Епископ Даниил совершил Божественную литургию, молебен и литию в Свято-Воскресенском соборе

  09 мая 2017
Епископ Даниил совершил Божественную литургию, молебен и литию в Свято-Воскресенском соборе

9 мая 2017 года, в седмицу 4-ю по Пасхе, день поминовения усопших воинов, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, ключарь Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, клирик собора иерей Вадим Паскин.

По завершении литургии был отслужен молебен и лития по усопшим воинам.

Затем Его Преосвященство епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«9 мая – это день победы русского оружия над фашизмом. Сегодня мы молимся, поминая всех наших усопших воинов, всех тех, кто погиб в те лютые, страшные годы.

Сегодня в молитве мы благодарим Бога и просим Его, чтобы подобное не повторилось из-за наших грехов. Ведь многие знают, что такая страшная война была попущена нам за бесчинства нашего народа во время богоборческого лихолетья».

Говоря об огромных потерях человеческих жизней – воинов, людей тыла, умерших от голода и болезней, людей, замученных в концлагерях – владыка Даниил отметил, что это страшное время пробудило в нашем народе веру. Процитировав известное выражение о том, что на войне атеистов не бывает, Его Преосвященство упомянул о множественных свидетельствах того, как вчерашние атеисты, находясь в боевых действиях, вспоминали своего Творца, забывали о гордыни, сокрушались о прегрешениях. В эти страшные дни Церковь Христова вновь воссияла. В городах стали проходить Крестные ходы, а репрессированные священники возвращались в свои приходы. Отобранные храмы власти стали возвращать православным общинам. Некоторые светские здания становились храмами.

«Свидетельством тому является наш Свято-Воскресенский собор, здание которого в 1944 году, прямым указанием Иосифа Сталина, было передано Русской Православной Церкви. Ранее здесь был кинотеатр НКВД. Вскоре началась реконструкция здания ради предания ему церковного вида, и к 1947 году храм был освящен. В этом году Воскресенскому собору исполняется 70 лет. Не символично ли это? Не символично ли то, что Великая Отечественная Война началась в день всех святых на Руси просиявших? В 1945 году главный наш православный праздник Пасха приходился на день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец – святой воин, победитель дракона, представляющего зло. В этот день, в Берлине закончились все основные боевые действия. Неужели это просто совпадение? Нет! Это Промысел Божий! Милость Божия всегда пребывала с нашим народом – русским и советским».

В своем слове владыка Даниил отметил, что мы не должны забывать своей истории, не должны забывать причин, которые повлекли за собой такое страшное народное бедствие. Ибо, если мы забудем историю, она повторится. «К сожалению, в наше время мы находимся на грани Третьей Мировой Войны, которая будет ядерной и разрушит нашу планету. Как никогда сегодня, Господь требует от нас переосмысления всей своей жизни, которое заключается в покаянии, благочестии, вере, любви к Господу и нашему ближнему, служении Матери-Церкви. Если мы не допустим безбожия, надругательства над святынями, как это происходило в 20-30-е годы ушедшего столетия, мы будем защищены Господом. Ибо человеческое бесчестие, лукавство, гордыня, злоба, сребролюбие неизбежно приводят к разрушению существующего мира. Если мы будем сохранять нашу веру и следовать Закону Божию, Господь оградит нас от всех безумцев мира, которые приходят к власти, с целью уничтожить не только нас, но и самих себя – все существующее в этом мире. Война – это дело дьявольское и в мире им развязано огромное количество локальных войн». Говоря об участии в некоторых боевых действиях Российских миротворцев, миссия которых заключается не в разжигании, а усмирении безумцев, епископ Даниил пожелал им «милости Божией, в которой Господь Бог подаст им здравия, долголетия, крепости. А нам всем, по молитвам усердным нашим мира и благоденствия. В день Великой Победы над страшным врагом, мы просим Господа, чтобы почивала на нас Его милость».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости