В престольный праздник епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги

  24 июля 2017
В престольный праздник епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги

24 июля 2017 года, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, настоятель Владимирского собора протоиерей Алексей Зайцев, ключарь Свято-Воскресенского кафедрального собора иерей Георгий Дворовой, клирики Владимирского собора иерей Андрей Бутаков, иерей Никита Чебуков.

За богослужением был совершен крестный ход вокруг храма и отслужен молебен княгине Ольге.

По завершении епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с престольным праздником. В обращении Его Преосвященство упомянул, что храм княгини Ольги более 20 лет был посвящен князю Владимиру и играл очень важную роль в строительстве большого Владимирского собора. Когда же собор был построен, у духовенства появилась идея освятить малый храм в честь бабушки великого князя – княгини Ольги.

«Княгиня Ольга, овдовев довольно рано, была на редкость отважной и мужественной женщиной, – отметил владыка Даниил. Будучи язычницей, княгиня Ольга жила по соответствующим этому верованию законам и, руководствуясь понятием «языческой справедливости» поступала жестко и даже жестоко со своими врагами.

Со временем княгиня Ольга поехала в Константинополь, где приняла святое крещение в православную веру с именем Елена. Это событие весьма преобразило ее, и княгиня встала на путь покаяния. Вернувшись в Киев, она пыталась привить своему сыну Святославу православную веру, но он, к сожалению, не принял ее. Но ей удалось посадить семена веры в души своих внуков, и через несколько десятилетий, один из них великий равноапостольный князь Владимир крестил Киевскую Русь, заложив тем самым основы тысячелетней Российской православной государственности.

Княгиня Ольга еще до Крещения Руси уже посеяла в русском народе доброе отношение к православию и построила первый православный храм на Руси. Можно сказать, что ее внук, князь Владимир действовал уже на удобренной православным сознанием почве. Ей также удалось до воцарения Святослава утишить усобицы и на время своего правления посеять в народе мир и братолюбие».

В завершении слова владыка Даниил пожелал прихожанам храма, подражая великой княгине Ольге умирить наши духовные нестроения и посеять в сердце мир, покаяние и любовь к Господу нашему Иисусу Христу.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости