В Свято-Троицком храме города Каракол торжественно отметили 120-летний юбилей пребывания Тихвинской иконы Божией Матери в Кыргызстане (+ВИДЕО)

  10 июля 2017
В Свято-Троицком храме города Каракол торжественно отметили 120-летний юбилей пребывания Тихвинской иконы Божией Матери в Кыргызстане (+ВИДЕО)

Торжества по случаю 120-летия пребывания чудотворного Тихвинского образа Пресвятой Богородицы прошли 9 июля 2017 года в Караколе. В этот день Святая Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская». Именно в этом храме сегодня находится чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», написанная монахами на Святой горе Афон в конце XIX века и переданная 120 лет назад в дар Свято-Троицкому мужскому монастырю, который до разграбления и разрушения располагался на берегу озера Иссык-Куль в Светлом Мысе.

По приглашению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила Божественную литургию возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.


Архипастырям сослужило духовенство шести областных благочиний – Иссык-Кульского, Чуй-Токмокского, Бишкекского, Беловодского, Ошского и Таласского. За богослужением молилась настоятельница Свято-Троцкого-Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Литургии был совершен Крестный ход. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в сопровождении архиереев, духовенства и всех верующих людей под пение «Пресвятая Богородица, спаси нас» была обнесена вокруг храмового комплекса.

Затем перед входом в храм был отслужен благодарственный молебен с чтением молитвы Царице Небесной и возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям епархий Среднеазиатского митрополичьего округа, прихожанам храма и всем православным христианам.

В своем приветственном слове глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил владыку Даниила и всю паству Бишкекской епархии со 120-летним юбилеем пребывания иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская» в Кыргызстане.

 «Хотел бы поздравить всех верующих Кыргызстана с великим праздником нашего Митрополичьего округа и особенно Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Икона Божией Матери «Тихвинская» была написана на Афоне. Это благословение Божией Матери, ибо Афон является уделом Божией Матери и Она благоволила, еще тогда, 120 лет тому назад к нам, чтобы Ее святыня, Ее икона была с нами.

Сегодня мы испытываем радость от того, что народ чувствует эту благодать Божию. Люди приезжают каждый год на этот праздник, и сегодня мы видим множество народа, который пришел со всех концов Кыргызстана, чтобы, во-первых почтить память этой святыни, а во-вторых получить он нее благословение на дальнейшие труды».  

Затем епископ Даниил поблагодарил митрополита Викентия «за архипастырский визит и радость молитвенного общения».

По завершении богослужения и по сложившейся традиции каждый верующий смог пройти под чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Тихвинская», приложиться к ней и испросить помощи у Царицы Небесной.

Справка: Тихвинский образ Божией Матери со Cвятой горы Афон, летом 1897 года в Киргизию привёз епископ Туркестанский и Ташкентский Аркадий (Карпинский). Икона предназначалась для вновь построенного храма на 400 человек во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря на Светлом Мысе вблизи села Курменты Тюпского района. Прислали её афонские монахи, как указано на иконе, «в дар и в благодатную помощь всем с верой и любовью прибегающим». С тех пор, уже 119 лет великая святыня пребывает на Кыргызстанской земле. За эти годы Чудотворный образ перенес как великое почитание от верных, так и великое поругание от безбожных людей. Пребывая и на святом месте, и незримо в гонениях Тихвинский образ Богородицы всегда являл собой особую духовную силу, защиту, помощь в лишениях для каждого верующего сердца и безусловно свидетельствовал и свидетельствует о любви Божией и о милости Самой Божией Матери к земле Кыргызстанской.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости