25 января 2015 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти мученицы Татианы после Литургии в Храме Христа Спасителя


26 января 2015

25 января 2015 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые руководители высших учебных заведений, дорогие профессора, преподаватели и студенты! Братья и сестры!

Сегодня, в день памяти святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества, мы впервые проводим богослужение в Храме Христа Спасителя с тем, чтобы учащиеся различных вузов Москвы, и не только Москвы, могли бы вместе помолиться в этом главном храме нашей Церкви.

Я рад видеть тысячи и тысячи студентов, наших добровольцев, а также профессоров, преподавателей, которые сегодня молились в этом храме вместе с Патриархом, епископатом и с теми священнослужителями, которые закончили московские вузы.

Сегодняшний день памяти святой мученицы Татианы совпадает с воскресением, которое на языке церковного устава именуется Неделей о Закхее. С этой недели в богослужебные тексты включаются темы, связанные с Великим постом, и читается Евангелие об истории мытаря, то есть сборщика податей, человека, который собирал деньги у своих единоплеменников, чтобы передать их в качестве дани оккупантам, римской администрации. Как в таких случаях бывает, у людей, получавших в свои руки большие средства, возникал соблазн часть этих средств положить в свой карман, а потому они и возлагали на народ свой бремена неудобоносимые. Люди знали о том, что эти сборщики податей не только в каком-то смысле выступали против своего народа, поддерживая экономическую мощь Рима, но также и обманывали своих единоплеменников, обогащаясь за их счет. Потому слово «мытарь» было синонимом бесчестия, лжи, греховности, нечистоты. Мытарей сравнивали с прокаженными. Как тем несчастным больным руку не подавали, так и этим не подавали, но по другой причине.

Что же описывается в сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 19:1-10)? Один из этих мытарей по имени Закхей, зная, что Иисус Христос будет проходить через Иерихон (а именно там мытарь жил и работал), почувствовал непреодолимое желание увидеть Его. Захкей был мал ростом, и чтобы увидеть из-за толпы Господа и Спасителя, он влезает на смоковничное, инжирное дерево. Можете представить себе картину, как местный областной чиновник, ответственный за сбор налогов, влезает на столб или на дерево в присутствии тех, с кем он работает и над кем он начальник, чтобы что-то увидеть? Чиновники такого ранга позволить себе подобного не могут, они должны держать свое достоинство. А что же происходит с Закхеем? Он очень хотел увидеть Спасителя. Здесь не только любопытство, но и любознательность, желание глазами своими созерцать Того, Кто совершал дивные чудеса и произносил особенные, значимые для человека слова. И не взирая на то, что, несомненно, подвергнется смеху и осуждению толпы, он влезает на это дерево. И Господь, проходя мимо, говорит Ему: «Закхей, спустись! Я уже сегодня  буду в твоем доме». Это уже было совершенно неприлично с точки зрения тогдашних обычаев: мытарям руку не подавали, а Учитель, Чудотворец, вокруг Которого тысячные толпы, говорит, что Он придет в дом этого человека.

И в ответ на это Закхей говорит: «Если кого обидел, вчетверо воздам», отдам имение свое, чтобы тех, кого обидел, удовлетворить. Он не говорит буквально, но смысл таков — чтобы вернуть награбленное, и даже больше. И Господь оправдывает Закхея. Он еще ничего не сделал, ни одной монетки не вернул, но влез не дерево, чтобы увидеть Спасителя и пообещал вернуть награбленное. И Господь оправдывает Закхея.

И мученица Татиана — удивительный персонаж. Совсем молодая девушка, почти девочка, дочь человека, который четырежды избирался римским консулом. Во времена гонения на христиан при Септимии Севере, императоре, который царствовал в середине III века, она подвергается страшным мучениям, потому что кто-то доложил римской администрации, что эта дочь консула ведет себя неправильно, нарушает законы и обычаи, поклоняется Христу, состоит в запрещенной организации. Тогда Татиану повели на допрос и предложили ей принести жертву Аполлону. И Татиана отказывается. А затем начинаются страшные истязания. Девочку ослепляют, выкалывают ей глаза, избивают. Удивительным образом ее мужество так воздействует на гонителей, что некоторые из них открыто исповедуют себя христианами. Эти пытки продолжались трое суток, каждый день приносил новые страдания Татиане и одновременно являл чудеса: то идолы пали силой Божией, то лев, голодный зверь, которому бросили Татиану, чтобы он растерзал ее, подойдя к окровавленной девице, не клыками стал рвать ее плоть, а языком облизывать ее раны. Трое суток страданий и явления особой силы Божией. Наконец, уставшие палачи убили ее отсечением главы.

