День рождения Таинства Причастия

15 апреля 2017

День рождения Таинства Причастия

13 апреля 2017 года, в Великий Четверг Страстной Седмицы, в главном храме епархии соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию. Накануне вечером было отслужено малое повечерие и утреня, а также архипастырь совершил последнее за время Великого поста Таинство Елеосвящения.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

После окончания Богослужения владыка обратился к присутствующим со своим назидательным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, этот день - особый для нас. Мы вспоминаем, как Господь на Тайной Вечери установил Таинство Причастия Тела и Крови Христовой. Мы до сих пор, спустя века, приходим к этому Таинству и знаем, как оно благотворно влияет на нашу душу. Мы ценим это Таинство как великое сокровище нашей жизни, и им мы получаем исцеление наших душевных и телесных недугов, избавление от многих наших страстей и греховных привязанностей. Главным образом, это Таинство дано для того, чтобы получить Царство Божие. Великое благо, если кто в последний час своей жизни на земле причастится святых Христовых Таин. Мы называем, что таковой принял христианскую кончину, и Господь за это Таинство принимает в Его обители, проходя все мытарства без препятствия, потому что это таинство является той силой, которая избавляет нас от всех наших грехов.

К сожалению, есть и такое, когда человек не понимает смысл этого таинства и приступает к нему недостойно, находясь в тяжких грехах. Некоторые даже требуют, чтобы их причастили. Это – большое дерзновение и непонимание. Сегодня в апостольском повествовании читалось, что «Ядый хлеб Сей и Пияй Чашу недостойно, в суд себе яст и пиет. И потому многие из вас и болезнуют, имеют скорби и трудности в этой жизни, и немало из вас умирает, потому что причащаются недостойно».

Конечно, мы сознаем свое недостоинство, и каждый из нас недостоин этого великого Таинства, но хотя бы то, что требует от нас Господь, чтобы мы готовились к нему постом, молитвой, хождением в Церковь, чтением канонов – Покаянного, Божией Матери, Ангела Хранителя, Последования ко Причащению, исповеди, хотя бы это малое необходимо понести для приготовления к Таинству. Мы должны это совершить, и как преподобный Серафим Саровский говорил: «С чувством своего недостоинства, греховности, мы приступаем к этому таинству и надеемся, что Господь, пришедший в мир грешных спасти, болящих исцелять, Он исцелит и нас от наших недугов душевных и телесных в этом таинстве». Он очистит нас от греховной скверны этим Таинством и исцелит от болезней душевных и телесных тогда, когда мы это осознаем. И тогда, конечно, мы получаем от Бога эту милость и заступление. Когда мы приступаем к Чаше и не исповедуемся,не осознаем себя грешными, то оно не имеет того значения, которое нам назначено. Будем стараться, дорогие браться и сестры, безленностно готовиться к этому Таинству, читая все молитвенное правило, приводя себя в чувство осознания и понимания своего недостоинства, чтобы через это Господь совершил дело нашего очищения и исцеления, чтобы это Таинство было не в суд или осуждение, а во исцеление души и тела».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа