Митрополит Керкиры Нектарий: Мы живем в эпоху изменения ценностей

20 октября 2016

Митрополит Керкиры Нектарий: Мы живем в эпоху изменения ценностей

В пятницу, 14 октября 2016 года в Греции состоялся XIV съезд духовенства митрополии Керкиры. Одним из докладчиков съезда был игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем.

Перед началом съезда митрополитом Керкиры Нектарием была отслужена божественная литургия. После литургии была отслужена панихида по усопшим архиереям, иереям, иеромонахам, монахам и по всем жившим православным христианам в митрополии Керкиры.

Темой съезда была выбрана «Духовная жизнь и секуляризованная реальность», сообщает греческое информационное агенство Ромфея.

В своем приветственном слове митрополит Нектарий, обратившись к Евангельскому отрывку о чуде умножения хлебов, отметил, что и священников, как продолжателей апостолов, Христос призывает раздать духовную пищу людям, особенно в ту эпоху, в которую мы сейчас живем, которая характеризуется духовным оскудением.

Также Преосвященнейший отметил, что архиереи и священники хотя и должны заботиться о спасении людей, не должны забывать и о своем духовном совершенствовании, чтобы не лишиться личного спасения.

«Если каждый из нас не будет иметь духовности, как он сможет помочь людям осознать ценность духовной жизни для своего личного совершенствования? – сказал митрополит Нектарий.

«Мы живем в эпоху изменения ценностей. Люди не знают, что является истинным, а что лживым. Ориентиром их жизни является забота о хлебе насущном с одной стороны, и материальные блага культуры с другой, в то время как чужеродные идеи и чужеродный образ жизни грозят искоренить даже последние следы нашей идентичности.

Ярким подтверждением этого является пример с уроками религиоведения. Реформы образования, направленные на то, чтобы внушить новому поколению, что человек должен заниматься исключительно собой.

Идея о Боге, к тому же в расплывчатом и синкретическом понимании, будет распространяться в умах многих, в то время как немногие будут считать, что необходимо иметь представление о вечности.

Церковь и церковная жизнь не будут касаться большинства нашего народа, но будут личным делом немногих сильных волей.

Единственная цель всех реформ (не только связанных с преподаванием религиоведения, но и с ограничением преподавания древнегреческого языка и отечественной истории) – сделать Грецию совокупностью людей, говорящих по-гречески, но не имеющих представления о своем греческом происхождении».

Также митрополит Керкиры упомянул фразу святого Серафима Святого о том, что «цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».

«Без Святого Духа ни один подвиг, ни одно свидетельство не имеют смысла. Без Святого Духа наша вера превращается в идеологию, в философское течение, прекращает быть хранительницей истины, которая наполняет смыслом всю нашу жизнь.

Секуляризация – это приучение нас ко греху, это отсутствие веры в Воскресение. Если кратко, то секуляризация – это нераскаянность.

Все это – элементы духа Запада. Они не ведут ко Христу, который преображает совокупного человека и каждого ведет к богоподобию.

Секуляризация врачуется только церковной жизнью, где находится подлинная духовность.

Духовность – это не состояние интеллекта. Духовность – это не знание о Боге, но знание Бога. Это дар Святого Духа человеку, который стремится к Богу и старается изо всех сил очистить свое сердце от страстей. Это дар Святого Духа человеку, который выбирает воздержание, то есть добровольное лишение, а не удовлетворение всех своих желаний, ради любви к Богу.

Духовность – это не только элемент личных усилий в рамках духовного сана, но и элемент пастырского служения.

Литургическая жизнь, молитвы и чтение Слова Божьего, воздержание представляют собой тот триптих, который может помочь нашему народу еще больше осмыслить содержание и ценность духовной жизни».

Далее, митрополит Нектарий пожелал, чтобы новый миссионерский год стал началом духовного пробуждения и освещения.

Завершая свою речь, Преосвященнейший процитировал пророческие слова покойного Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула, которые сейчас актуальны как никогда:

«Мир был бы иным, если бы каждый помнил о Божественном происхождении человека и выравнивал свою жизнь по началам, проистекающим из этого. Но, к сожалению, этого не происходит.

Разумеется, что никто не хочет жить в этом мире упадка, противоречий, сталкивающихся друг с другом выгод, несправедливости и безнравственности. Положение вещей не изменить магически или автоматически.

Необходимо, чтобы умножились люди, противостоящие злу. Оставшиеся верными нашей традиции, нашим ценностям, нашей истории, подвигу нашего народа. Ревизоры плохой момент выбрали, чтобы искоренить из сердец греков основания веры!

Стойте незыблемо у своих твердынь и не продавайте наше первородство. Научайте своих детей истине так, как ее опытно пережили приснопамятные наши отцы. Наш народ умеет защищать свои святыни. На протяжении веков это неоднократно доказывалось. И будет доказано снова. Противостояние и восстановление мощи. Ради того, чтобы вновь обрести то, что мы потеряли, защитить то, что в опасности!»




Поделиться в соцсетях:


Другие новости:



Смотрите также:



На главную страницу   Другие новости РПЦ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.