А есть что-то общее между Закхеем и Татианой? Есть. Если все это перенести в категории нашей жизни, то очень часто наши мысли о Боге, которые вроде бы никак не связаны с течением современной жизни, вдруг порождают некое любопытство, любознательность… И с этой любознательности начинается освоение наук, познание окружающего нас мира. Человек начинает трудный путь, который будет успешен только в том случае, если он будет украшен подвигом. Ведь, наверное, и Татиана начала свой путь ко Христу от любознательности, от желания понять, чем же эта вера отличается от веры других, а привела ее к величайшему подвигу и героизму.

Эти две истории помогают нам понять, что те природные силы, которые вложены Господом в человека, способны подтолкнуть его на великие свершения. Но эти великие свершения берутся только подвигом. А подвиг есть способность человека пожертвовать собой ради высшей идеи, ради веры, ради Божией правды.

Все то, о чем я говорю, сегодня не является очевидной истиной для многих, потому что в течение десятилетий в нашей стране, а если говорить о окружающем нас мире, то и в течение столетий, формировался совершенно иной идеал жизни — никаких подвигов совершать не надо, нужно поступать так, как тебе выгодно. В первую очередь твои усилия должны быть направлены на то, чтобы иметь больше денег, а затем на то, чтобы с умом деньги тратить, получая как можно больше удовольствий и того, что создает комфорт для жизни.

А подвиг, где он? Может быть, он где-то и есть, но он на периферии сознания. И подвиг в современной жизни люди совершают не потому, что они так научены, а потому что Бог в их сердце вложил некий нравственный закон. Иногда даже дурно воспитанные люди, оказавшись лицом к лицу с великой опасностью, становятся способными совершить подвиг. Но для того чтобы людей, готовых совершить подвиг, становилось все больше, для того, чтобы идеал подвига во имя ближних своих, во славу Божию становился общим идеалом, нам нужно чаще вспоминать и Закхея с его любознательностью, и Татиану с ее сверхчеловеческой силой.

Кстати, сверхчеловек — это тоже некий идеал современной цивилизации. Но невозможно стать сверхчеловеком без внутреннего подвига. Никакие тренировки в тренажерных залах не сделают человека способным на подвиг. Никакие выигрыши на популярных теперь шоу, связанных с демонстрацией мышц, не сделают человека способным на подвиг. Эту способность Бог заложил в наше сердце и в нашу душу, в наш разум. И как важно сегодня нам не дать разрушить эту свою внутреннюю силу, подчиняясь ложным, опасным и греховным стереотипам мысли и жизни!

Сегодня верующие люди сталкиваются со многими проблемами и трудностями. Мы живем в мире, где правда переплетена с ложью, где иногда очень честные и порядочные лозунги используются для оправдания зла. Вот и недавно мы были свидетелями трагических событий во Франции, когда были убиты ни в чем не повинные люди. Кто же не ощутит боли в своем сердце от убиения невинных людей? И вместе с этим мы не можем одновременно не сочувствовать и страданию в других местах, где умирает гораздо большее количество ни в чем не виновных людей. В первую очередь я имею в виду землю Донецкую и Луганскую, где сегодня проливается кровь ни в чем не повинных людей. И потому естественное чувство, которое посещает разумного и нормального человека, это стремление противостоять тому, что приводит к этим невинным жертвам, чтобы такого не совершалось более.

Но хитросплетения мира сего даже такие очевидные человеческие чувства, как солидарность с невинными жертвами, вплетают в некую страшную и греховную канву. И как можно было соединить в одном протесте, в одном порыве людей, сострадающих жертвам терроризма с защитой и оправданием страшных кощунств! Думаю, что почти никто, из стоящих в этом храме, не видел опубликованных в известном издании кощунственных карикатур на Господа Бога и Святую Троицу. Эти карикатуры еще более отвратительны и непристойны, чем те, которые вызвали протесты среди мусульман. И поэтому сегодня, говоря «нет» терроризму, убийствам, насилию, мы говорим также «нет» стремлению определенных групп людей издеваться над религиозными чувствами верующих.

Я благодарю Бога, что народ наш не соблазнился на опасные идеи, связанные будто бы с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет, свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственной природы человека. И когда мы сегодня говорим о героизме, мы говорим, в том числе, о способности людей жить своим умом, питаться истоками нравственного чувства и быть в состоянии хранить свою веру и нравственное чувство, защищая своих ближних от угроз, в том числе и связанных с терроризмом. Без этого человек никогда не будет способен совершить подвиг и возвыситься до тех высот, на которых со смирением и, конечно, с улыбкой стояла юная Татиана, бросившая вызов пошлости и жестокости того времени.

Может казаться, что исторически случайно — но у Бога ничего не случайно — именно этот день стал Днем российского студенчества, с которым я вас всех сердечно и поздравляю. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси




Поделиться в соцсетях:




Смотрите также:



На главную страницу   Все видео





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.