Пасхальное послание митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

  16 апреля 2017
Пасхальное послание митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает:

смерть уже не имеет над Ним власти.

Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха;

а что живет, то живет для Бога.

Так и вы почитайте себя жертвами для греха,

живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».

(Рим. 6:9-11)

 

Возлюбленные о Господе
Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри
И диаконы, боголюбивые иноки и инокини
И все верные чада Русской Православной Церкви
Среднеазиатского митрополичьего округа!

 

Всех вас от всей души поздравляю с великим торжеством победы добра над злом и жизни над смертью – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира.

Грех отдельного человека и всего человечества в целом – это величайшее зло, которое приносит людям много горя и страдания, приводит к вечной смерти. Но Божественная Любовь к Своему творению побеждает и грех, и смерть. Любовь Божия снисходит на землю, терпит унижение, оскорбление, оплевание, заушение, возносится на Крест, чтобы через крестные страдания и смерть искупить весь человеческий род от греха, проклятия и смерти.

Смерь не смогла удержать в себе всемогущую силу Божию, и Господь в третий день победоносно восстал из гроба: совершилось величайшее чудо всемирного значения – Воскресение Богочеловека Христа, Спасителя мира.

Если до Воскресения Христова люди, зная о том, что души праведников и грешников попадают в ад, унывали и отчаивались, не видя смысл жизни, то сейчас мы полны уверенности, что Христос Воскрес, и нас совоскрестит с Собой. В Святой Евангелии громогласно звучат слова Спасителя: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14: 6), «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11: 25-26).

Смысл жизни заключается в том, что бы прожить ее в чистоте и праведности, достичь святости и богоуподобления. «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал», - говорит Христос (Ин. 13:15).

Все, что мы делаем в этой жизни ради Христа и Царства Христова, имеет цену вечной жизни. Поэтому будем трудиться в этой жизни усердно, трудолюбив, с полной самоотдачей, зная, что Господь вознаградит нас и здесь, на Земле, материальными благами, и там, на Небе, духовными вечными благами. Милостью Божией возникла связь между нашими делами и Богом, когда свои дела на Земле мы посвящаем Ему и будущей блаженной вечной жизни. И только тогда наши земные труды приобретают глубокий смысл и приносят нам воодушевление и большую неизреченную радость.

Господь совершил ради нас и ради нашего спасения великий труд и подвиг: положил душу Свою не за друзей Своих, а за грешников всего мира, чтобы мы жили вечно, «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10: 10).

Взирая на подвиг Спасителя, на Его всемирную жертву на Кресте, на Его Славное Воскресение, мы должны исполниться величайшей любовью ко Христу Воскресшему, великой благодарностью за Его любовь к нам и всецелой преданностью воли Божией, понимая что непослушание человечества привело Христа к страданиям на Кресте для нашего искупления.

Всю Свою земную жизнь мы должны упражняться в послушании воле Божией, в исполнении Его святых заповедей, в отречении от своей греховной воли. И благодать Воскресшего Спасителя принесет нам воскресение нашей души, преобразит нашу земную жизнь и дарует вечную жизнь со Христом, Воскресшим Господом и Богом нашим.

Дорогие братия и сестры! Нынешний год для нашей Русской Православной Церкви юбилейный – столетие со дня начала подвигов и трудов новомучеников и исповедников Церкви Русской за веру Христову, за вечную жизнь, за Воскресшего Господа. Они, страдая за Христа и отдавала за Него свои жизни, проявили особую любовь к Господу, претерпевая всевозможные тяжкие, страшные мучения, твердо стоя в вере и благочестии, так что никакие муки и страдания не могли сломить их, предать свою православную веру и отречься от Бога.

Мы должны воздать им благодарение и почтение за их подвиг, что в таких трудных условиях они сохранили истинную веру в Бога и передали ее нам, чтобы и мы спаслись и умножили нашу православную веру для искупления многих. Их подвиги и их мученическая кровь воодушевляет нас непрестанно благодарить Бога. Благодаря им мы благоденствуем, имеем возможность свободно исповедовать Бога в Троице славимого, приходить в Церковь, участвовать в таинствах церковных, молиться дома и общественных местах.

Для нашего Среднеазиатского митрополичьего округа этот год тоже юбилейный – мы отмечаем 145 лет со дня начала епархиальной жизни, когда на нашу землю приехал первый архипастырь Ташкентской и Туркестанской епархии епископ Софония (Сокольский). С его приездом началась активная епархиальная деятельность. И мы благодарны ему, ибо он заложил крепкий фундамент мира и согласия между народами, живущими на Туркестанской, а ныне Среднеазиатской земле. Потому сердца исполняются радостью, что этот дух мира любви и уважения между людьми сохраняется до настоящего времени. Это большая ценность для нас, и мы должны сохранить это благо и передать его будущим поколениям.

Дорогие архипастыри, пастыри, диаконы, иноки и инокини, благочестивые миряне! Еще раз поздравляю с Воскресением Христовы и желаю вам ощутить великую пасхальную радость о Воскресшем Господе, которая бы путеводила нас к делам милосердия, добрым делам веры Христовой. Мы всегда должны помнить, что только пример любви и наших добрых дел способен умножить в окружающих нас людях спасительную веру, которые бы вместе с нами прославляли Воскресшего Спасителя.

«Ты, Христе, – Царство Небесное, Ты – земля кротких, Ты – рай зеленеющий. Ты – чертог Божественный, Ты – неизреченная таинница, Ты – (общая) для всех трапеза, Ты – хлеб жизни. Ты – питие совершенно новое. Ты и чаша воды, и вода жизни, Ты  для каждого из святых – светильник неугасимый,  Ты и одеяние, и венец, и Раздаятель венцов, Ты радость и упокоение, Ты утешение и слава, Ты веселие, Ты и радование» (преподобный Исидор Пелусиот).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа

16 апреля 2017 г., Ташкент. Узбекистан




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:




На главную страницу   Все новости