Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними

20 октября 2016

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними

16 октября 2016 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь празднует память священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Воскресное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Алексей Лазутин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Модест (Бузин), диакон Григорий Январев.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с назидательным словом, напомнив о Евангельском «золотом правиле» отношения между людьми, а так же о том, что, совершая ради Христа добрые дела друзьям и врагам, мы не потеряем награды в Царствии Небесном.

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование, которое говорит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лк 6:31). Это важная заповедь Божия, которую дает Господь, для того чтобы мы в какой-то степени отличались от окружающих нас людей. Мы, православные христиане, должны быть другими, на ступеньку выше, чем все остальные люди, которые нас окружают.

Также мы слышали такие слова: «Если вы любите любящих вас, какая от этого польза». Ибо язычники поступают также. Если вы даете какие-то блага ближним своим, ожидая от них то же самое, то какая здесь польза или какая есть особенность нашей христианской жизни, когда язычники тоже так делают? А Господь призывает любить врагов наших, ненавидящих нас, обижающих нас. Мы должны молиться за них и не воздавать злом за зло. Мы должны отдавать за зло – добром и покрывать все, что есть плохого по отношении к нам - своей любовью. К этому призывает Господь Бог наш Иисус Христос в сегодняшнем Евангелии, в нашей христианской жизни, чтобы делать, как сказано: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». То есть если мы хотим чтобы нас любили, то мы тоже должны любить ближнего своего. Если мы хотим чтобы нам делали добро, то и мы должны делать добро. Не ради того, чтобы вернуть добро, а ради того, чтобы получить от Бога милость в Царстве Божием, ради Христа».

«И если все делать ради Христа, Господь дает нам большую награду. Есть такие слова в Священном Писании: «Если кто почитает пророка или ученика Христова, то он получит награду пророка или ученика Христова». Если мы дадим даже одну чашу холодной воды, то не лишимся награды Христовой. Также если мы стараемся делать добро ближнему своему, не ожидая от него получить благодарность или взаимную любовь, то мы получим награду от Господа - Царство Божие.

Мы – православные христиане, мы - ученики Христовы должны быть намного выше, чем люди, которые живут вне веры Христовой. Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся любить не тех, кто нас любит, делать добро не только тем, кто делает нам добро, быть отзывчивыми и любвеобильными не только к тем людям, которые нам чем-то благотворят и помогают, а быть добродушными и любвеобильными ко всем, кто нас окружает и особенно, кто нам пакостит и делает неприятности. Мы должны делать им добро, потому что мы призваны к этому, чтобы подражать тем самым Христу Спасителю, Который тоже в Свое время молился за распинателей Своих. Он говорил: «Прости их Господи, ибо не ведают что творят». Нужно сознавать то, что человек делая какое-то зло, находится в состоянии неправильного отношения к жизни, неправильного отношения к людям, к Богу, к себе самому, к своему призванию жить ради Царства Христова, в вечных обителях. Поэтому мы должны с сожалением относиться к тем, кто этого не понимает, кто еще не достиг такой высоты нравственности и духовности, к которой призывает нас Господь Иисус Христос».

В заключении владыка пожелал всем молящимся возрастания духовного и приобретения разума Христова.

«Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю помощи Божией в таком возрастании духовном, чтобы чуть-чуть вы возвысились над этим миром, над мирскими измышлениями и жизнью, которой живет современное общество, современная цивилизация. И приобретать постепенно ум Божественный, ум Христов, ум Евангельский и жить по заповедям, которые дал нам Христос Спаситель, которые ведут нас в Царство Божие, в обители вечные», - заключил архипастырь.

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.