Митрополит Викентий: «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный»

26 сентября 2016

Митрополит Викентий: «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий сегодня, 25 сентября 2016 года, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента. Накануне вечером архипастырь отслужил Всенощное Бдение. Святая Церковь в этот день почтила память святого праведного Симеона Верхотурского и отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Колотовкин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев.

По окончании богослужения владыка вознес свою святительскую молитву к святому праведному Симеону Верхотурскому, а затем обратился к пастве со своим назидательным словом, напомнив, что Отец Небесный ждет каждого человека на пир духовный, вечную радость в Царстве Небесном. «Пир духовный - это есть та Божия трапеза, которая устроена Богом для нас с вами, дорогие братья и сестры, в этом храме, доме Божием, где мы исповедуемся и очищаем свою душу, где мы принимаем Таинство Тела и Крови Христовых, и, тем самым, приобщаемся великой благодати Божией, исполняясь великой радости от общения с Самим Господом.

Мы приходим в церковь, чтобы встретиться со Христом, встретиться с Богом. Храм - дом Божий, и здесь наш пир духовный, к которому мы приобщаемся на земле, и который затем перерастает в пир в Царстве Божием.

В Евангельском чтении сегодня мы слышали о том, как один из тех, кто пришел на пир, был в не брачной одежде. Этот человек, не имел добрые дела, не имел той благодати Божией, которая способствует человеку жить с теми, кто радуется о Боге, о встрече с Ним. И этот человек в небрачной одежде есть тот, которого осуждает Господь, за неимение тех качеств души, которые необходимы для этого пира духовного. То есть в человеке есть гордость, осуждение, недовольство, есть ропот, всякие другие греховные состояния, которые удаляют его от приобщения к той великой благодати Божией, которую дает Господь.

И конечно, мы должны приходить на пир Господень с чистой душой, с осознанием своей греховности, с покаянием, с недовольством не к ближнему своему, а с недовольством к себе самому, за свои грехи и неправильные поступки. И тогда Господь принимает нас и дает радость общения в пире духовном.

Святые отцы говорят о том, что внешний вид человека есть зеркало души. Если человек имеет в душе страх Божий, имеет благоволение и послушание к Богу, то он всем своим видом показывает свое отношение к Богу. К сожалению, в современном обществе не обращают внимания на внешний вид и могут ходить в любой одежде, не помышляя о том, что та или иная одежда может быть неугодна Богу. Господь может сказать нам, что мы пришли в небрачной одежде. Ведь одна сторона в том, что мы не имеем доброго расположения души к Богу, и в то же время она выражается во внешнем своем виде, в одежде. Поэтому нам нужно одеть себя и в духовном и материальном плане, чтобы тем самым угодить Богу и жить по воле Божией, а не по тем направлениям, которые дает нам современное общество».

В своей проповеди владыка Викентий сказал также несколько слов об отдании праздника Рождества Пресвятой Богородицы – праздника великой радости, великого утешения, великого милосердия и попечения Божия о роде человеческом. «Сегодня мы празднуем отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Мы будем помнить в течение всего предстоящего года о великой милости Божией, проявленной Господом к родителям Пресвятой Богородицы – Иоакиму и Анне, которые в течение всей своей жизни терпели, смирялись и возделывали свою душу в смирении и послушании воли Божией. Это большой пример для подражания и в нашей жизни. От таких родителей рождаются дети благочестивые, которые могут служить людям во благо, и даже для спасения всего человечества. Яркий тому пример – Пресвятая Богородица, Которая послужила делу воплощения Сына Божия и искупления всего человечества от греха, проклятия и смерти».

Так же в архипастырском слове владыка рассказал о жизни святого праведного Симеона Верхотурского и совершаемых им чудесах в нашей современной жизни.

«Сегодня мы празднуем память праведного Симеона Верхотурского, Чудотворца. Этот святой подвизался в 17 веке. Он был из богатой семье, но захотел скрыть свое состояние и ушел из дома, находясь в Верхотурье и Меркушино, в местах Урала и Сибири. Там он как нищий, не имеющий ни дома, ни крова, никакого достатка, скитался среди людей. Будучи ремесленником, помогал людям бесплатно шить верхнюю одежду, тем самым зарабатывая себе на пропитание. Самое главное, что он имел молитвенный настрой, день и ночь молясь Богу, уединяясь для общения с Ним. Он в то же время вел активную проповедническую, миссионерскую жизнь. Он проповедовал Христа Спасителя среди язычников и обращал их к вере православной. Прославился он великими чудесами. Перед его святыми мощами молящиеся получают исцеления от множества недугов душевных и телесных. Он помогает от раковых заболеваний, от бесплодства, от болезней глаз и ног. Он совершает чудеса и сейчас, в современной нашей жизни».

В заключении архипастырь напомнил, что в кафедральном соборе находится икона с частичкой мощей святого праведного Симеона Верхотурского, и каждый православный христианин может приходить и просить святого о своих нуждах. «Перед нами, братья и сестры, икона с мощами праведного Симеона Верхотурского. И мы можем обращаться к нему за помощью. Он готов нас услышать и помочь в жизненных трудностях. Постараемся усерднее перед ним молиться, и он поможет, потому что у нас есть много трудностей, испытаний, болезней, неприятностей в этой жизни. Перед нами тот святой, который может помочь в нашей земной жизни, для того чтобы нам возрастать духовно и сподобиться вечной блаженной жизни, чтобы Господь принял нас в Свои обители и не укорил в том, что мы не в брачной одежде пришли на вечный пир со Христом, Господом нашим».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.