Владимир, в самом начале, конкретно об этом говорит http://vladimir-golovin.ru/molitva.html Кроме того, посмотрите некоторые выдержки из видеобесед о. Владимира, подтверждающие те претензии о. Александра Новопашина, что он выдвинул в своем докладе: «Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина». http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/telekanal.html





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.