Дети рождаются для Царства Христова

04 апреля 2017

Дети рождаются для Царства Христова

Икона Божией Матери «Феодоровская» почитается сегодня, 27 марта 2017 года, Русской Православной Церковью. В этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, которую совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером была совершена полиелейная вечерня с присоединением чина пассии.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Борис Лаврик, диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

После окончания службы было пропето величание в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», а затем владыка кратко рассказал об этой иконе и о той помощи, которая подает Пресвятая Богородица через этот святой образ:

«Всех вас поздравляю с праздником в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». У нас в храме есть эта великая святыня, которая является одной из первых святынь нашей Церкви после Крещения Руси. К нам прибыла такая великая святыня, которая была написана святым апостолом Лукой и одобрена Пресвятой Богородицей. Пресвятая Богородица благоволила прийти на русскую землю и к народу Божию, который воспринял в своем сердце Христа Бога нашего всем сердцем своим, всем разумением, всей своей крепостью. И Пресвятая Богородица возлюбила наш народ и пришла помогать, покрывать, миловать, исцелять, избавлять, во всем содействовать, направляя на путь истины, добра и спасения. И таким образом исполнить то желание Божие, желание Христа Спасителя, чтобы всем людям спастись и в разум истины прийти.

Пред этой иконой молились многие люди, в том числе русские князья. Эта икона “намолена” их молитвами о мире, согласии, дружбе, об избавлении от всяких бед, напастей, нападений вражьих видимых и невидимых.

На протяжении многих столетий Пресвятая Богородица помогала всем во всех нуждах и печалях, не только на государственном уровне, но и в личной жизни, ибо многих людей она исцеляла, помогала им.

Эта икона прославилась тем, что Божия Матерь через эту Свою икону помогает в деторождении. Много есть людей, которые имеют недуг бесплодства, особенно в дни нашего времени. К ней притекают люди с просьбой о деторождении, и она нам помогает. Мы сейчас приняли такое решение, чтобы вместе с этими семьями молиться и просить у Пресвятой Богородицы помощи в деторождении, чтобы семья была полноценная, была той, которая имела бы детей и имела преемственность в жизни семейной. В этом есть и суть семьи, когда есть дети, которые воспитываются в вере Христовой и приобщаются к Царству Божию.

Господь наш и Бог Иисус Христос хочет, чтобы каждый из нас с вами жил, являя собой пример христианской жизни, чтобы мы обращали людей ко Христу и этим самым вера наша не угасала, но продолжала передаваться из поколения в поколение.

Самый лучший способ передачи веры Христовой и опыта веры – в семье, когда родители передают свой опыт духовной жизни, опыт христианской жизни, стремление к Царству Небесному именно в семье. Дети видят пример своих родителей, отца и матери, они видят, как они молятся, друг друга любят, уважают, как они проявляют те христианские добродетели, которые мы должны стяжать, приумножать и совершенствовать. Это все дети видят с самого рождения и в этом духе семейного благочестия рождаются дети не только для земной жизни, но и для вечной, для Царства Божия.

Родители, рождая детей, должны рождать их ради Царства Христова, ради вечного спасения, а не для земных лишь благ, удовольствий, наслаждений, но для того, чтобы они приобрели знание, утроение своего сердца для достижения Царства Божия. И тем самым родители приобретают благо, Царство Небесное через деторождение и воспитание. Ибо есть такие слова Священного Писания, которые говорят о том, что отвративший душу от ложного пути, спасет душу свою от смерти и покроет множество грехов. И вот родители, которые воспитывают своих детей в правде Божией, в вере Христовой, как раз получают от Бога прощение грехов и сподобляются Царства Божия через то, что они воспитали для Царства Божия своих детей. А если еще и других вокруг себя научат, как мы призваны, по словам Серафима Саровского, стяжать дух мирен, чтобы вокруг нас спасались тысячи, то конечно, мы приобретем множество благ и радостей в Царстве Христовом. К этому призывает нас Господь – быть активными православными христианами, делиться своей верой, своим благочестием с окружающими людьми и личным примером воспламенить сердца людей, чтобы они последовали за Христом и шли по пути Царства Божия. И в этом нам содействует наша Небесная Матерь – Пресвятая Богородица».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.