Кыргызстанские паломники привезли Благодатный огонь в Бишкек (+ВИДЕО)

  17 апреля 2017
Кыргызстанские паломники привезли Благодатный огонь в Бишкек (+ВИДЕО)

17 апреля 2017 года, паломническая группа прихожан Бишкекской епархии доставила в Свято-Воскресенский кафедральный собор сосуд с  Благодатным огнем, сошедшим  в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В Понедельник Светлой седмицы, в 16.00 на соборной площади Свято-Воскресенского кафедрального собора епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил принял сосуд с Благодатным огнем из рук паломников. Встреча святыни состоялась в присутствии духовенства Бишкекского, Беловодского и Чуй-Токмокского благочиний, при большом стечении православного люда.

Сразу после торжественной встречи святыни владыка Даниил отслужил вечерню Понедельника Светлой седмицы, во время которой раздал Благодатный огонь прихожанам собора.

 

Обращаясь к участникам богослужения, Его Преосвященство выразил глубокую благодарность митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию «за отцовскую заботу, любовь и щедрость, которую владыка Викентий, вот уже который год проявляет по отношению к нашей епархии, предоставляя нашим паломникам возможность посетить Святую Землю и доставить великую святыню – Благодатный огонь в Кыргызстан».

Его Преосвященство также поблагодарил наших паломников за понесенные труды и достойно выполненную нелегкую миссию. Раздавая огонь прихожанам, епископ Даниил пожелал каждому православному сердцу «пламенеть в вере и любви, как эти зажженные от Благодатного огня свечи, принести частицы святыни, исполненные благодати Божией в свои дома, чтобы освятить их».

По завершении службы священники, присутствующие на богослужении развезут Благодатный огонь по всем приходам своих благочиний. Благодатный огонь для Ошского и Таласского благочиний в южные пределы республики был доставлен участником кыргызстанской делегации, иереем Анатолием Золотаревым.

Справочно: Каждый год накануне Пасхи, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия паломнический отдел Ташкентской епархии организует паломническую поездку в Иерусалим за Благодатным огнем. Делегация паломников Ташкентской и Узбекистанской епархии, в которую также входят кыргызстанская и таджикистанская группы вылетают чартерным рейсом из Ташкента в Тель-Авив. Поездка проходит под духовным окормлением владыки Викентия. Паломники прилетают в Израиль к вечеру Великой Пятницы Страстной недели. По приезду в Иерусалим они посещают храм Гроба Господня, Церковь святого Александра Невского – русский православный храм в комплексе Александровского подворья Императорского Православного Палестинского общества, проходят некоторые участки Крестного пути Спасителя, принимают участие в ночной Божественной литургии в Троицком соборе Русской духовной миссии.

В субботний день владыка Викентий с небольшой группой людей направляется в храм Гроба Господня и ожидает схождения Благодатного огня. Остальные паломники в это время посещают святые места. Обычно это монастырь Марии Магдалины, Пещера Рождества, которая находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме, монастыри Иудейской пустыни и берег Иордана, где предположительно крестился от Иоанна Крестителя Сам Господь.

По сошествии Благодатного огня паломники возвращаются в Ташкент, где и встречают Светлое Христово Воскресение. Затем делегации от кыргызстанской епархии предстоит привести лампаду-капсулу с величайшей святыней в Кыргызстан. В течение всего пути паломники пересекают три границы (Узбекистанскую, Казахстанскую и Кыргызстанскую) и, автобусным ночным рейсом привозят Благодатный огонь в Бишкек.

В этом году, по благословению епископа Даниила в состав кыргызстанской группы вошли:

настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Евгений Мезенцев (Иссык-Кульское благочиние, с. Семеновка);

настоятель храма пророка Божия Илии иерей Анатолий Золотарев (Ошское благочиние, г. Кызыл-Кия);

сестра милосердия социального отдела Бишкекской епархии Валентина Солобутина (г. Бишкек);

преподаватель школы князя Владимира Людмила Тараненко (г. Бишкек);

певчая Архиерейского хора Татьяна Тараненко (г. Бишкек);

активистка молодежного отдела Бишкекской епархии Анастасия Романова (с. Военно-Антоновка);

руководитель социального отдела храма Покрова Божией Матери Марина Белоусова (Кант);

прихожанин храма великомученика Димитрия Солунского Олег Сердюков (с. Сосновка);

прихожанка храма Архистратига Божия Михаила Юлия Реймген (г.Ош);

помощник настоятеля храма Святой Троицы Людмила Игнатова (г. Каракол).




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости