В праздник Святой Троицы епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе

  05 июня 2017
В праздник Святой Троицы епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, ключарь Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, благочинный Бишкекского округа протоиерей Андрей Кунавин.

По окончании Литургии архипастырь Русской Православной Церкви в Кыргызстане совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По завершении богослужения владыка Даниил обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня великий двунадесятый праздник, день Святой Троицы, это также день рождения Церкви. В этот день 2000 лет назад, когда апостолы собрались в Иерусалимской горнице, они почувствовали дуновение ветра и увидели над своими главами языки пламени. В этот момент благодать Святого Духа сошла на них. Бросив жребий, и определив направление каждого из них, апостолы пошли благовествовать о Воскресшем Христе Спасителе.

С тех пор, православным христианам всех веков и народов передается эта спасительная благодать. Очень много ересей и расколов терзало Церковь Христову от начала основания ее. Но все побеждалось благодатью Святого Духа. Так, например, в век иконоборчества, осталось всего три человека, истинно исповедующих православие. Интересен и такой факт – во времена Вселенских соборов западные христиане всегда защищали Церковь Христову, а восточные часто противостояли друг другу в спорах. К сожалению преткнувшись в гордыне великой, в 1054 году западные христиане отошли от истины, и отколовшись от Церкви стали еретиками. Папы западной церкви захотели закрепить за собой не только духовную, но и политическую власть. Это желание и привело к отпадению от Матери Церкви.

Восточная же Православная Церковь, пройдя испытания ересями, расколами, иконоборчеством, и наконец, падением Византии, утвердилась на Руси. Католическая церковь стала предпринимать попытки экспансии своего вероучения на древнерусские земли. Известны крестовые походы на Русь. Православие на Руси выдержало все выпавшие на него испытания и не только сохранилось, но и приумножилось.

Конечно, огромная заслуга в создании истинного православного вероучения, принадлежит Церкви первых веков. Три века мученичества, три века гонений и массового уничтожения христиан! Но вот времена Вселенских Соборов, это уже удобренное мученической жертвой время – дает нам Символ Веры! Это 24 стиха, которые говорят нам о правильном исповедании нашей веры. И богословие Восточной Церкви не исказилось ни на йоту, в сравнение с учениями западной, армянской, коптской или монофизитской церквей.

Христиан в мире много, но, к сожалению и очень много тех, кто не сохранил апостольскую первоначальную веру. Наша Церковь сохранила, на нашей Церкви почивает благодать Святого Духа, которая снизошла на апостолов в тот памятный день, в Иерусалимской горнице. И с тех пор, по словам Иоанна Златоуста – Церковь Божия это собрание людей, которые благодатью Святого Духа объединены, сохранены и соблюдаются в истине. Благодать Святого Духа сама нас хранит и исцеляет от наших страстей и грехов. И нам нужно быть сугубо благодарными, внимать нашему учению, сохранять нашу веру, не поддаваясь огромному количеству ложной информации, которая наступает на нас со всех сторон. Ведь ради сохранения истины, апостолы святые положили свои жизни, все, кроме Иоанна Богослова. Мы должны быть достойными этой жертвы. Аминь».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости