Митрополит Викентий: «Пример преподобного Алексия, человека Божия, очень важен для укрепления в подвигах, которые мы несем в эти дни»

04 апреля 2017

Митрополит Викентий: «Пример преподобного Алексия, человека Божия, очень важен для укрепления в подвигах, которые мы несем в эти дни»

Память преподобного Алексия, человека Божия, почиталась сегодня, 31 марта 2017 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента в приделе трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Божественную литургию в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Андреев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

После окончания Богослужения было пропето величание преподобному Алексию, человеку Божию, а затем владыка рассказал о жизни и подвигах святого:

«Преподобный Алексий, человек Божий, подвизался в IV - начале V века особым подвигом, который для нас очень поучителен сегодня. Мы, конечно, должны иметь большую любовь к своим родителям, близким и родным, но Господь говорит в законе о том, что мы должны возлюбить Бога всем сердцем своим, всем разумением, всею крепостью, помышлением, а потом ближнего, как самого себя.

Апостол и евангелист Лука пишет в Евангелии такие слова Христа: «Кто любит отца или матерь больше Меня, тот недостоин Меня». И вот как раз праведный Алексий исполнил эту заповедь. Конечно, для родителей и для молодой жены, которую они ему дали, было скорбно в течение многих лет. Но потом он принес им большую радость, через любовь к Богу и служение Ему особым подвигом - подвигом отречения от всего земного и от всей славы и чести земной.

Его отец был богатым человеком, сановником Рима, как мы сейчас говорим мэром города. Имея такие большие перспективы на земную жизнь, он всем этим пренебрег, стал нищим. Однажды нищий странник, который находится около дома такого высокого человека, и есть этот праведный Алексий. Он слышал голос матери, жены, голос своего отца; он терпел укоры и всякие унижения, оскорбления от своих слуг, которые должны были бы ему служить, а он им служил. Вот так он проявил настоящую христианскую жизнь, претерпев скорби, унижения, оскорбления, лишение славы, чести и богатств земных ради Царства Христова.

Нам с вами в эти дни Великого поста образ и пример преподобного Алексия, человека Божия очень важен для укрепления в подвигах. Конечно, мы понести такие высокие труды, как понес Алексий, человек Божий, может быть, и не можем, но пойти по пути отречения от своей воли, хотя бы немножко, мы, конечно же, можем. И не правильно ставить любовь к родителям и близким больше, чем любовь к Богу. Хорошо, что есть любовь к родителям и ее надо иметь, но если мы ставим ее выше, пренебрегая тем самым любовью к Богу, то мы согрешаем.

Как раз преподобный Алексий показал, что он не согрешил перед родителями, когда оставил их в печалях, скорбях, в течение многих лет. Но он за них молился, и эта молитва принесла им великую славу, великую честь. Весь город собрался к этому подвижнику и предавал ему великую честь и уважение. Конечно, честь и уважение передавали еще и родителям за то, что воспитали такого молитвенника и благодетеля всего города Рима. Ибо голос Божий говорил, что в этом доме есть такой человек, который может умалить Господа, чтобы Он помиловал его и всех живущих в городе. Он приобрел великое дерзновение за всех людей, живущих в этом большом граде.

Мы молимся ему, чтобы он и наш город Ташкент защищал своей милостью, своей благодатью и даровал нам мир, согласие, любовь, благополучие, радость, утешение и всякие блага, которые Господь дал всем людям, живущим в этом граде. И мы почитаем этого великого подвижника, изливающего обильно благодать над всеми нами. Всех вас дорогие братья и сестры поздравляю с этим праздником.

Желаю, чтобы преподобный Алексий, человек Божий, был защитником, заступником, помощником, покровителем каждого из нас в отдельности и всего нашего города Ташкента и всей нашей Республики Узбекистан, в деле мира, благополучия, любви и добродушия всех жителей страны, в которой мы живем».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.