Митрополит Иларион: «Украинский патриархат» — это раскольничья структура

05 июля 2017

Митрополит Иларион: «Украинский патриархат» — это раскольничья структура

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в интервью Русской службе Би-би-си, рассказал о церковной ситуации на Украине и рейдерской деятельности раскольнической организации «Киевского патриархата».

«Мы никогда не говорим об отношениях "между двумя патриархатами", потому что мы не признаем «украинский патриархат». Это раскольничья структура, она была создана человеком, который отлучен от Церкви. Это то, что по церковным канонам, называется самочинным сборищем. Мы это называем расколом. И пути врачевания раскола мы видим в том, чтобы те, кто ударились в раскол, вернулись в Церковь», — сказал митрополит Иларион.

«Ни глава этой раскольничьей группы, ни ее официальный представитель диалога не ищут. Они ищут диалог с украинской властью, пользуются политической ситуацией для того, чтобы отгрызть у канонической Церкви как можно больше: они захватывают храмы, причем рейдерским путем, путем насилия. Один из этих законопроектов был направлен на легитимизацию рейдерских захватов храмов: предлагалось, чтобы принадлежность храма религиозной общине определялась путем самоидентификации ее членов. Когда члены общины нигде не зарегистрированы, любая группа лиц может ворваться в храм и его захватить и сказать: "Мы прихожане, мы владельцы этого храма, и мы его передаем другой религиозной конфессии". А другой законопроект был направлен на определения особого статуса религиозной конфессии, центр которой находится в "стране-агрессоре". А такая конфессия только одна – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Предлагалось, чтобы все назначения в этой Церкви согласовывались со светскими властями. При этом Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является самоуправляемой, то есть никакого административного управления из Москвы нет», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Митрополит Иларион отметил, что верующие не поддерживают государственные законопроекты, тем более когда речь идет о поглощении канонической Церкви раскольничьей структурой. «Если структуры хотят соединиться, они сами это сделают. Но этого нельзя делать по указке власти, а тем более при помощи таких дискриминационных мер», — сказал он.

Глава ОВЦС заметил, что угроза принятия этих законопроектов все еще реальна. «Потому что на условиях политического противостояния, которое происходит сейчас, возможны самые неожиданные действия. Я думаю, что то разделение, которое сегодня существует в украинском обществе, во многом обязано разделению, которое когда-то возникло в Православии», — заключил митрополит.




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости РПЦ