Митрополит Викентий: «Встреча со Христом с сокрушенным сердцем, с осознанием своей греховности должна быть всегда»

18 февраля 2017

Митрополит Викентий: «Встреча со Христом с сокрушенным сердцем, с осознанием своей греховности должна быть всегда»

Праздник Сретения Господня и день православной молодежи, сегодня, 15 февраля 2017 года, торжественно отметили в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Алахтаев, протоиерей Сергий Николаев, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков.

После окончания Богослужения владыка рассказал о празднике Сретения Господня:

«Этот праздник, дорогие братья и сестры, подвигает нас к тому, чтобы мы во всем подчинялись воле Божией, подчинялись Закону Божию, который Он нам дал, и возрастали от силы в силу до полной меры возраста Христова. Действительно, Господь все сделал для нас. Он принес Себя в жертву за грехи всего человечества. И нам важно принести себя в жертву Богу, чтобы мы предстояли постоянно перед Богом.

С момента как нас принесли в храм, крестили, воцерковили, поставили пред Богом, мы должны принести жертву, приятную Богу, отдав себя полностью воле Божией. Это - самая возвышенная жертва.

В Ветхом Завете Господь дал повеление приносить в жертву животных за грехи, за благодарность и многие другие жертвы. Но Он говорил в то же время: «Мне не нужны ваши жертвы, Мне нужно сердце чистое, сердце сокрушенное». Это самая главная жертва Богу – чистое, сокрушенное сердце, когда человек осознает свое падение, грехи, недостатки, слабости, немощи, с которыми желает бороться и исправить, изменить свою жизнь. Тогда Господь эту жертву принимает, и принимает сокрушение сердца – это есть та жертва, которая самая благоприятная Богу. Видя это сокрушение, Господь принес себя в жертву на Кресте для искупления всего человечества. И только тогда действует эта жертва и имеет силу, когда мы имеем сокрушение сердца, сознание своей греховности, недостоинства, слабости, немощи пред Богом. И тогда жертва Божия имеет силу над нами и совершается величайшее чудо – чудо очищения нашей души от греха, от страдания.

Встреча со Христом с сокрушенным сердцем, с осознанием своей греховности должна быть всегда, постоянно. Это не является, как некоторые говорят, унижением своего достоинства, - жить в постоянном покаянии, сознании своей греховности. Но это радость, радость общения с Богом. Господь изобильно нас посещает, встречает и объемлет, то есть обнимает нас Своей любовью. И тогда наша жизнь становится не жизнью страдания и уныния, отчаяния, но жизнью радости, благости, милосердия Божия. И человек радуется в страданиях, радуется в скорбях, радуется в болезнях, радуется в жизненных перипетиях, потому что с ним Бог, и Он готов всегда помочь и поддержать в жизни».http://pravoslavie.uz/bitrix/images/1.gif

В своей проповеди владыка Викентий также поздравил всех с днем православной молодежи и зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю этого праздника.

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем день православной молодежи. Русская Православная Церковь установила этот праздник не случайно. Хорошо если человек с самого рождения и посвящения себя Богу ведет особую жизнь, жизнь в Боге. Эту жизнь в младенчестве могут дать родители, мама и папа, бабушка и дедушка, это есть то воспитание, которое потом отдается тем, что эти молодые воспитанные дети, внуки помогают в старости, немощах, в трудностях жизни и родителям, и бабушкам, и дедушкам.

К сожалению, есть проблема сегодняшнего времени, что дети так разбалованы нашими бабушками и дедушками, мамами и папами, что после того, как они вырастут, пренебрегают немощами и трудностями своих родителей. Они остаются без присмотра, без попечения, без помощи. И нам с вами об этом нужно задуматься, как воспитывать, чтобы потом наши дети и внуки, были опорой в старости. И вот Святейший Патриарх Кирилл в этот день призывает всех нас к особой жизни, жизни в Боге, в том, чтобы исполнять волю Божию, и призывает нынешнюю молодежь к активной жизни для Церкви, для Бога, для своего спасения. Мы благодарны Святейшему Патриарху Кириллу, который печется о своей пастве. Он посылает нам поздравительные слова, слова назидания, слова укрепления в вере и благочестии. Очень отрадно, что мы, дети Отца нашего Небесного, имеем на земле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который очень активно трудится на ниве Христовой. И он подвигает и нас активизировать свою деятельность в жизни христианской».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.